所在位置:大陸新聞 > 時政

經濟觀察:中國新一輪開放的三個關鍵詞

   中國擴大開放步履不停,特別是今年以來,從實施更加精簡的外資準入負面清單,到自貿試驗區擴圍,中國開放進程進一步提速。

  在6日舉行的2019中國發展高層論壇專題研討會上,與會智囊認為,中國這一輪開放不是被動的,而是主動、自主的;不是單一的,而是全面的;不是完全沿襲以往路徑,而是具有更多創新色彩。自主、全面、創新,成為當前中國開放的三個關鍵詞。

  中國國務院發展研究中心副主任隆國強稱,在一些國家民粹主義、保護主義抬頭背景下,中國“不是通過對外談判,而是自主決定擴大開放”,包括自主決定下調進口關稅稅率;持續縮短外資準入負面清單長度,更大程度向全球投資者開放市場;舉辦中國國際進口博覽會,為增加進口提供平臺等。這充分體現了作為一個負責任大國,中國正在推動建設開放型世界經濟,完善全球貿易投資體制。

  與以往不同,中國本輪開放更加全面。在地域上,隨著地處邊陲的廣西、雲南、黑龍江等沿邊地區首次納入自貿試驗區佈局,開放正從沿海加快向沿邊擴展。在行業上,除傳統製造業外,服務業開放力度也顯著加大。

  在國際貨幣基金組織(IMF)原副總裁朱民看來,中國推出了“非常廣泛、非常深入”的開放政策。現在,中國金融行業已經全面開放,醫療、會計、商務服務等服務業領域也在對外資開放,開放水平達到新高。

  他表示,中國持續開放對本國和世界經濟而言都至關重要。要進入高收入國家行列,提高勞動生産率最為關鍵。深入推進開放能夠引入競爭、科技和國際合作,促中國勞動生産率提升。

  創新性強也是中國當前開放行動的一大特點。無論是設立上海自貿試驗區臨港新片區,發佈關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見,為新形勢下建立更有國際競爭力的規則和制度體系“探路”,還是籌辦跨國公司領導人青島峰會,為世界500強及行業領軍企業高管“量身定做”高級別會議,加強與跨國公司合作,都令人耳目一新。

  用中國發展研究基金會秘書長方晉的話説,當前“中國有很多創新性的開放舉措”。

  中國的開放努力受到廣泛認可。美國前商務部長古特雷斯稱,中國近幾個月來的開放行動契合了當前形勢的需要,對全球投資者、經貿關係、中國經濟乃至世界經濟都有好處。哈佛大學教授羅伯特巴羅專門提到,中國增設自貿試驗區是“非常積極的做法”。

  寶馬集團大中華區總裁兼首席執行官高樂稱,在全球貿易面臨諸多不確定性情況下,中國的開放承諾讓其“深受鼓舞”。

  如果説中國這一輪開放的特點是全面、自主、創新性強,那麼如何通過更具體的配套政策確保落實,將是今後中國開放的重要看點。

關鍵詞: 中國;開放;經濟;一輪;三個;關鍵詞;全面;自貿;自主;而是