新華時評:西方勢力拿《中英聯合聲明》插手香港根本站不住腳

2019-08-29 09:06:00來源:新華網

  西方勢力持續插手中國香港事務,這次是七國集團跳出來説三道四、指手畫腳,以峰會領導人聲明對“《中英聯合聲明》的存續性和重要性”進行所謂“背書”。拿《中英聯合聲明》説事,是西方勢力企圖為干預香港事務製造法律依據的老把戲,但事實上根本站不住腳,只是更加暴露干涉中國內政的粗暴無理,既違背事實和國際法,亦是對中國人民感情的傷害。

  上世紀80年代中英談判並簽署的《中英聯合聲明》,終極目的和核心內容是確定中國收回香港,對香港恢復行使主權。隨著香港回歸祖國以及過渡期工作結束,聯合聲明規定的與英方有關的權利義務就全部履行完畢了。需要特別指出,聯合聲明第三條闡明的中國政府對香港的基本方針政策,以及附件一的相關説明,已完全納入中方根據《中華人民共和國憲法》制定的香港特別行政區基本法,並予以落實。談判中也説得很清楚,聯合聲明中對香港基本方針政策及具體説明係中方單方面政策宣示,不是雙方的協議,不構成中英之間權利義務。所以,根據《中英聯合聲明》任何條文,英方早已沒有任何權利對香港提出任何新的權力或責任主張。

  國際法最基本的原則是相互尊重主權和領土完整,互不干涉內政。香港事務純屬中國內政,中國政府對香港的方針政策通過國家憲法和香港基本法來保障。這不需要英國人來承擔什麼責任或以別的形式介入,他們也不應介入,《中英聯合聲明》沒有任何一個條款、任何一個字賦予英國對“一國兩制”實施情況進行所謂“監督”的權利。

  英國尚且無權再插手香港事務,其他任何國家或組織拿《中英聯合聲明》這個中英間的雙邊文件來介入香港問題,就更是可笑。香港是中國的香港,中國政府和人民堅決反對任何外部勢力拿香港繁榮穩定和700多萬港人福祉作為牽制、遏制中國發展的“籌碼”。不要癡心妄想中國會拿領土主權、國家安全、國家統一和人民利益做交易。有關國家和政客如果對國際法和國際關係基本準則還有最起碼的尊重、最基本的遵守,就當立即收手收聲,停止干預香港事務和中國內政。

  發生在香港的遊行示威和暴力活動已持續兩個多月,嚴重衝擊香港的法治、社會秩序和經濟民生,嚴重打擊國際投資者的信心,對香港繁榮穩定造成嚴重影響。沒有人比包括香港市民在內的中國人民更關心香港的繁榮穩定,也只有儘快止暴制亂、恢復秩序才能維護好各方利益。我們要提醒西方有關國家,不要再居心叵測、多管閒事、圖謀不軌,至少勿做損人不利己的傻事,搬起石頭可是會砸自己腳的。

編輯:李覲如

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有