所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平這些暖心“家常話”指路脫貧攻堅

  8月4日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平給福建省壽寧縣下黨鄉的鄉親們回信,祝賀他們實現了脫貧,鼓勵他們發揚滴水穿石精神,走好鄉村振興之路。

  “但願蒼生俱飽暖,不辭辛苦出山林”。讓人民過上幸福美好的生活是中國共産黨人永恒不變的追求。貧困是一個世界性難題,反貧困是人類共同的任務。作為人口大國,脫貧攻堅一直是習近平總書記念茲在茲的大事。這些年,50多次考察調研,習近平走遍了全國14個集中連片特困地區。脫貧路上,留下了總書記深深淺淺的腳印,他走訪田間地頭,和百姓“嘮家常”、問冷暖,用真誠樸實的話語溫暖著百姓的心窩。

  弱鳥先飛 滴水穿石

  “車嶺車上天,九嶺爬九年”。當年“三進下黨”的場景,我至今還歷歷在目。經過30年的不懈奮鬥,下黨天塹變通途、舊貌換新顏,鄉親們有了越來越多的幸福感、獲得感,這生動印證了弱鳥先飛、滴水穿石的道理。

  ——2019年8月4日,給福建省壽寧縣下黨鄉鄉親們的回信

  宜種則種、宜養則養、宜林則林

  産業是發展的根基,産業興旺,鄉親們收入才能穩定增長。要堅持因地制宜、因村施策,宜種則種、宜養則養、宜林則林,把産業發展落到促進農民增收上來。

  ——2019年7月,在內蒙古自治區考察調研時指出

  芝麻開花節節高,今後日子會更好

  共産黨就是為人民群眾謀幸福的,黨中央想的就是千方百計讓老百姓過上好日子。芝麻開花節節高,今後日子會更好!

  ——2019年5月,在江西省考察調研時指出

  小康不小康,關鍵看老鄉

  小康不小康,關鍵看老鄉,關鍵看脫貧攻堅工作做得怎麼樣。我今天乘飛機、坐火車、坐汽車,先後用了三種交通工具,專程來這裡看望大家。看到大家不愁吃、不愁穿,教育、醫療、住房安全越來越有保障,心裏感到很托底。

  ——2019年4月,在重慶市考察調研時指出

  既然黨的政策好,就要努力向前跑

  幸福是奮鬥出來的,脫貧致富不能等靠要,既然黨的政策好,就要努力向前跑。

  ——2019年4月,在重慶市考察調研時指出

  再苦不能苦孩子,再窮不能窮教育

  “兩不愁三保障”,很重要的一條就是義務教育要有保障。再苦不能苦孩子,再窮不能窮教育。要保證貧困山區的孩子上學受教育,有一個幸福快樂的童年。

  ——2019年4月,在重慶市考察調研時指出

  脫貧只是第一步,更好的日子還在後頭

  脫貧只是第一步,更好的日子還在後頭。希望鄉親們再接再厲、奮發圖強,同心協力建設好家鄉、守護好邊疆,努力創造獨龍族更加美好的明天!

  ——2019年4月10日,給雲南省貢山縣獨龍江鄉群眾的回信

  把綠水青山就是金山銀山的理念印在腦子裏、落實在行動上

  良好生態環境是經濟社會持續健康發展的重要基礎,要把生態文明建設放在突出地位,把綠水青山就是金山銀山的理念印在腦子裏、落實在行動上,統籌山水林田湖草系統治理,讓祖國大地不斷綠起來、美起來。

  ——2018年6月,在山東省考察調研時強調

  過上好日子,“鬼”就自然被驅走了

  過去的確是有“鬼”的,愚昧、落後、貧窮就是“鬼”。這些問題解決了,有文化、講衛生,過上好日子,“鬼”就自然被驅走了。

  ——2018年2月,在四川省考察調研時指出

  無論這塊硬骨頭有多硬都必須啃下

  我們搞社會主義,就是要讓各族人民都過上幸福美好的生活。全面建成小康社會最艱巨最繁重的任務在貧困地區,特別是在深度貧困地區,無論這塊硬骨頭有多硬都必須啃下,無論這場攻堅戰有多難打都必須打贏,全面小康路上不能忘記每一個民族、每一個家庭。

  ——2018年2月,在四川省考察調研時指出

  請鄉親們同黨中央一起,擼起袖子加油幹

  人民群眾對美好生活的嚮往就是我們的奮鬥目標。現在黨中央就是要帶領大家一心一意脫貧致富,讓人民生活越過越好。芝麻開花節節高。請鄉親們同黨中央一起,擼起袖子加油幹!

  ——2017年6月,在山西省考察調研時指出

  (中央廣播電視總臺央視網)

關鍵詞: