所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平:封閉的空間只會四處碰壁,開放的道路才會越走越寬

  杜尚別這座城市,因很久以前人們每週一在此舉辦大型集市,而得名“星期一”。6月15日,杜尚別迎來了亞信大家庭幾年才有一次的大聚會。一個普通的星期六,熱鬧繁忙,景象恰似當年的星期一。這一天,習近平除了出席亞信峰會,還有密集的國事訪問活動,一直持續到很晚。習主席在杜尚別度過了特別的一天。

  時隔五年 亞信杜尚別峰會這樣開

  當地時間15日上午,亞洲相互協作與信任措施會議第五次峰會,也就是杜尚別峰會,在納烏魯茲宮舉行。

  當地時間上午,習近平抵達納烏魯茲宮迎賓廳,受到塔吉克斯坦總統拉赫蒙熱情迎接。

  隨後,與會領導人移步二層金色大廳,參加亞信峰會。亞信目前共有27個成員國。當天,阿富汗、阿塞拜疆、孟加拉國、柬埔寨、伊朗、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、卡塔爾、俄羅斯、斯裏蘭卡、土耳其、烏茲別克斯坦等成員國領導人或代表出席了會議。中、俄、哈等一些國家同為上合組織和亞信的成員國。《時政新聞眼》注意到,多位前一天剛剛在比什凱克參加完上合峰會的領導人,在杜尚別又相遇了。

  亞信是1992年10月5日由哈薩克斯坦首任總統納扎爾巴耶夫在第47屆聯合國大會上倡議建立的亞洲安全問題論壇。中國于2014-2018年擔任亞信主席國,並於2014年在上海舉辦亞信第四次峰會。

  在15日的峰會上,與會各方圍繞“共同展望:為了一個安全和更加繁榮的亞信地區”這一主題交換意見。峰會發表了《亞洲相互協作與信任措施會議第五次峰會宣言》。宣言透露,亞信多了一個新成員國——斯裏蘭卡。亞信第六次峰會將於2022年舉辦。

  經貿往來中出現問題怎麼辦?習近平這樣闡明中國立場

  在當天的峰會上,習近平主席發表題為《攜手開創亞洲安全和發展新局面》的重要講話。在五年前的亞信上海峰會上,習主席提出踐行共同、綜合、合作、可持續的新安全觀,得到各方積極響應。在15日的講話中,他強調,要建設互敬互信、安全穩定、發展繁榮、開放包容、合作創新的亞洲。在談到開放包容時,習近平説,“封閉的空間只會四處碰壁,開放的道路才會越走越寬。”

  習近平説,中國將堅定走和平發展道路,堅持開放共贏,堅定踐行多邊主義,同各方共同創造亞洲和世界的美好未來。《時政新聞眼》注意到,習主席在談到堅定踐行多邊主義時,用了更多一點的篇幅。

  針對經貿往來中出現的問題,習主席這樣闡述中國立場:“對於經貿往來中出現的問題,各方都應該本著相互尊重的精神,通過平等對話協商,按照國際關係準則和多邊貿易規則妥善處理,而不是動輒訴諸保護主義、單邊主義。中國的這一立場,不僅是在維護各國的正當發展權利,也是在維護國際公平正義。”

  與會領導人在當天的發言中也重申,堅持以聯合國為中心的高效多邊主義,共同建設開放型世界經濟,堅決反對一切形式的保護主義。

  從“五個一”看習主席訪塔亮點

  15日下午,習近平主席的亞信峰會時間轉換成對塔吉克斯坦的國事訪問時間。這是他時隔五年再訪塔吉克斯坦。這次訪問的主要亮點和成果,可以用“五個一”來概括——一場歡迎儀式、一場會談、一份聯合聲明、一枚勳章和一次揭幕。

  當天下午,拉赫蒙在總統府前廣場為習近平舉行了盛大歡迎儀式。

  隨後兩國元首到二層會談廳進行會談。這是繼頭一天晚上拉赫蒙在籌辦亞信峰會的繁忙之中專程到機場迎接後兩人再次見面。習近平説,“親望親好,鄰望鄰好。”中方樂見一個穩定、發展、繁榮的塔吉克斯坦。拉赫蒙説,祝願友好的中國永遠國泰民安。兩國元首一致同意深化真誠互信、合作共贏的全面戰略夥伴關係。

  這次訪問的最大成果,是兩國元首在會談後簽署了關於進一步深化全面戰略夥伴關係的聯合聲明。這也是習近平此次中亞之行簽署的第二份聯合聲明。上一份是兩天前在訪問吉爾吉斯斯坦時與熱恩別科夫總統共同簽署的。

  簽字儀式後,習近平接受拉赫蒙總統授予塔吉克斯坦國家最高勳章——“王冠勳章”。在塔吉克語中,塔吉克的意思就是王冠。而塔吉克斯坦的國旗中間,就有一頂金冠。可見這個國家對於王冠的敬重。

  當天,兩國元首還在總統府的儀式廳共同出席了中方援塔議會大樓、政府辦公大樓項目模型揭幕儀式。

  在塔吉克斯坦,不少建築是由中國援建或承建的。由中國援建的塔吉克斯坦國家圖書館還被印上了200索莫尼(塔吉克斯坦貨幣名稱)紙幣。

  在訪塔前的署名文章中,習主席這樣寫道,“歷經千百年積澱,兩國人民友誼如同巍峨屹立的帕米爾高原,不因風雲變幻而動搖,不隨時代變遷而改變。”這正是中塔友誼的生動寫照。

關鍵詞: 習近平;亞信;峰會;主席;塔吉克斯坦;中國;道路;拉赫;四處;空間