所在位置:大陸新聞 > 時政

全球首條智慧化高鐵京張高鐵全線軌道鋪通 預計年底開通

  12日10時18分,在北京北站外的京張高鐵清華園隧道進口,隨著鋪軌機牽引著最後一組500米長鋼軌緩緩駛入接軌點精準落位,標誌著京張高鐵全線鋪軌完成,為今年9月京張高鐵聯調聯試和年底開通奠定了堅實的基礎。

  京張高鐵智慧化工程項目總體設計師李紅俠透露,京張高鐵將在世界上首次實現時速350公里的自動駕駛,擁有智慧車站和智慧線路,建成後將成為世界上第一條智慧化高速鐵路。京張高鐵全線除了清河站到昌平站之間外,全部通行時速為350公里的高鐵列車。

  6月12日上午,在北京北站外的京張高鐵清華園隧道進口,京張高鐵施工現場。gwhui 攝 圖片來源:視覺中國

  中國鐵路北京局集團有限公司披露,京張高鐵是國家《中長期鐵路網規劃》中“八縱八橫”京蘭通道的重要組成部分,是京津冀協同發展的重要基礎工程,是2022年北京冬奧會的重要交通保障設施。

  京張高鐵起自北京北站,途經清河站、昌平站、八達嶺長城站、東花園北站、懷來站、下花園北站、宣化北站、張家口站,全長174公里。建成後,乘高鐵從北京到張家口的時間將縮短到1小時,並與呼張和大張兩條高鐵線路相連,對於促進京津冀協同發展、連通西部地區具有重要意義。

  京張公司相關負責人表示,京張高鐵全線軌道鋪通是京張高鐵建設施工的標誌性節點,後續將全力推進軌道精調、“四電”設備安裝及調試等,為下一步靜態驗收和聯調聯試奠定堅實基礎。(完)

關鍵詞: 張高鐵;高鐵;鋪通;全線;軌道;年底;首條;全球;北京北站;重要