所在位置:大陸新聞 > 時政

亞洲文明對話大會“亞洲文明全球影響力”平行分論壇在京舉行

  你好台灣網北京5月16日消息(記者 王坤)亞洲文明對話大會“亞洲文明全球影響力”平行分論壇15日下午在北京國家會議中心舉行。論壇以“亞洲價值、全球共享”為主題,40多個國家和地區的240多名中外代表參與,交流分享了亞洲文明的豐富內涵與當代價值,並共同探討亞洲文明在全球化時代的新使命新作為。

論壇現場

  中宣部副部長、國家廣播電視總局局長聶辰席在主旨演講中表示,亞洲各國是休戚與共的命運共同體。積澱數千年的亞洲文明及其所蘊含的寶貴价值,不僅為我們提供了精神支持和心靈慰藉,更為我們團結國際社會共同解決當今全球性問題、建設可持續發展的未來、更好滿足世界人民對美好生活的嚮往提供了“東方智慧”。聶辰席説,在百年未有之大變局面前,充分展示、大力弘揚亞洲文明的時代價值,包括廣播電視在內的傳媒業界肩負著重要責任、可以發揮更大作用。要以全球視野深入挖掘亞洲文明的價值內涵,以現代科技推動亞洲文明的創新發展,以攜手並肩講好亞洲文明的時代故事,為亞洲文明的發展進步不斷注入正能量,為構建人類命運共同體作出新的更大貢獻。

  論壇上,柬埔寨新聞部部長喬幹那烈、菲律賓總統府新聞部部長馬丁安達納爾、阿根廷公共傳媒管理總局國務秘書隆巴爾迪、亞廣聯秘書長賈瓦德孟塔基等17位來自亞洲及歐洲、美洲地區的政府官員、著名專家學者、資深媒體人和藝術家圍繞論壇主題,深入交流探討,凝聚思想共識,激發創新活力,促進亞洲文明全球傳播,推動不同文明交流互鑒。

  論壇期間國家廣電總局分別與阿根廷公共傳媒管理總局簽署了《中國國家廣播電視總局與阿根廷聯邦公共傳媒管理總局影視節目互播授權合作協議》,與亞洲-太平洋廣播聯盟簽署了《中國國家廣播電視總局與亞洲-太平洋廣播聯盟合作框架協議》,與新加坡資訊通信媒體發展局簽署了《中國國家廣播電視總局與新加坡資訊通信媒體發展局關於電視和網絡視聽內容合作的諒解備忘錄》。論壇上還發佈了即將推出的20部優秀中外電視合作合拍作品。論壇還將於5月16日配套舉辦“亞洲網絡視聽傳播政策對話與合作成果發佈活動”。

關鍵詞: