所在位置:大陸新聞 > 時政

這篇文章,習近平用典寓意深刻

   【學習進行時】4月16日出版的第8期《求是》雜誌發表習近平總書記的重要文章《一個國家、一個民族不能沒有靈魂》。這篇文章中,總書記旁徵博引,縱論文藝創作和學術創新,為文藝和哲學社會科學工作指引方向。總書記都用了哪些典故?有何寓意?新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”為您梳理。

   1.古人講:“文章合為時而著,歌詩合為事而作。”所謂“為時”、“為事”,就是要發時代之先聲,在時代發展中有所作為。

   “文章合為時而著,歌詩合為事而作”

   【出處】

   唐白居易《與元九書》

   【原典】

   自登朝來,年齒漸長,閱事漸多。每與人言,多詢時務;每讀書史,多求理道。始知文章合為時而著,歌詩合為事而作。

   2.面向未來,要戰勝前進道路上的種種風險挑戰,順利實現中共十九大描繪的宏偉藍圖,必須緊緊依靠人民。正所謂“大鵬之動,非一羽之輕也;騏驥之速,非一足之力也”。中國要飛得高、跑得快,就得匯集和激發近14億人民的磅薄力量。

   “大鵬之動,非一羽之輕也;騏驥之速,非一足之力也”

   【出處】

   漢王符《潛夫論釋難》

   【原典】

   且夫堯、舜之德,譬猶偶燭之施明于幽室也,前燭即盡照之矣,後燭入而益明。此非前燭昧而後燭彰也,乃二者相因而成大光,二聖相德而致太平之功也。是故大鵬之動,非一羽之輕也;騏驥之速,非一足之力也。

   3.人民是創作的源頭活水,只有紮根人民,創作才能獲得取之不盡、用之不竭的源泉。文化文藝工作者要跳出“身邊的小小的悲歡”,走進實踐深處,觀照人民生活,表達人民心聲,用心用情用功抒寫人民、描繪人民、歌唱人民。

   “身邊的小小的悲歡”

   【出處】

   魯迅《<中國新文學大系>小説二集序》

   【原典】

   一切作品,誠然大抵很致力於優美,要舞得“翩躚回翔”,唱得“宛轉抑揚”,然而所感覺的範圍卻頗為狹窄,不免咀嚼著身邊的小小的悲歡,而且就看這小悲歡為全世界。

   4.《左傳》講“太上有立德,其次有立功,其次有立言”,立德是最高的境界。文化文藝工作者、哲學社會科學工作者都肩負著啟迪思想、陶冶情操、溫潤心靈的重要職責,承擔著以文化人、以文育人、以文培元的使命。大家社會影響力大,理應以高遠志向、良好品德、高尚情操為社會作出表率。

   “太上有立德,其次有立功,其次有立言”

   【出處】《左傳襄公二十四年》

   【原典】太上有立德,其次有立功,其次有立言,雖久不廢,此之謂三不朽。

   5.良好職業道德體現在執著堅守上,要有“望盡天涯路”的追求,耐得住“昨夜西風凋碧樹”的清冷和“獨上高樓”的寂寞,最後達到“驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處”的領悟。

   “望盡天涯路”“昨夜西風凋碧樹”“獨上高樓”

   “驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處”

   【出處】

   王國維《人間詞話》

   【原典】

   古今之成大事業、大學問者,必經過三種之境界。“昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路”,此第一境也。“衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴”,此第二境也。“眾裏尋他千百度,回頭驀見,那人正在燈火闌珊處”,此第三境也。此等語皆非大詞人不能道。然遽以此意解釋諸詞,恐晏、歐諸公所不許也。

   【原詞】

   宋晏殊《蝶戀花檻菊愁煙蘭泣露》

   檻菊愁煙蘭泣露。羅幕輕寒,燕子雙飛去。明月不諳離恨苦。斜光到曉穿朱戶。

   昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路。欲寄彩箋兼尺素。山長水闊知何處。

   宋辛棄疾《青玉案元夕》

   東風夜放花千樹。更吹落、星如雨。寶馬雕車香滿路。鳳簫聲動,玉壺光轉,一夜魚龍舞。

   蛾兒雪柳黃金縷。笑語盈盈暗香去。眾裏尋他千百度。驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。

關鍵詞: 習近平;文章;人民;原典;寓意;其次;歌詩;出處;大鵬;之速