所在位置:大陸新聞 > 時政

這份“一帶一路”成績單 帶你速覽五年多來共享文明豐碩成果

  推動民心相通、文明交融,最終目的是要造福人民,讓共建“一帶一路”國家的人民都擁有實實在在的獲得感。

  一份“一帶一路”的成績單,帶你快速瀏覽一下這五年多來,共享文明的豐碩成果。

  科技、教育合作

  截至2018年5月,中國和共建“一帶一路”國家聯合開展的科研項目由2013年的13個增加到25個。合作領域涉及農業、能源、交通、生態環境、海洋等多個領域。從國家分佈看,和中國合作最密切的國家是新加坡、印度和俄羅斯。

  和2013年相比,各國來華留學人數大幅增長。如今,相關國家留學生接近32萬人 ,佔來華留學生總人數的64.84%。2016年,北京率先設置“一帶一路獎學金”項目,隨後,上海、四川、江西等13個省市區分別設立了“一帶一路”獎學金。總體超額完成每年向沿線國家提供10000個政府獎學金名額的目標。

  文化、旅遊合作

  目前“一帶一路”旅遊成為世界旅遊的新增長點,中國和共建“一帶一路”國家雙向旅遊交流超過6000萬人次。和五年前比,“一帶一路”出境人數和入境人數分別增長了2.6倍和2.3倍。和29個共建“一帶一路”國家實現了公民免簽或者落地簽,範圍擴展到西亞。

  如今,共建“一帶一路”國家已經設立了173所孔子學院,184個孔子學堂。五年多來,通過舉辦文物展覽、傳統文化節目,電影、文學、新聞出版等多項活動,各國間增強相互了解,共同發展,形成“一帶一路”沿線文化交流全覆蓋。

  援助、扶貧與衛生健康合作

  五年多來,中國政府累計安排7.2億人民幣開展應對氣候變化的南南合作,支持和幫助非洲國家、最不發達國家和小島嶼國家。截至目前,中國政府和巴基斯坦、緬甸、蒙古國、埃及等28個國家簽訂了32份物資贈送諒解備忘錄。

  2017年1月,中國政府和世界衛生組織簽署《關於“一帶一路”衛生領域合作備忘錄》。最新統計顯示,中國與外國政府、地區和組織簽署了86個中醫藥合作協議,在“一帶一路”相關國家和地區建立了17個中醫藥海外中心,在30多個國家和地區開辦了數百所中醫藥院校。

  政黨、智庫與民間組織合作

  目前,全國人大與40多個國家的議會就“一帶一路”議題展開交流。已經形成絲路國際智庫網絡,“一帶一路”智庫合作聯盟,“一帶一路”國際科學組織聯盟等智庫聯盟。

  截至2018年4月底,我國和61個共建“一帶一路”國家一共建立了1023對友好城市,佔我國對外友好城市總數的40.18%。

關鍵詞: 一路;速覽;國家;五年;合作;文明;中國;成果;成績單;共建