所在位置:大陸新聞 > 時政

駐華使節暢談“一帶一路”:帶來巨大發展機遇

  4月14日上午,德國、意大利、愛爾蘭、古巴、加納等國的駐華使節在第五屆中國與全球化論壇上表示,“一帶一路”倡議帶來了巨大的發展機遇,惠及世界,願積極與中國就此開展合作。意大利駐華公使朱塞佩費代萊更是指出,該國總理孔特將參加第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。

  愛爾蘭駐華大使:對“一帶一路”倡議很感興趣

  愛爾蘭駐華大使李修文(Eoin O'Leary)説:“愛爾蘭認為‘一帶一路’倡議是一個很好的基石,我們對此非常感興趣。”

  他進一步指出,愛爾蘭希望與中國通力合作,建立基於規則的互聯互通,通過“一帶一路”倡議實現歐盟和亞洲之間的這種連通。

  李修文強調,歐盟與中國上周進行了深入探討,達成了有關貿易自由化的清晰承諾,並計劃在2020年達成中歐投資協定。

  意大利駐華公使:總理將參加第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇

  意大利駐華公使費代萊表示,意大利與中國近日達成了一項共識,即“一帶一路”倡議不僅僅涉及貨物服務項目和基礎設施建設,同時還要涵蓋知識、學術以及人文交流。

  他説:“這對於意大利而言是非常重要的。我們希望建設一條知識的絲綢之路。”

  與此同時,意大利相信“一帶一路”是一條互聯互通的大道。費代萊指出:“我們會基於‘一帶一路’方面的共識,與中方開展合作。”

  他還透露,意大利總理孔特將攜其他高官參加即將於4月下旬舉辦的第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。

  德國駐華公使:德國願與中國在第三國開展合作

  德國駐華公使雷宇翰(Johannes Regenbrecht)説,中國是德國在亞洲最為重要的經濟夥伴,德國也是中國在歐盟最領先的貿易夥伴,目前有5000多家德國公司在中國運營,同時中國也有900多家公司在德國運營。

  他表示:“基礎設施建設的需求非常大,特別是在歐亞大陸上。因此,我們歡迎能為基礎設施發展做出貢獻、能提升區域之間互聯互通的倡議。”

  展望未來,他表示,德國願意和中國持續合作,建立共同發展的互聯互通,在第三國開展最佳的合作。

  古巴駐華大使:拉美國家了解“一帶一路”的益處

  古巴駐華大使米格爾安赫爾拉米雷表示,拉丁美洲已經有14個國家加入“一帶一路”倡議,這就意味著他們已經了解到該倡議所帶來的益處。

  他進一步指出:“拉丁美洲國家認為,這是一個非常有效的機制,也是一項非常重要的進程。”

  他説:“古巴在去年10月加入了‘一帶一路’倡議。我們參與這個倡議,不僅僅是為了古巴的利益,也是為了其他的加勒比海國家。我們希望大家共同推動互聯互通的發展。”

  加納駐華大使:“一帶一路”帶來巨大機遇

  加納駐華大使愛德華博阿滕説:“加納早在2017年6月就加入了‘一帶一路’倡議,我們早就認識到‘一帶一路’能為加納這樣的國家帶來巨大的機遇……很多非洲國家都加入了這一倡議。”

  在他看來,“一帶一路”給加納帶來了新的市場機遇,通過加入這樣的倡議,加納的農民可以在價值鏈上扮演更重要的角色。此外,通過“一帶一路”這個窗口,加納能更好地融入世界。

  他特別指出:“‘一帶一路’不是零和遊戲,我們應該共同努力,讓這一倡議變得更好,世界也會因此變得更好。”

關鍵詞: 一帶一路