習近平飛抵羅馬,歐洲之行這樣啟幕

2019-03-22 16:13:00來源:中央廣播電視總臺央視新聞

  當地時間3月21日下午,習近平的專機抵達意大利首都羅馬,開始歐洲之行。這是習近平2019年首次出訪。三個多月前,2018年他的最後一次出訪也是在歐洲收官。中國最高領導人為何矚目于歐洲,此行將釋放哪些信號?中央廣播電視總臺《時政新聞眼》為您全程關注。

  習主席專機抵達羅馬

△21日下午五點,羅馬菲烏米奇諾機場擺放中國國旗。(央視記者段德文拍攝)

△從專機上俯瞰意大利。(央視記者李錚拍攝)

△當專機進入意大利領空時,2架意大利空軍戰機升空護航。

△下午六點三十分左右,習近平的專機抵達羅馬菲烏米奇諾機場。(央視記者段德文拍攝)

△禮兵列隊迎接習近平。(央視記者張曉鵬拍攝)

  這是中國國家主席時隔十年再次對意大利進行國事訪問。

  △據歐洲媒體報道,就在習近平抵達前夕,在意大利北部城市卡斯塔尼亞羅(Castagnaro),大地藝術家Dario Gambarin花了8小時用拖拉機在兩萬平方米的土地上創作了巨幅習近平畫像,希望習近平在飛往羅馬的飛機上有機會看到他的作品。(來源於euronews網站)

  習主席踏訪“永恒之城”

  接下來兩天,習主席對意大利的國事訪問行程將主要在羅馬展開。這也是8年之後他再次造訪羅馬。

△遠眺羅馬城。(央視記者張曉鵬拍攝)

  羅馬被稱為“永恒之城”,原本寓意眾神和羅馬帝國的永恒,最終藉由築造城市的石頭記錄下了千年的時光。

  △羅馬鬥獸場是古羅馬時期最大的圓形角鬥場,建於公元72年-82年間。1980年,被聯合國教科文組織列入世界文化遺産。(央視記者張曉鵬拍攝)

  羅馬又被稱為“萬城之城”,它是西方城市的樣板。它把競技場、凱旋門、廣場、教堂、水道這些建築模式輸送到了整個歐洲。

  △古羅馬廣場。位於羅馬七丘帕拉蒂尼山和卡比托利歐山之間,它是古羅馬時代的城市中心,這片廢墟中包含神廟、政府機構、劇場、教堂、商場等遺跡,羅馬城最早的建築(公元前七世紀左右建造)很多位於此地。(央視記者張曉鵬拍攝)

△羅馬第一條水道——阿庇亞水道,修建於公元前312年。當時每天為羅馬城供水73000立方米。(央視記者拍攝)

  千年友誼 彼此“中意”

  當地時間3月20日,意大利《晚郵報》發表了習近平的一篇署名文章,題為《東西交往傳佳話 中意友誼續新篇》。

  △刊登習主席署名文章的《晚郵報》。《晚郵報》于1876年創立於米蘭,是意大利最著名的全國性日報,日發行量超過300萬。(央視記者張穎拍攝)

  《晚郵報》是一份與中國有著很深淵源的報紙。

△意大利《晚郵報》女記者法拉奇採訪鄧小平的資料照片。(資料圖片)

  1980年8月21日、23日,意大利女記者奧裏亞娜法拉奇在人民大會堂對鄧小平進行專訪。她就是通過《晚郵報》把中國改革開放的聲音傳向了全球各地。

  △《晚郵報》特意刊出了習主席署名文章中提到的幾位意大利名人的圖片。自上而下分別是:生活在約兩千年前的古羅馬地理學家龐波尼烏斯梅拉,威尼斯探險家馬可波羅,意大利中世紀詩人但丁和20世紀意大利小説家阿爾貝托莫拉維亞。(央視記者張穎拍攝)

  中意兩國互相吸引兩千多年,互學互鑒綿延至今。習主席在署名文章中提到,“中國一位教授在古稀之年開始翻譯但丁的《神曲》,幾易其稿,歷時18載,在臨終病榻上最終完成。”這位教授就是曾獲得意大利“一級騎士勳章”的北京大學教授田德望。2000年,他在譯完《神曲天國篇》兩個月後與世長辭。

△田德望。(資料照片)

  習主席在署名文章中還提到了兩位意大利漢學家白佐良和馬西尼。二人相差近四十歲,但志同道合的他們因中國結下友誼。年輕時,他們都曾在中國學習和從事外交工作,後來把對中國不同時期的研究成果匯集成一本《意大利與中國》。

△《意大利與中國》的意大利文版本和2002年問世的中文版本

  白佐良在《意大利與中國》中文譯本問世前一年去世。馬西尼一直在從事著漢學研究,如今他是意大利羅馬大學副校長和羅馬孔子學院的外方院長。

  △意大利羅馬大學和孔子學院。目前,意大利已開設12所孔子學院和41個孔子課堂,十餘年來累計學員近23萬人。(央視記者張曉鵬拍攝)

  18歲的齊遠航就是這23萬人中的一個,他是羅馬國立住讀學校的學生,學習中文5年了。齊遠航和學校師生曾給習主席寫信,期盼他來意大利訪問。最近,他們收到了習主席的回信。

  △3月20號,齊遠航和同學們在羅馬科隆納宮舉辦的讀書會上,收到了習主席簽名的回信。當天他們還獲贈了《習近平談治國理政》第二卷中文版圖書,也有習主席親筆簽名。(央視記者孔琳琳拍攝)

  △收到親筆簽名的回信,齊遠航和記者分享了他的喜悅。(央視記者孔琳琳採訪拍攝)

  △3月19日,意大利總統馬塔雷拉接受中央廣播電視總臺等中國媒體的聯合採訪。(央視記者李耀洋提供)

  意大利總統馬塔雷拉在接受專訪時説,“習主席能訪問意大利,並將與意大利最高級別的官員會見,這體現了我們兩國的穩固關係和互相尊重。”進入新時代,中意兩國彼此“中意”,正在續寫更加難忘的友誼詩篇。

  此次訪意期間,習主席將同馬塔雷拉總統、孔特總理舉行會談,會見兩院議長。除首都羅馬外,習主席還將訪問西西裏大區首府巴勒莫。《時政新聞眼》將持續為您關注。

  監製:申勇 唐怡

  記者:沈忱 龔雪輝 鬱振一 王卉 孔琳琳 張穎 李耀洋

編輯:魏倩

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有