所在位置:大陸新聞 > 時政

六到團組,習近平的講話始終貫穿一個“實”字

  【學習進行時】2019年全國兩會,習近平總書記先後到6個團組參加審議討論。無論是同代表委員交流互動,還是發表重要講話,習近平都始終貫穿一個“實”字。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出文章,為您解讀。

  3月4日到12日,習近平總書記在9天時間裏先後到6個團組參加審議討論。

  文藝界社科界聯組會、內蒙古代表團、甘肅代表團、河南代表團、福建代表團、解放軍和武警部隊代表團……每到一個團組,習近平都發表了主題鮮明、極具針對性的重要講話。這些講話,一個“實”字貫穿始終。

  “實”是求實,一切從實際出發

  實事求是,是馬克思主義的精髓,求真務實,是共産黨人的重要思想和工作方法。

  在參加審議討論時,習近平往往都會根據不同團組的特點、地方短板等,從實際出發,深思深察,有針對性地作出科學指導。

  在參加政協界別聯組會時,習近平強調:“一切有價值、有意義的文藝創作和學術研究,都應該反映現實、觀照現實,都應該有利於解決現實問題、回答現實課題。”在這個會上,他著重對文藝社科工作提出“為時代畫像、為時代立傳、為時代明德”的明確要求。

  內蒙古自治區地處北疆,生態地位重要而特殊,關係全區各族群眾生存和發展,關係全國生態安全。在內蒙古代表團,習近平把“生態環境保護”話題講得很重,用四個“一”強調生態文明建設在新時代黨和國家事業發展中的重要地位。他強調,要貫徹新發展理念,統籌好經濟發展和生態環境保護建設的關係,努力探索出一條符合戰略定位、體現內蒙古特色,以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子。

  距離完成脫貧攻堅目標任務只有兩年時間,時間緊、任務重,現在正是最吃勁的時候。“脫貧攻堅越到最後時刻越要響鼓重錘,決不能搞急功近利、虛假政績的東西。”在甘肅代表團,習近平對困擾脫貧工作的難點、堵點提出明確要求。習近平要求既不能脫離實際、拔高標準、吊高胃口,也不能虛假脫貧、降低標準、影響成色;要求高度重視並堅決克服“虛假式”脫貧、“算賬式”脫貧、“指標式”脫貧、“遊走式”脫貧等問題,提高脫貧質量,做到脫真貧、真脫貧。

  河南是農業大省、人口大省,農業特別是糧食生産對全國影響舉足輕重,做好“三農”工作,對河南具有特別重要的意義。在河南代表團,習近平對做好糧食工作作出一系列詳盡部署:發揮好糧食生産這個優勢,立足打造全國重要的糧食生産核心區;強化地方政府主體責任,堅決遏制土地違法行為,牢牢守住耕地保護紅線;推進農業供給側結構性改革,實現糧食安全和現代高效農業相統一。

  福建地處改革開放前沿地帶的東南沿海。在福建代表團,習近平深情囑託幹部群眾,發揮經濟特區、自由貿易試驗區、綜合實驗區、21世紀海上絲綢之路核心區等多區疊加優勢,不斷探索新路,吸引優質生産要素集中集聚,全面提升福建産業競爭力,“努力在營造良好發展環境上再創佳績,在推動兩岸融合發展上作出示範,為全面建成小康社會圓滿收官打下堅實基礎”。

  今年是落實我軍建設發展“十三五”規劃、實現國防和軍隊建設2020年目標任務的攻堅之年,習近平要求全軍要站在實現中國夢強軍夢的高度,認清落實“十三五”規劃的重要性和緊迫性,堅定決心意志,強化使命擔當,銳意開拓進取,全力以赴打好規劃落實攻堅戰,確保如期完成既定目標任務。

  “從實際出發謀劃事業和工作,使點子、政策、方案符合實際情況、符合客觀規律、符合科學精神”,這是習近平到團組部署謀劃的重要原則,也是他始終如一的工作作風。

  “實”是紮實,實策實招托舉全局

  習近平在各團組的重要講話雖各有側重,但都強調幹事業、做工作要“紮實”的要求。

  脫貧攻堅是全面建成小康社會必須打贏打好的三大攻堅戰之一。能否啃下貧中之貧、困中之困的“硬骨頭”,決定著脫貧攻堅戰的成敗。

  在內蒙古代表團,習近平要求內蒙古要紮實做好各項工作,打好脫貧攻堅戰,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

  在甘肅代表團,習近平對脫貧攻堅工作提出“堅定信心不動搖”“咬定目標不放鬆”“整治問題不手軟”“落實責任不鬆勁”“轉變作風不懈怠”這5個“不”的明確要求,號召大家以昂揚的鬥志、飽滿的熱情、旺盛的幹勁,為如期全面打贏脫貧攻堅戰、如期全面建成小康社會作出新的更大貢獻。

  在河南代表團,習近平再次指出打贏脫貧攻堅戰是今明兩年必須完成的硬任務,囑咐要再接再厲,咬定目標,精準施策,精準發力,按時按質完成脫貧攻堅任務。

  在福建代表團,習近平強調要堅持精準扶貧、精準脫貧,找到問題根源,增強脫貧措施的實效性,並要求各級領導幹部要有不怕疲勞、連續作戰的頑強作風,深入一線,深入群眾,及時解決脫貧攻堅中的難點問題。

  文化藝術、社會科學研究承擔著舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的重要任務,完成這個重要任務同樣離不開紮實的舉措。

  在看望政協文化藝術界、社會科學界委員,並參加聯組會時,習近平強調:

  “希望大家立足中國現實,植根中國大地,把當代中國發展進步和當代中國人精彩生活表現好展示好,把中國精神、中國價值、中國力量闡釋好。”

  “人民是創作的源頭活水,只有紮根人民,創作才能獲得取之不盡、用之不竭的源泉。”

  “文化文藝工作者要走進實踐深處,觀照人民生活,表達人民心聲,用心用情用功抒寫人民、描繪人民、歌唱人民。”

  “哲學社會科學工作者要多到實地調查研究,了解百姓生活狀況、把握群眾思想脈搏,著眼群眾需要解疑釋惑、闡明道理,把學問寫進群眾心坎裏。”

  ……

  “紮實”就是深入實際,一件事接著一件事幹。強調“紮實”就是強調執行力。

  “實”是落實,用結果檢驗措施

  “崇尚實幹、狠抓落實是我反復強調的。如果不沉下心來抓落實,再好的目標,再好的藍圖,也只是鏡中花、水中月。”

  狠抓落實、用結果檢驗措施是習近平推進工作的重要方法論之一。今年到團組參加審議討論時,習近平對各方面工作都提出了“落實”的具體要求。

  打贏脫貧攻堅硬仗,習近平指出要“落實責任不鬆勁”,要求各級黨委和政府要堅決把責任扛在肩上,著力抓重點、補短板、強弱項,把全面從嚴治黨要求貫穿脫貧攻堅全過程,強化作風建設,確保扶貧工作務實、脫貧過程紮實、脫貧結果真實。

  做好對臺工作,習近平強調既要著眼大局大勢,又要注重落實落細,要求把“31條惠臺措施”、福建實行的“66條實施意見”等措施落實到位,聽取台灣同胞呼聲,研究還可以推出哪些惠臺利民的政策措施,只要能做到的都要盡力去做。

  推進生態文明建設,習近平強調各地區各部門要認真貫徹落實黨對建設生態文明的部署和要求,努力推動我國生態文明建設邁上新臺階。

  推進軍隊建設發展“十三五”規劃落實,習近平強調必須加強統籌協調,加強重點突破,加強責任落實,扭住不放,務期必成。

  各級領導幹部是抓實工作的“牛鼻子”,習近平不止一次地強調各級領導幹部要腳踏實地、實幹苦幹,狠抓落實,善抓落實。在十九大報告中,習近平將狠抓落實作為領導幹部必須增強的八項本領之一。今年兩會到團組時,習近平要求各級領導幹部要有不怕疲勞、連續作戰的頑強作風,深入一線,深入群眾,以黨的政治建設為統領,全面落實新時代黨的建設總要求,全面推進黨的各方面建設,以堅強有力的黨組織確保工作任務落實。

  今年是新中國成立70週年,是全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標的關鍵之年。站在這一重要的歷史交匯路口,牢記總書記囑託,以堅如磐石的信心、只爭朝夕的勁頭、堅韌不拔的毅力,一步一個腳印,不斷把前無古人的偉大事業推向前進。

關鍵詞: