所在位置:大陸新聞 > 時政

讓清新務實會風吹拂下去

   讓基層代表多發言、嚴格落實請假制度、著力改進文風……今年兩會清新務實的會風,給大家留下深刻印象。

   會風體現作風。會前,代表委員們沉下身子深入基層充分調研,廣泛收集民意,挖掘新情況新問題;會中,少講成績多説問題,直面頑疾、直抒己見……近年來,從地方兩會到全國兩會,人們感受到會風和代表委員履職作風的點滴變化,也見證著大力開展作風建設的顯著成效。

   一分部署,九分落實。今年是新中國成立70週年,是全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標的關鍵之年。如何推動經濟高質量發展?如何改善民生?如何保護好綠水青山?關鍵是要全力拼、踏實幹,把中央的各項決策部署落實好。從解決好群眾普遍關心的事情出發,向著更能增進人民福祉的方向發力,讓政策措施落實更有力度,更有效果。

   就在兩會期間,中共中央辦公廳印發了《關於解決形式主義突出問題為基層減負的通知》,力戒形式主義,為基層幹部減負,使他們輕裝上陣,把更多幹勁釋放出來,把更多活力激發出來。

   期待通過兩會這一平臺,持續將務實的會風轉化為務實的政風,把各方智慧形成發展方略,將各方力量轉化為發展動能,心往一處想,勁往一處使,求真務實、力戒浮華,以推動改革發展的成果説話,以幹事創業的實績交卷。

關鍵詞: 新華;兩會;會風;務實;時評;新華社;基層;發展;落實;清新