所在位置:大陸新聞 > 時政

繪就新時代民主法治的壯麗圖景——全國兩會會風展現新氣象

  “聚焦主題,嚴守議程,今年的兩會更實了!”——這是許多代表委員對今年兩會會風的評語。

  會風如鏡,折射新時代的新氣象。

  在高質量的審議討論過程中,智慧在碰撞,共識在凝聚,繪就的是新時代民主法治的壯麗圖景。

  領導少説,讓基層代表先説多説

  時間,是觀察會風的一扇窗口。

  8日上午9時,遼寧代表團分組審議一開始,召集人就宣佈:今天會議中間不休息,一氣呵成,請代表們抓緊時間。

  在這個小組,一個上午10多名代表發言,當中國工程院院士陳溫福代表簡要講完農業問題後,代表們集體為他的直言鼓掌。

  這樣的場景,正在一場場審議討論的現場發生。“大家爭著搶著發言,會議時間都不夠用。”全國人大代表、河南省湯陰縣向陽莊村黨支部書記葛樹芹説,幾次小組審議到了晚上6點多,大家還意猶未盡。

  在有限的審議時間中,領導把時間更多地留給了基層的代表。

  “領導每次開會都強調讓來自基層和各行業的代表多談一些情況,我們小組包括我在內有3名村支書代表,發言的時間是最長的,發言結束後其他代表還特別感興趣地問我們基層工作的難點在哪。”葛樹芹説。

  “在今年分組審議時,領導少説,讓基層代表先説、多説的要求,讓我印象很深。”全國人大代表、黑龍江省綏化職業技術教育中心高級教師徐賢淑説,審議時,來自基層的代表發言更踴躍了,“官話”“客套話”少了,來自基層的好聲音多了。

  充分審議、認真討論,發揚的是民主,詮釋的是民主集中的真諦。

  狀態,是衡量會風的一把標尺。

  代表委員們以什麼樣的精神狀態履職建言,是決定兩會會議成效的重要因素。

  全國人大代表、中國民法研究會副會長楊震介紹,在分組審議中,每個代表都嚴格遵照會議議程,認真準備,全程沒有提前離場的,也沒有不發言的。

  政府工作報告、外商投資法草案、兩高報告……代表委員們聚焦審議討論的主題,認真審議、積極建言,形成了濃厚務實的會議氛圍。

  走進全國人大代表、遼寧大學法學院院長楊松的房間,桌子上擺滿了各類關於兩會新聞的剪報。她每天都要看報,有好文章就剪下來。“不充電不學習,怎麼當好代表?老師也一樣。”楊松説。

  會議室外,有的代表委員還走上了通道,暢談履職心聲和建言心得,回應各方關切——

  8日下午2時許,十三屆全國人大二次會議第二次全體會議召開之前,人民大會堂中央大廳,9名全國人大代表亮相再度開啟的“代表通道”。

  “要讓改革有法可依、于法有據”“互聯網可以讓農村實現跨越式的發展”“2019年我認為會更加美好,因為我們有信心、有能力”……

  聚光燈下,代表們分享履職故事,傳遞民情民意,話語間充滿奮進的信心。

  “部長通道”“代表通道”“委員通道”上,權威的應答、基層的心聲、莊重的承諾,一個個故事連起來,就是當代中國發展的故事。

  身子沉下去,聲音帶上來

  10日下午,重慶市人大常委會主任張軒、副主任杜黎明等多位全國人大代表在重慶代表團駐地迎來三位特殊客人——國家發展改革委基礎設施發展司副司長周小棋一行。

  這次會面的起因,還要從6日上午重慶團分組審議政府工作報告説起。

  審議過程中,杜黎明在發言中提出了一個重慶團許多人大代表關心的問題——加快啟動三峽水運新通道建設。在場旁聽的國務院辦公廳工作人員將代表們的建議認真記錄,當晚經梳理、篩選、上報,第二天這條建議就轉到國家發展改革委辦理。10日的這次會面,正是相關負責人向代表們報告這個項目的進展。

  “記錄好、匯總好代表委員的真知灼見,對國務院領導同志全面了解新情況、新問題、新經驗,研究出臺更有前瞻性、針對性的政策措施,促進經濟社會健康發展,具有重要意義。”國務院常務副秘書長丁學東説。

  會場上的真知灼見,來自於深入的基層調研。

  作為“90後”全國人大代表,杭州技師學院教師楊金龍總説“跑得還不夠”。

  “我社會經驗少,要用腳力增加腦力。”楊金龍説,為了解技術工人狀況和製造業企業用工情況,他經常到生産車間、汽車4S店等調研。

  “技工的學校培養和企業需求之間匹配度仍有差距。”楊金龍説,通過調研,他建議建立産教融合型企業認證制度,真正讓“需求側”的企業參與到“供給側”的技能人才培養中來。

  今年,全國政協委員黃利鳴帶來了一份關於切實加強普惠性幼兒園建設的提案。

  提案源於他的一段經歷:小孫女要上幼兒園,黃利鳴尋訪了住所周邊的10個小區,竟然沒找到一所公辦幼兒園。幾家民辦幼兒園,學費最低的每月都要4000多元。

  “這令我真切感受到‘上公辦園難,上民辦園貴’。”在調研基礎上,黃利鳴提出了關於這一問題的提案。

  從田間地頭到廠房車間,從鄉鎮村屯到城市社區,代表委員們與百姓面對面交流、心貼心溝通,用一份份“沾泥帶露”的議案提案建議,向大會交上答卷。

  文風活起來,作風嚴起來

  8日下午,人民大會堂新聞發佈廳。細心的記者在領取全國人大常委會工作報告時發現,工作報告短了,但右上角多了一個二維碼,掃描這個二維碼,就能在手機上瀏覽製作精良的融媒體産品——五分鐘讀透人大報告。

  不同以往的還有,全國人大常委會工作報告正文之後附了9個附件,篇幅超過了報告本身。這些附件大多是簡潔明了的立法清單、工作完成進度表等,一目了然地顯示了本屆全國人大常委會立法規劃和過去一年的主要工作。

  “這次全國人大常委會工作報告在起草中著力改進文風,注意壓縮篇幅,同時以附件形式對報告內容作進一步充實和豐富,以便於代表和社會各界更全面、更直觀地了解過去一年常委會各方面工作情況、進展和成效。”大會文件起草組負責人表示。

  好文風是好會風的一個縮影。簡化會場佈置、嚴格落實代表請假制度……嚴肅會風往深裏走、實裏走:

  ——安徽代表團要求代表發言儘量控制在10分鐘以內;

  ——陜西代表團嚴格控制每期簡報字數,切實改進文風會風;

  ——江西、湖北、寧夏、雲南、台灣等代表團嚴禁代表在會議期間打牌、飲酒;

  ……

  全國人大代表、湖北省天門市委書記莊光明説,今年代表不允許在大會堂全體會期間攜帶和使用手機,不得組織和參加會外活動等,這些規定,使代表能夠更加專心地聆聽報告、認真審議,對於保障會議質量,提升履職效果有著積極意義。

  會風連著黨風政風,連著民心民意,莊光明説,作為一名全國人大代表,一定要把好的會風保持下去,堅持“嚴”字當頭、“實”字托底,把切實改進工作作風的要求深度融入到以後的各項工作中去,融入到推動地方發展的努力中去。

  嚴肅的會風,保障的是依法履職、共商國是的會議實效。

  撲面的新風,透出的是幹事創業、意氣風發的精神面貌。

  從這個充分發揚民主,凝聚發展信心的全國兩會上,世界看見了中國民主法治建設的壯麗圖景。(記者王琦、徐揚、康淼、楊思琪、梁建強、王成、宋曉東、吳帥帥、李鯤)

關鍵詞: