所在位置:大陸新聞 > 時政

政策“大禮包”落地 讓民營企業有更多“獲得感”

  【兩會經濟視野】政策“大禮包”落地 讓民營企業有更多“獲得感”

  今年的政府工作報告當中提出的大規模減稅降費等舉措,引發了全國兩會代表委員的熱議,這些政策“大禮包”給民營企業帶來實實在在的“獲得感”。

  今年的政府工作報告當中對民營企業以及小微企業的關注度超過了以往,送出了一系列實實在在的政策“大禮包”。這其中包括實施更大規模的減稅降費的舉措,提出今年年內減輕企業稅費負擔以及社保繳費負擔近2萬億元,同時,下調製造業等行業的增值稅稅率3個百分點,下調用電價格等涉企收費。

  代表委員紛紛表示,一系列的政策大禮包力度空前,讓大家感受到了來自黨中央、國務院、各級政府的支持和鼓勵,讓大家增強了“獲得感”。這個“獲得感”主要體現在三個層面。

  首先,對於民營企業的發展來説,最明顯的是減稅降費之後,企業的成本降低了,利潤提高了。記者採訪的很多來自民營企業的代表們都説,會用這筆省下來的錢投入到研發當中,這也可以幫助民營企業轉型升級,可以提高他們産品在國內和國際的競爭力。同時,對於財稅部門來説,“放水養魚”,稅基擴大了,從長遠來講,對於財政稅收的收入和持續健康的發展來説,也是一件雙贏的事情。

  第二,對於廣大的企業職工來説,“獲得感”也是提升的。今年的政府工作報告中,圍繞勞動用工方面也是有很多的利好政策,勞動用工的稅負降低了,職業技能培訓提高了,勞動的環境改善了,這將影響到一大批的工薪階層。就業會進一步增加,收入會進一步提高,消費也會隨之而提高,這也將成為中國未來消費增長的一個重要來源。

  第三,對廣大的消費者來説,“獲得感”也提高了。全國人大代表李書福在接受記者採訪的時候説,減稅降費之後,企業的成本降低了,自然就會傳導到商品的成本降低,定價也會隨之而下調。消費者可以用更少的錢買到更好的商品,最終得實惠的還是廣大的消費者。

關鍵詞: