所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平為何給這批教材作序

  【學習進行時】近期,習近平總書記為即將出版發行的第五批全國幹部學習培訓教材作序。百忙之中,總書記為何要專門為這批教材作序?新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”今天推出文章為您解讀。

  近期,習近平總書記為即將出版發行的第五批全國幹部學習培訓教材作序。這篇序言算上標點也不過600余字,雖然篇幅不長,卻內涵豐富。

  序言是一篇“勸學文”“促學文”

  按照段落劃分,這篇序言可分為三部分。

  第一段,習近平主要講了學習的重要性。

  ——善於學習,就是善於進步。

  ——沒有全黨大學習,沒有幹部大培訓,就沒有事業大發展。

  ——實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,就必須更加崇尚學習、積極改造學習、持續深化學習。

  第二段,習近平主要講了學什麼、怎麼學、達到什麼效果,是序言篇幅最重的一部分。

  學什麼——堅持把學習貫徹新時代中國特色社會主義思想作為重中之重。

  怎麼學——堅持理論同實際相結合,悟原理、求真理、明事理。

  達到什麼效果——不斷增強“四個意識”、堅持“四個自信”、做到“兩個維護”,教育引導廣大黨員、幹部按照忠誠乾淨擔當的要求提高自己,努力培養鬥爭精神、增強鬥爭本領,使思想、能力、行動跟上黨中央要求、跟上時代前進步伐、跟上事業發展需要。

  第三段,習近平主要講了這套教材的重要意義,要求各級各類幹部教育培訓注重用好這批教材。

  通讀下來,核心關鍵詞就是“學習”二字,勸學、促學之意貫穿全文。倡導學習、狠抓學習、正確學習,這是序言最為突出的要求,通過大學習、大培訓推動事業的大發展,這是習近平撰寫這篇序言的深意所在。

  學習是時代的要求,也是實踐的要求

  談到為什麼學,習近平講了兩個大背景,“面對當今世界百年未有之大變局”,“面對進行偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想的波瀾壯闊實踐”。可以説,學習是時代的要求,也是實踐的要求。

  “百年未有之大變局”,給我國發展帶來重要戰略機遇期,但前進道路不可能一帆風順;統攬“四個偉大”,也需要幹部隊伍不斷適應新時代黨和國家事業發展要求。因此,時代和實踐都要求我們黨要有過硬的本領。

  獲得本領的重要途徑就是學習,而學習是沒有止境的。學習停滯了,本領也就逐漸告罄了。

  前不久,習近平在《努力造就一支忠誠乾淨擔當的高素質幹部隊伍》這篇重要文章中指出,當前,幹部隊伍能力不足、“本領恐慌”問題是比較突出的。他列舉了一些例子,可謂振聾發聵——在紛繁複雜的形勢變化面前,耳不聰、目不明,看不清發展趨勢,察不出蘊藏其中的機遇和挑戰;貫徹新發展理念、推進供給側結構性改革,找不到有效管用的好思路好辦法;面對信息化不斷發展,不懂網絡規律、走不好網上群眾路線、管不好網絡陣地,被網絡輿論牽著鼻子走,等等。

  如果黨員、幹部不抓緊學習、增強本領,久而久之,我們就難以勝任領導改革開放和社會主義現代化建設的繁重任務。

  更加崇尚學習、積極改造學習、持續深化學習,不斷增強黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,這是讓我們黨始終成為最強有力的領導核心的秘訣。正如習近平強調的,我們黨依靠學習創造了歷史,更要依靠學習走向未來。

  在學懂、弄通、做實上下功夫

  黨的十九大在政治上、理論上、實踐上取得了一系列重大成果,最大的亮點就是提出了習近平新時代中國特色社會主義思想。

  八個“明確”、十四條“堅持”,習近平新時代中國特色社會主義思想是對馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀的繼承和發展,是馬克思主義中國化最新成果,是黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶,是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分,是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮鬥的行動指南,必須長期堅持並不斷發展。

  能否將習近平新時代中國特色社會主義思想融會貫通、落到實處,直接關係著新時代黨的執政能力和領導水平。各級領導幹部要全面增強執政本領,學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想自然是重中之重。掌握了這個強大思想武器,才能不斷提高黨總攬全局、協調各方的能力。

  全黨大學習,幹部大培訓,就要深入理解習近平新時代中國特色社會主義思想的重大意義、科學體系、精神實質、實踐要求,在學懂上下功夫、在弄通上下功夫、在做實上下功夫。

關鍵詞: