兩會時間,習近平如何為中國減貧加碼?

2019-03-02 09:55:00來源:中國新聞網

  資料圖:2018年3月8日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加十三屆全國人大一次會議山東代表團的審議。中新社記者 盛佳鵬 攝

  (近觀中國)兩會時間,習近平如何為中國減貧加碼?

  中新社北京3月1日電 題:兩會時間,習近平如何為中國減貧加碼?

  作者 鐘三屏

  中國兩會時間即將開啟。在會議期間“下團組”,與代表委員們共商國是,已成為中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平兩會行程單上一項例行安排,也被視為向外界傳遞重要政治信號的特殊時間。

  梳理十八大以來,習近平兩會期間參加人大代表團審議、政協界別聯組會討論情況可以發現,“減貧”是他幾乎年年提及的話題。在中國兩會這一場合,習近平通過對脫貧攻堅的持續關注,拔“窮根”、正風紀、釋決心,不斷為中國推進減貧添加“砝碼”。

拔“窮根”“精準”開方真脫貧

  減貧工作怎麼做?“找對‘窮根’,明確靶向。”2016年,習近平在參加青海代表團審議時指出:“脫貧攻堅一定要扭住精準,做到精準扶貧、精準脫貧。”同樣,2017年在四川代表團,習近平再次強調“精準”:“扶持誰、誰來扶、怎麼扶、如何退,全過程都要精準。”

  精準扶貧是習近平2013年在湖南十八洞村提出的減貧理念。有外媒評論道,這一方針使資源在適當的時間被用於正確的地方,幫助中國減貧工作取得了難以置信的成果。

  2018年3月5日,習近平參加了他所在的十三屆全國人大一次會議內蒙古代表團的審議。在聽取內蒙古小廟子村基層代表發言時,習近平仔細詢問了當地人均耕地、市場價格等情況。他建議,內蒙古産業發展不能只盯著羊、煤、土、氣,要大力培育新産業、新動能、新增長極。

  “開對了‘藥方子’,才能拔掉‘窮根子’。”習近平的減貧“藥方子”正持續發揮效用。據媒體回訪報道,內蒙古小廟子村通過發展農業冷棚等新途徑,已“變身”收入上千萬元(人民幣,下同)的新農村;四川涼山州去年一年減貧19.9萬人,8.6萬貧困人口通過發展産業實現脫貧;湖南十八洞村的人均收入已增長到12128元。

  資料圖:2015年10月16日,2015減貧與發展高層論壇在北京人民大會堂金色大廳舉行。在論壇開始前,中國國家主席習近平接見“中國消除貧困獎”獲得者。中新社記者 盛佳鵬 攝

  正風紀 刷新幹部扶貧觀

  “扶貧資金是貧困群眾的‘救命錢’,一分一厘都不能亂花,更容不得動手腳、玩貓膩!”在2015年中央扶貧開發會議上,習近平嚴肅指出,並要求實施脫貧攻堅問責制。

  嚴懲扶貧領域腐敗、校準幹部扶貧觀,也是習近平在兩會“下團組”時多次提及的問題。

  2018年兩會期間在內蒙古代表團,習近平強調,要認真開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,加強扶貧資金管理,對挪用、貪污扶貧款項的行為要“嚴懲不貸”。

  自2013年起,習近平走遍中國10多個集中連片特困地區。2016年兩會期間,      習近平透露,他去過的這些地方,有關部門都派人進行回訪。“有的打招呼,有的不打招呼。抓工作不能狗熊掰棒子,每個地方都要抓反饋。”

  次年同期,習近平參加四川代表團審議時表示,堅決制止扶貧工作中的形式主義,“脫貧攻堅一定要扎紮實實”。2014年他在貴州代表團也曾強調,要把扶貧開發工作抓緊抓緊再抓緊、做實做實再做實。

  習近平反復倡導看真貧、扶真貧、真扶貧,刷新著各級幹部的扶貧觀。“沒有一點實招、硬招,我很怕這件好事辦不好,最後給人民交不了賬,給歷史交不了賬。”

  資料圖:近年來,貴州省印江土家族苗族自治縣以“政府引導、企業主體、農戶參與”的模式,結合市場需求,發展食用菌産業。中新社記者 賀俊怡 攝

  釋決心 不落下一個貧困群眾

  十八大之後的5年,中國貧困人口累計脫貧6853萬人,平均每天3.7萬人脫貧。世界銀行原行長金墉評價,這是人類歷史上最偉大的事件之一。

  但是,減貧工作越往後難度越大。習近平曾説,現有貧困大都是自然條件差、經濟基礎弱、貧困程度深的地區和群眾,是越來越難啃的硬骨頭。但他多次承諾,確保到2020年所有貧困地區和貧困人口一道邁入全面小康社會。

  全國兩會,成為他釋放減貧決心、傳遞減貧信心的重要時間。2018年,習近平選擇在內蒙古自治區參加十三屆全國人大代表選舉。談及此舉的考量,他表示這體現了“黨中央對加快推進欠發達地區發展、打贏脫貧攻堅戰的決心”。

  2015年習近平在江西代表團強調,要“立下愚公志,打好攻堅戰”,讓老區人民同全國人民共享全面建成小康社會成果。2016年在湖南代表團,他關心十八洞村男青年“脫單”問題,詢問了剩餘貧困人口現狀。“要堅持以民為本,民有所想所求,我們就要幫助他們,為他們服務。”

  “決不能落下一個貧困地區、一個貧困群眾”是一份既莊嚴又溫情的承諾。2019年是全面建成小康社會關鍵之年,習近平在兩會“下團組”的特殊時間,將如何繼續推動中國減貧進度,值得關注期待。(完)

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有