所在位置:大陸新聞 > 時政

九部門:招聘不得詢問婦女婚育情況 入職體檢不得測妊娠

  九部門:招聘不得詢問婦女婚育情況

    發佈性別歧視招聘信息最高可罰5萬;專家表示應強調生育的社會意義,對招女職工較多企業補貼

  人社部、教育部等9部門2月21日聯合發佈通知,要求進一步規範招聘行為促進婦女就業。其中提出,招聘時不得詢問婦女婚育情況;同時規定,對用人單位、人力資源服務機構發佈含有性別歧視內容招聘信息的,依法責令改正;拒不改正的,處1萬元以上5萬元以下的罰款。

  妊娠測試不得作為入職體檢項目

  通知提出禁止招聘環節中的就業性別歧視。各類用人單位、人力資源服務機構在擬定招聘計劃、發佈招聘信息、招用人員過程中,不得限定性別(國家規定的女職工禁忌勞動範圍等情況除外)或性別優先,不得以性別為由限制婦女求職就業、拒絕錄用婦女,不得詢問婦女婚育情況,不得將妊娠測試作為入職體檢項目,不得將限制生育作為錄用條件,不得差別化地提高對婦女的錄用標準。

  在人力資源市場方面,通知要求,及時糾正發佈含有性別歧視內容招聘信息的行為,確保發佈的信息真實、合法、有效。對用人單位、人力資源服務機構發佈含有性別歧視內容招聘信息的,依法責令改正;拒不改正的,處1萬元以上5萬元以下的罰款;情節嚴重的人力資源服務機構,吊銷人力資源服務許可證。

  同時,通知還提出將用人單位、人力資源服務機構因發佈含有性別歧視內容的招聘信息接受行政處罰等情況納入人力資源市場誠信記錄,依法實施失信懲戒。

  女性“三期”勞動仲裁要快速處理

  通知特別提到,要加強監察執法,依法懲處侵害女職工孕期、産期、哺乳期特殊勞動保護權益行為。對婦女與用人單位間發生勞動人事爭議申請仲裁的,要依法及時快速處理。

  此外,對於就業中的性別歧視的投訴和司法救濟機制,通知要求,暢通窗口來訪接待、12333、12338、12351熱線等渠道,及時受理就業性別歧視相關舉報投訴。根據舉報投訴,對涉嫌就業性別歧視的用人單位開展聯合約談,採取談話、對話、函詢等方式,開展調查和調解,督促限期糾正就業性別歧視行為,及時化解勞動者和用人單位間矛盾糾紛。

  為遭受就業性別歧視的婦女提供法律諮詢等法律幫助,為符合條件的婦女提供法律援助。積極為符合條件的遭受就業性別歧視的婦女提供司法救助。

   ■ 現狀

    隱性歧視大量存在 仲裁訴訟存現實困境

  春季是招聘旺季,也是應屆畢業生的求職高峰期。記者近日採訪獲悉,在求職過程中感受到或遭遇“性別歧視”的現實仍然存在。

  北京某高校編輯出版專業的大四學生李蓉從去年開始就一直在找工作,今年春節後她又陸續向一些專業對口的單位投了電子簡歷。“我們班的男同學差不多都拿到offer(工作機會)了,但是女同學還有一個工作都沒找到的。”李蓉告訴記者,去年她所在的班級有5名同學進入同一家單位最終的面試,原本説好的是有2個工作機會,但最後單位只錄用了其中唯一一名男同學。

  此外,此次9部門的通知強調了保護婦女孕期、産期、哺乳期的權益。在懷孕期間遭到用人單位調崗、解雇的事例,近日新京報也有多次報道。如北京的李女士懷孕後遭公司調崗,多次協商無果後經仲裁委裁決,公司仍不服仲裁結果並將李女士訴至法院,要求不支付其2018年1月至2018年4月期間工資差額。此案經通州法院審結,公司敗訴。

  北京大學勞動法專家閻天向記者表示,女性三期(孕期、産期、哺乳期)權益受到勞動合同法嚴格保護,法律規定除非有特別大的違紀行為,給企業造成很大損失,企業在此期間是不能辭退女性職工。但閻天也表示,這一保護落實起來目前還不是很容易,存在仲裁、訴訟成本高、持續時間長的問題,“即使很多人打贏了官司,最後工作也沒保住。”閻天説。

  ■ 追訪

    多個求職網站嚴查“性別歧視”招聘信息

  自9部門發佈相關通知以來,智聯招聘、前程無憂等多個大型招聘平臺的相關工作人員向記者表示,平臺對招聘信息將進行嚴格把關,絕不允許出現帶有性別歧視的招聘信息。

  前程無憂市場部負責人王劍向記者表示,對於明顯違反法律規定的信息,包括性別歧視、學歷歧視等招聘啟事,平臺是一貫杜絕的。

  “不過,有一些工種,比如程序員、土建等,還有一些條件比較艱苦的崗位,大多是男性從業。而像財務會計、企業前臺,基本是女性從業。”王劍表示,“從企業角度來講,哪些工種更適合男性,哪些工種更適合女性,也會有他們的考慮。但如果男女都適合的崗位,出現只招男性的信息,顯然屬於性別歧視。”

  王劍表示,在實際招聘過程中,企業都會規避掉法律風險,雖然在招聘啟事上不會註明“只招男性”,但在進入簡歷篩選、面試等環節時,對性別、學歷等的自由裁斷就變得難以約束。這也造成求職者在感覺遭遇“性別歧視”時,救助無門。

  對於此次通知中明確招聘過程中“不得詢問婦女婚育情況,不得將妊娠測試作為入職體檢項目,不得將限制生育作為錄用條件”等規定,閻天認為,這是比較實際的規定,會産生一定的作用。但閻天也表示,企業從自身利益出發,規避法律風險進行有針對性的詢問也很容易。

  “比如有的企業,他不問你的婚育情況,他可能會詢問你小區的幼兒園貴不貴。如果知道你只有一個小孩,會詢問你覺得一個小孩是不是很寂寞。”閻天説。

  ■ 觀點

    生育是為社會理應得到補償

  據閻天介紹,目前存在於就業市場中的性別歧視大致有兩種原因,一種是純粹的偏見。“有的企業就是認為女的不如男的,這種情況是存在的。”閻天認為,這種企業在市場經濟條件下是沒有活路的,會被慢慢地淘汰。

  而另一種較為普遍的情況則是由於女性承擔了婚育的職能而給她們帶來了劣勢。閻天認為,當前尤其應該強調生育的社會意義。“生孩子對我們這種生育率低,老齡化形勢日益嚴峻的國家而言,女性不僅是為自己生孩子也是為社會,更是為社會承擔了生育成本,從公平起見理應得到補償。”

  閻天建議,國家可以嘗試一些財政措施,如對招用女職工較多的企業進行減稅,或對他們給予一定的補貼等政策。同時,閻天表示,在養育孩子方面,男性也應承擔更多責任。“要逐步改變男主外、女主內的社會習慣,達到男女在社會和家庭中都相互扶持的狀態。”閻天表示,男女平等的基本國策不是一蹴而就的,需要我們長期堅持併為之努力。(記者 吳為)

關鍵詞: