所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平談航天:星空浩瀚無比,探索永無止境

  【編者按】 2019年2月20日,習近平總書記在北京人民大會堂會見探月工程嫦娥四號任務參研參試人員代表。他強調,太空探索永無止境。我國廣大科技工作者、航天工作者要為實現探月工程總目標乘勝前進,為推動世界航天事業發展繼續努力,為人類和平利用太空、推動構建人類命運共同體貢獻更多中國智慧、中國方案、中國力量。

  黨的十八大以來,習近平總書記多次就航空航天事業的發展作出指示。今天,新時代學習工作室帶您一起梳理和學習這些重要論述。

  談航天夢想

  1、偉大事業都始於夢想。夢想是激發活力的源泉。

  實踐告訴我們,偉大事業都始於夢想。夢想是激發活力的源泉。中華民族是勇於追夢的民族。黨中央決策實施探月工程,圓的就是中華民族自強不息的飛天攬月之夢。月球探測的每一個大膽設想、每一次成功實施,都是人類認識和利用星球能力的充分展示。在建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的征途上,每一個行業、每一個人都要心懷夢想、奮勇拼搏,一步一個腳印,一棒接著一棒,在奮力奔跑和接續奮鬥中成就夢想。

  ——2019年2月20日,在北京人民大會堂會見探月工程嫦娥四號任務參研參試人員代表時強調

  2、探索浩瀚宇宙,發展航天事業,建設航天強國,是我們不懈追求的航天夢。

  探索浩瀚宇宙,發展航天事業,建設航天強國,是我們不懈追求的航天夢。經過幾代航天人的接續奮鬥,我國航天事業創造了以“兩彈一星”、載人航天、月球探測為代表的輝煌成就,走出了一條自力更生、自主創新的發展道路,積澱了深厚博大的航天精神。設立“中國航天日”,就是要銘記歷史、傳承精神,激發全民尤其是青少年崇尚科學、探索未知、敢於創新的熱情,為實現中華民族偉大復興的中國夢凝聚強大力量。

  ——2016年4月24日,在首個“中國航天日”之際作出重要指示強調

  3、航天夢是強國夢的重要組成部分。隨著中國航天事業快速發展,中國人探索太空的腳步會邁得更大、更遠。

  ——2013年6月24日,在北京航天飛行控制中心同正在天宮一號執行任務的神舟十號航天員聶海勝、張曉光、王亞平親切通話時指出

  談自主創新

  1、偉大事業都基於創新。創新決定未來。

  實踐告訴我們,偉大事業都基於創新。創新決定未來。建設世界科技強國,不是一片坦途,唯有創新才能搶佔先機。這次任務實現了多項創新,填補系列國際國內空白,充分體現了自主創新要敢下先手棋、善打主動仗的精神。我們要深刻把握世界科技發展大勢,弘揚科學精神,瞄準戰略性、基礎性、前沿性領域,堅持補齊短板、跟蹤發展、超前佈局同步推進,努力實現關鍵核心技術重大突破,提升國家創新體系整體效能,不斷增強科技實力和創新能力,努力在世界高技術領域佔有重要一席之地。

  ——2019年2月20日,在北京人民大會堂會見探月工程嫦娥四號任務參研參試人員代表時強調

  2、星空浩瀚無比,探索永無止境,只有不斷創新,中華民族才能更好走向未來。

  星空浩瀚無比,探索永無止境,只有不斷創新,中華民族才能更好走向未來。我們正在實施創新驅動發展戰略,這是決定我國發展未來的重大戰略。航天科技是科技進步和創新的重要領域,航天科技成就是國家科技水平和科技能力的重要標誌。航天科技取得的創新成果極大鼓舞了中國人民的創新信念和信心,為全社會創新創造提供了強大激勵。

  ——2016年12月20日,在北京人民大會堂會見天宮二號和神舟十一號載人飛行任務航天員及參研參試人員代表時強調

  3、堅持走中國特色自主創新道路,敢於走別人沒有走過的路。

  科技創新是提高社會生産力和綜合國力的戰略支撐,必須把科技創新擺在國家發展全局的核心位置,堅持走中國特色自主創新道路,敢於走別人沒有走過的路,不斷在攻堅克難中追求卓越,加快向創新驅動發展轉變。

  ——2014年1月6日,在北京人民大會堂會見探月工程嫦娥三號任務參研參試人員代表時強調

  談人才實幹

  1、偉大事業都成于實幹。新時代是奮鬥者的時代。

  實踐告訴我們,偉大事業都成于實幹。新時代是奮鬥者的時代。新時代是在奮鬥中成就偉業、造就人才的時代。我們要激勵更多科學大家、領軍人才、青年才俊和創新團隊勇立潮頭、銳意進取,以實幹創造新業績,在推進偉大事業中實現人生價值,不斷為實現中華民族偉大復興的中國夢奠定更為堅實的基礎、作出新的更大的貢獻。

  ——2019年2月20日,在北京人民大會堂會見探月工程嫦娥四號任務參研參試人員代表時強調

  2、要不拘一格、慧眼識才,放手使用優秀青年人才,為他們奮勇創新、脫穎而出提供舞臺。

  今天來這裡的代表,有德高望重的科技大家,有技藝精湛的技能大師,有一大批朝氣蓬勃的青年骨幹,這是我們的力量所在、希望所在。我們要著力完善人才發展機制,最大限度支持和鼓勵科技人員創新創造。要不拘一格、慧眼識才,放手使用優秀青年人才,為他們奮勇創新、脫穎而出提供舞臺。希望廣大科技工作者、航天工作者再接再厲,向著探月工程總目標繼續前進,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。

  ——2014年1月6日,在北京人民大會堂會見探月工程嫦娥三號任務參研參試人員代表時強調

  3、思想過硬、技術過硬、作風過硬的英雄團隊。

  我們培養造就了一支特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能攻關、特別能奉獻的高素質人才隊伍,培育鑄就了偉大的載人航天精神。廣大航天人展現出了堅定的理想信念、高昂的愛國熱情、強烈的責任擔當、良好的精神風貌,你們不愧是思想過硬、技術過硬、作風過硬的英雄團隊。

  ——2013年7月26日,在北京人民大會堂會見神舟十號載人飛行任務航天員和參研參試人員代表時強調

  談國際合作

  1、探索浩瀚宇宙是全人類的共同夢想。

  探索浩瀚宇宙是全人類的共同夢想。中國航天積極推動國際合作,同多個國家和國際組織開展了富有成效的合作,嫦娥四號任務圓滿成功就包含了許多參與國的貢獻。我們願同世界各國一道,堅持共商共建共享,加強基礎科學研究國際交流,推動大科學計劃、工程和中心建設,擴大創新能力開放合作,推動人類科學事業發展。

  ——2019年2月20日,在北京人民大會堂會見探月工程嫦娥四號任務參研參試人員代表時強調

  2、中國一貫主張闔理開發、利用空間資源,保護空間環境,推動航天事業造福全人類。

  外層空間是人類共同的財富,探索、開發、和平利用外層空間是人類共同的追求。中國倡導世界各國一起推動構建人類命運共同體,堅持在平等互利、和平利用、包容發展的基礎上,深入開展外空領域國際交流合作。中國一貫主張闔理開發、利用空間資源,保護空間環境,推動航天事業造福全人類。

  ——2018年11月14日,在致信祝賀亞太空間合作組織成立10週年時指出

  3、中國始終致力於同世界各國一道,推動航空航天科技發展。

  中國始終致力於同世界各國一道,推動航空航天科技發展。經過20多年努力,中國國際航空航天博覽會成為最具國際影響力的航空航天類專業展會之一,為推動世界航空航天科技發展發揮了積極作用。相信本屆航展必將有力促進世界航空航天科技發展,推動國際交流合作,為世界各國人民共享航空航天技術發展成果作出貢獻。

  ——2018年11月6日,在致信祝賀第十二屆中國國際航空航天博覽會開幕時強調

關鍵詞: 航天;創新;發展;科技;中國;習近平;事業;任務;我們;參研