所在位置:大陸新聞 > 時政

今天 我們這樣詮釋習近平三年前的一篇重要講話

  2016年2月19日,習近平總書記到人民日報社、新華社、中央電視臺等3家中央新聞單位進行實地調研,隨後主持召開黨的新聞輿論工作座談會。在座談會上,習近平用48字概括了黨的新聞輿論工作的職責和使命:高舉旗幟、引領導向,圍繞中心、服務大局,團結人民、鼓舞士氣,成風化人、凝心聚力,澄清謬誤、明辨是非,聯接中外、溝通世界。

△2016年2月19日,習近平在北京主持召開黨的新聞輿論工作座談會併發表重要講話。

  “保持人民情懷,記錄偉大時代。”這是習近平對廣大新聞工作者提出的殷殷期望。近年來,從召開座談會和新聞工作者面對面交流,到記者節向新聞工作者發賀信,再到多次深入新聞報道一線調研慰問,習近平一直關心著新聞工作者,關注著新聞輿論工作。秉承總書記的重要指示精神,新聞工作者們牢記使命,紮根基層、記錄時代,創作出一個個有思想、有溫度、有品質的作品。

  從海拔4000多米高寒缺氧的藏北高原,到公路不通、語言不通的新疆南疆少數民族地區,2017年上半年,來自中央主要媒體的130多名記者蹲點全國110個貧困村,調研採訪精準扶貧工作,每天和村民們同吃同住同勞動,記錄著村莊裏的變化,聆聽著老百姓的心聲,把村裏的故事講給更多的人聽。

  腳下有泥土,心中有百姓,《扶貧蹲點日記》用一個個鮮活的故事詮釋著人民擺脫貧困、追求幸福生活的奮鬥歷程。

  四川大涼山“懸崖村”,通向外界的必經之路曾是17條藤梯,其中連接村莊的兩條藤梯幾乎是垂直上下。家在山上,學校在山下,孩子們的求學路,往上是懸崖絕壁,向下是萬丈深淵,令人心驚肉跳。2016年,央視記者和當地扶貧幹部沿著山路攀爬進村,帶來了第一手的紀實報道。如今,“懸崖村”山路上安上了鋼梯、覆蓋了4G網絡,脫貧攻堅在路上。

  憑腳力所致、眼力所達、筆力所及,《“懸崖村”扶貧紀事》體現了媒體的責任和新聞工作者的擔當。

  紮根基層一線,走進百姓生活,這些報道向外界展示了真實的中國,也描繪出勞動大眾和基層幹部勤勞樸實、奮發向上的精神面貌,為扶貧大局服務,為脫貧攻堅鼓氣。

  他叫郝康,是鐵路司機;她叫雷傑,是列車乘務員。春節,這對情侶都有工作,一場1分52秒的碰面淩晨在陜西榆林火車站上演。1分52秒,準備求婚的男孩把戒指和食盒匆忙塞給女孩,甚至來不及説聲“嫁給我”。還沒開口就又要分別,男孩在站臺上衝著車上的女孩揮手,卻説不出話來,女孩在車廂裏看著男孩塞給自己的東西,低頭抹去淚水……

沉下心、動真情,《相約在零點37分》記錄了兩位鐵路工作者的感人故事。

  千里回家路,興奮得兩夜沒睡覺,中途轉車不吃飯,就等著喝家裏的小米粥,這是48歲的文雲倉的春節回家路;搭腳手架高空作業十幾年,手繭一到冬天就開裂,在兒子面前,40歲的聶林藏起了自己的雙手;為了迎接丈夫回家,妻子特意帶著孩子們從二十公里外趕到火車站;為了迎接兒子,母親早早地搓好了劉永剛最愛吃的麻食,炒好了臊子……

  俯下身、察實情,《一年燈火盼人歸》(點擊查看詳細報道)展示著普通人身上最溫情的故事。

  13年前,趙立傑是一名騎著電動車的快遞小哥,經過無數次考核和嚴格訓練,趙立傑闖過了一道道難關,如今,他是累積飛行4000多個機時的機長,他的追夢人生,已經成為不少快遞小哥、青年奮鬥者的榜樣。

  在祖國邊陲的藏南玉麥鄉,海拔5200米,31歲的邊防哨點指導員張錦源負重20多公斤,踏雪巡邏。今年春節,他依舊沒有回家。從去年領完結婚證到現在,小兩口已經分別8個多月,婚禮一拖再拖。春節,妻子王梅兩天兩夜奔波兩千多公里,翻雪山一定要去看看他;一直覺得虧欠妻子,張錦源為她準備了一場特別的婚禮。短暫的相聚後,又將是漫長的相思。邊防官兵的身後,是家,更是國。不忘初心,傳遞正能量,《雪山上的婚禮》記錄團圓瞬間,更是謳歌愛國奉獻的情懷。

  心繫人民,謳歌人民,這一系列報道書寫著普通人追夢的故事,刻畫出新時代奮鬥者拼搏的模樣。這樣有溫度有品質的報道引發網友強烈共鳴,起到了成風化人、凝心聚力的作用。

  除夕之夜,從北京主會場到江西井岡山、吉林長春以及廣東深圳三個分會場,用歌聲謳歌夢想、用旋律鼓舞人心、用故事記錄發展、用語言展現真情、用創意傳承文化……東西南北中大聯歡,團圓與吉祥的“年味兒”充盈于960萬平方公里的國土上,讓廣大觀眾都收穫到了精神滋養與溫暖能量。

  為人民抒寫、抒情、抒懷,中央廣播電視總臺《2019年春節聯歡晚會》給十幾億觀眾送上了除夕“精神年夜飯”。

  △《我們都是追夢人》旋律催人奮進、歌聲鼓舞人心,充分展現了中華兒女在實現中國夢征程上的偉大奮鬥。

  △歌曲《我和我的祖國》由平均年齡82歲的老藝術家共同演唱,展現了中華兒女對偉大祖國的衷心依戀和真誠歌頌,傳遞出濃厚的家國情懷。

△舞蹈《敦煌飛天》通過舞蹈演員宛如飛天的表演,展示了敦煌文化的無限魅力。

  《中國詩詞大會》第四季總決賽上,超難成語“飛花令”精彩上演,需要選手説出一聯或者一句含有成語的詩句,如“青梅竹馬”、“兩小無猜”、“走馬觀花”……力學博士陳更與民警胡艷琴在舞臺上先後出招、展開精彩對決。精彩視頻在網上刷屏,很多網友感嘆這不僅是一次“漲知識”的學習之旅,更是一場精美的文化之旅。用心出精品,《中國詩詞大會》喚醒了中國人身上的中華文化基因。

  用心用情抒寫偉大時代,用功用力滿足民眾需求,這些節目不僅精彩好看,還生動傳播了中華文化,講好中國故事。

  從“做政策主張的傳播者、時代風雲的記錄者、社會進步的推動者、公平正義的守望者”的深情寄語,到“不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力”、“提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力”的殷殷期望,再到“牢牢佔據輿論引導、思想引領、文化傳承、服務人民的傳播制高點”的加油鼓勁,習近平對新聞輿論工作者的期望和囑託一以貫之又與時俱進。在總書記“219”重要講話發表三週年之際,重溫習近平的殷殷囑託和相關重要論述,必將激勵廣大新聞輿論工作者創作出更優秀的作品,不負偉大的新時代。

關鍵詞: 習近平;新聞;工作者;輿論;講話;人民;故事;這樣;我們;工作