所在位置:大陸新聞 > 時政

人民幸福安康 祖國繁榮吉祥

2月8日,在重慶鐘書閣書店內,書友們在選購心儀的圖書。

  新華社記者 劉 潺攝

2月6日,四川省遂寧市川劇團演員正在遂寧市天上宮為市民義演傳統川劇精品節目。

  鐘 敏攝(影像中國)

2月7日,黑龍江黑河出入境邊防檢查站民警在檢查入境客車,維護“國門”的安全暢通。

  方 圓 劉 松攝影報道

  新春佳節,各地的節日活動精彩紛呈,人們逛燈會、看演出、觀展覽,在歡樂祥和的氛圍中共享團圓喜慶,感受濃濃年味,享受多彩的假日時光。更有不少人默默奉獻在崗位,守護著更多人的幸福。

  民俗活動添歡樂

  春節期間,河北保定市民俗慶祝活動豐富多彩,市民盡享假日樂趣。在蓮池區西高社區,一年一度的春節聯歡會吸引了300名社區演員參加。村民們用精彩的文藝節目歌頌黨、歌頌祖國、歌頌美好生活。

  初四晚,地處武陵山區腹地的湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩縣城,新春燈展讓穿城而過的貢水河畔燈火通明,人潮涌動。活動將一直延續到正月底結束。

  在內蒙古自治區巴彥淖爾市臨河區舉辦的迎春燈會上,一組組形態各異的花燈,將廣場、公園、街道裝點得格外美麗。今年燈會圍繞新中國成立70週年及“天賦河套”、草原文化等主題精心製作,讓遊客流連忘返。

  文化旅遊人氣旺

  上海84家博物館、29家美術館照常開放,眾多新春系列特展和主題展覽為申城渲染出濃郁的節日氣氛,推出與生肖、年俗文化相關的新春特展,中華藝術宮等美術館為市民準備了52個文化大展,吸引了眾多觀眾。

  大年初四,海南省三亞市在歷史文化名鎮——崖州舉辦“千古崖州文脈長 新春逐夢再出發”藝術家走進崖州共度新春佳節演出活動。傳統文化和現代藝術在這裡融合出一份新春文化大餐。

  正在舉辦首屆“相約2022”冰雪文化節的國家體育場“鳥巢”中,人頭攢動,人們在雪地裏盡情享受溫馨的親子時光,感受冰雪運動的魅力。今年春節假期,北京市將傳統春節文化與冰雪文化相結合,充分利用各類體育場館和公園,開展快樂冰雪季、冰雪嘉年華和冰雪體育廟會等活動,普及冰雪運動知識,釋放市民迎冬奧激情。

  8日,在江西省新餘市渝水區城北街道電工廠社區幸福書屋內,幾名老人和學生正在享受著讀書帶來的快樂。五一路小學的學生羅敏説:“和小夥伴到這裡看書,既讓春節過得更有意義,又增長了知識。”

  堅守崗位送祝福

  “旅客們,大家來吃湯圓了,團團圓圓過大年!”大年初三晚上,一輛盛著一大鍋湯圓的手推車遊走在上海火車站各個候車室內,為等候乘車的旅客送去濃濃暖意和香甜。推車的是鐵路上海站客運值班員殷櫻,這是她堅守的第十三個春運。今年春運以來,各地旅客集中返鄉,上海站客流較平日增加一倍多。為了最大限度保障旅客返鄉,鐵路部門加開了大量列車,其中有很多都安排在後半夜開行。

  這幾天,河北邢臺縣交通警察大隊路羅中隊民警許利剛比平時提前一小時到崗值勤。“春節假期,拜年走親戚的多,出門遊玩的多,上道車輛是平時的好幾倍。”許利剛説,他和同事們雖不能和家人團聚,但能保障大家平安出行,很有成就感。

  “現在我們是三班倒,每班三個人,一個班就是24個小時。”走進安徽宣城市蓮塘220千伏變電站,正在巡查的值班員唐同閣告訴記者。此次春節,已是他連續第三個年頭在值班中度過。“好在這次父親從河南到宣城和我的小家一起過年。”唐同閣一臉幸福地説,“為了確保萬家燈火,我們堅守一線也值得。”

  (本報記者史自強、田豆豆、張棖、沈文敏、黃曉慧、王昊男、何璐、馬晨、韓俊傑)

關鍵詞: 文化;新春;春節;冰雪;祖國;活動;吉祥;人民;幸福;市民