所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平到訪南開,哪些地方吸引了他的目光?

  1月17日上午,百年名校南開大學走進了一位重要的來訪者。剛剛考察完河北雄安新區的習近平總書記來到南開,這是他考察天津的第一站。建校一百年來,南開大學培養出許多傑出的政治家、影響深遠的藝術家、世界知名的科學家和近百位院士,成為中國名校翹楚。

  1 一個展覽,閱盡百年南開煌煌校史

△南開大學主教學樓前廣場(央視記者劉功河拍攝)

  南開大學主教學樓前,周恩來總理雕像靜靜佇立。正面鐫刻著周恩來手書:“我是愛南開的”。

△周總理雕像。它是在1989年10月南開大學七十週年校慶時揭幕的。(央視記者孫強拍攝)

  習近平首先來到南開大學校史館,參觀了百年校史主題展。南開肇始於1904年,南開大學成立於1919年,是以救國圖強為初心而創辦的學校。

△南開大學百年校史主題展。(央視記者石偉明拍攝)

  △南開一系列學校由嚴修和張伯苓創辦。它的創辦揭開了中國近代教育史的新篇章。(央視記者張曉鵬拍攝)

  説到南開,不能不提到周恩來。去年3月1日,習近平總書記在紀念周恩來同志誕辰120週年座談會上動情地説:“周恩來,這是一個光榮的名字、不朽的名字。每當我們提起這個名字就感到很溫暖、很自豪”。他提到了周總理的不朽名言:為了中華之崛起而讀書。

  △這是1916年周恩來(前排左一)就讀南開學校(即現在的南開中學)時與同學的合影。周恩來于1913年8月考入天津南開學校,後於1919年作為南開大學創辦時的首批96名學生之一在此深造。(圖片由南開大學提供)

  △1919年,南開大學首屆招生96名,第二排右起第七人為張伯苓,第九人為嚴修,後排左一為周恩來。(南開大學提供)

△周恩來曾在1951年,1957年和1959年三次視察南開大學。(央視記者張曉鵬拍攝)

  南開的百年校史,也映照著中國從積貧積弱走向富強興盛的一百年。

  △1937年校園遭侵華日軍炸毀。後學校南遷,1938年與北京大學、清華大學合組西南聯合大學。(南開大學提供)

△1946年,南開大學回天津復校並改為國立南開大學。(南開大學提供)

△南開校訓“允公允能 日新月異”。(央視記者黃京輝拍攝)

  在2016年12月召開的全國高校思想政治工作會議上,習近平總書記指出,南開大學“允公允能,日新月異”的校訓與社會主義核心價值觀的內在要求是一致的。

  △校史主題展展板。張伯苓校長在1935年南開大學開學典禮上所問的三個問題——“張伯苓三問”。(央視記者石偉明拍攝)

  2 一個關乎國家命運的實驗室

△元素有機化學研究所(央視記者李輝拍攝)

  習近平隨後來到化學學院和元素有機化學國家重點實驗室。南開大學化學系創建於1921年,是中國大學中最早建立的化學系之一。化學家邱宗岳和楊石先先生是主要創始人。關乎國家糧食安全的農藥學科,關乎國家戰略安全的有機化學學科,是該係最傳統、最知名的研究領域。

△南開化學系歷史進程。(央視記者張曉鵬拍攝)

  △化學院入口處展板。毛澤東和周恩來曾在上世紀五十年代分別視察過南開大學化學系。毛主席當時參觀了農藥“敵百蟲”生産車間和離子交換樹脂的實驗室。(央視記者張曉鵬拍攝)

  △1956年何炳林院士主持開始試製的離子交換樹脂達到當時的國際先進水平。離子交換樹脂是提取核燃料“鈾”的重要材料。這個實驗室的工作直接關係到中國第一顆原子彈研製成功的時間表。(圖片由南開大學提供)

  習近平到訪的元素有機化學研究所成立於1962年10月,是在周恩來、聶榮臻的親自關懷下創辦的。讓總書記駐足的元素有機化學國家重點實驗室,始建於1985年,主要研究農藥化學與農業生物學、物理有機化學、金屬有機化學、有機合成化學等。

  △在習近平參觀的這間實驗室中,這些白色罐子是核磁共振波譜儀。它利用超導産生的強大磁場可以提供從有機小分子到生物大分子的組成與結構信息,是化學、材料學和生命科學研究者必不可少的研究手段之一。(央視記者李輝拍攝)

  南開大學自上世紀20年代確立的“知中國、服務中國”的治學觀,與習近平總書記提出的遵循教育規律、紮根中國大地辦大學的宗旨不謀而合。

  △南開大學內的思源堂,始建於1923年,是校園裏最老的建築,當年是美國洛克菲勒基金會與企業家袁述之捐資興建的科學樓。(央視記者丁旭拍攝)

  如今,“允公允能、日新月異”的校訓不斷指引南開人創新探索,而他們薪火相傳的“知中國、服務中國”治學理念,正在為“一帶一路”、京津冀協同發展、自貿區建設等重大國家戰略服務,將百年南開史融入百年中國夢。

  離開南開大學,習近平在天津還考察了哪些地方,關注了哪些領域,釋放了什麼信息?《時政新聞眼》會持續為您關注。

  監製/申勇 唐怡

  記者/沈忱 龔雪輝 鬱振一 姚瑤 武偉 孫強 丁旭

  編輯/潘夢瑩 呂小品 羅瀟

關鍵詞: 南開大學;習近平;南開;央視;記者;周恩來;拍攝;中國;校史;哪些