所在位置:大陸新聞 > 時政

從深改組到深改委:45次會議為中國深化改革謀篇定策

  【全面深化改革五年來】從深改組到深改委:45次會議為中國深化改革謀篇定策

  2013年11月,中共十八屆三中全會在北京召開,通過了《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》,成立中央全面深化改革領導小組。一場被稱為“深度廣度前所未有”的全面改革就此在中國掀起。

  5年多來,中央共召開了40次中央全面深化改革領導小組會議、5次中央全面深化改革委員會會議,審議通過400多個重要改革文件,推出1932個改革方案,主要領域改革主體框架基本確立。

資料圖:一位網友用平板電腦瀏覽有關中國共産黨十八屆三中全會的報道。中新社發 張浪 攝

  改革蹄疾步穩

  中國改革,任務千頭萬緒、利益錯綜複雜,全面深化改革該從哪入手,該把握怎麼樣的節奏,這是改革掌舵者首先要判斷的問題。

  2014年1月,中央深改組成立之後的第一次會議上,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革領導小組組長習近平指出:“對改革進程中已經出現和可能出現的問題,困難要一個一個克服,問題要一個一個解決,既敢於出招又善於應招,做到‘蹄疾而步穩’。”

  同年6月,十八屆中央深改組第三次會議上,習近平又強調,推進改革既要管宏觀,也要統籌好中觀、微觀。要突出具有結構支撐作用的重大改革,把握好重大改革的次序,優先推進基礎性改革。

  記者統計,從2013年12月30日成立,到2018年1月23日召開的深改組會議,4年多的時間裏,中央深改組召開了40次會議。包括38次十八屆中央深改組會議和2次十九屆中央深改組會議。

  2018年3月21日,《深化黨和國家機構改革方案》公佈,中央全面深化改革領導小組改為中央全面深化改革委員會。一週後的3月28日,這個新機構就召開了第一次會議,再次釋放出全面深化改革的堅定決心和強烈信號。

  這次會議上,習近平指出,深化黨和國家機構改革全面啟動,標誌著全面深化改革進入了一個新階段,改革將進一步觸及深層次利益格局的調整和制度體系的變革,改革的複雜性、敏感性、艱巨性更加突出。

  對此,有評論稱,這樣的論斷,意味著新階段全面深化改革將駛向更深的水域。

  從深改組到深改委,5年來,中央全面深化改革“組合拳”打得有章有法。據不完全統計,45次會議審議的文件有400余個。

  改革的步子在加快,改革的深度和廣度也在拓展。記者統計,以司法體制改革為例,45次深改會議審議了30多個涉及司法領域的改革文件。

  從2014年審議的司法體制改革試點的框架意見,到2015年審議的立案登記制改革、律師制度改革、法院司法責任制改革,到2016年審議的法官檢察官逐級遴選制度,法官、檢察官懲戒制度,再到2017年的爭議較大的重要立法事項引入第三方評估、知識産權審判等等,司法改革層層遞進、逐步深入。

  2018年7月,中央深改委第三次會議上,習近平曾這樣評價全面深化改革取得的階段性成就:“黨的十九大以來,黨中央在深化黨的十八大以來改革成果的基礎上,不失時機推進重大全局性改革,全面深化改革取得新的重大進展。”

  據報道,截至目前,十八屆三中全會提出的336項重大改革舉措中已出臺實施方案的超過95%。十八屆三中全會提出“到2020年,在重要領域和關鍵環節改革上取得決定性成果”的目標,也已完成過半。

  敢啃“硬骨頭”

  “好吃的肉都吃掉了,剩下的都是難啃的硬骨頭。”習近平曾這樣説。在全面深化改革的時代,更需要改革者動真碰硬、壯士斷腕的勇氣。

  在十八屆中央深改組第一次會議上,習近平就強調,“要強化改革責任擔當,看準了的事情,就要拿出政治勇氣來,堅定不移幹”。

  2014年6月,十八屆中央深改組在第三次會議就審議了多個被認為“啃硬骨頭”的改革文件,包括被稱為吹響了新一輪財稅體制改革進軍號的《深化財稅體制改革總體方案》,開啟新一輪戶籍改革進程的《關於進一步推進戶籍制度改革的意見》,規劃司法體制改革路徑的《關於司法體制改革試點若干問題的框架意見》。

  財稅改革、戶籍改革、司法改革,這些歷來都是社會影響面大、民眾關注度高的改革“硬骨頭”。除了這些,自中央深改組成立5年多來,審議的改革文件涵蓋了教育體制改革、國企改革、農村土地制度改革、公立醫院改革、紀檢體制改革等等,一系列被呼籲多年但利益複雜、阻力較大的深層次問題紛紛迎來里程碑式的改革。

  敢啃“硬骨頭”不是喊口號。例如,利益觸及面較大的國企改革歷來被視為 “硬骨頭”,中央深改組成立後,新一輪國企改革就首先從央企負責人薪酬開刀,2016年底,央企高管薪酬首次全面公開亮相,央企負責人薪酬比改革前總體有所下降。2018年5月,《中央企業領導人員管理規定》又一次擺到了中央深改委的議事桌上,制度的籠子被進一步織牢紮緊。

  再如,牽一髮動全身的戶籍改革,2014年,十八屆深改組第三次會議審議通過的《關於進一步推進戶籍制度改革的意見》,抹去了在中國存在了半個多世紀的“城裏人”和“鄉下人”戶口身份識別,在各地的實施方案中,建立居住證制度成為地方戶籍改革方案的“標配”。在一些城市,流動人口已可享受與市民同等的教育、社保、民政等權利,真正成為“新市民”。

  2017年8月,十八屆中央深改組第三十八次會議曾對十八大之後的改革效果進行總結。“我們堅持從體制機制層面入手,統籌謀劃改革任務,改革涉及範圍之廣、出台方案之多、觸及利益之深、推進力度之大前所未有。”

  幾年來,國企國資、戶籍制度、財稅金融、農村土地、公立醫院……一項項議論多年、阻力重重、牽涉深層次利益調整的改革接續啟動,一個個難啃的“硬骨頭”被逐一砸開。

資料圖:民眾在醫院排隊取藥。中新社記者 張添福 攝

  民眾有所呼 改革有所應

  民眾有所呼,改革有所應,改革要多謀民生之利、多解民生之憂。在45次中央深改組或深改委的會議上,民生是高頻熱詞。

  2015年2月,十八屆中央深改組第十次會議提出,把改革方案的含金量充分展示出來,讓人民群眾有更多獲得感。“獲得感”的提法就這樣從中央深改組的會上首先發出。

  “讓人民群眾有更多獲得感”並非一句空話。記者梳理髮現,多個輿論關注的民生大事,都是中央深改組或中央深改委的會議中討論的重要議題。記者統計,在5年來審議的400多個文件中,涉及教育、醫療、養老、脫貧、環保、社會保障等社會民生領域的改革方案就有近100個。

  2018年7月底,長春長生疫苗事件成為各大媒體的頭條,引發社會持續關注。

  風波尚未平靜,在不足兩個月後,9月20日,《關於改革和完善疫苗管理體制的意見》就在中央深改委第四次會議審議通過。嚴格市場準入,強化市場監管,優化流通配送,規範接種管理……疫苗生産和供應安全在制度上得到了更好的保障。

  這只是中國全面深化改革的一個縮影。五年來,僅在醫藥領域,中央深改組或深改委所審議的文件中,有公立醫院改革指導意見,有整合城鄉居民基本醫保的意見,有推進家庭醫生簽約服務指導意見,還有改革完善仿製藥供應保障及使用政策的意見,等等。

  而在教育方面,《關於深化考試招生制度改革的實施意見》,被視為恢復高考以來最全面最系統的考試招生制度改革方案;《關於統籌推進城鄉義務教育一體化改革發展的若干意見》,關切隨遷子女就學、留守兒童保護,促進教育公平;《統籌推進世界一流大學和一流學科建設總體方案》,中國建設高等教育強國有了路線圖和時間表。

  再如,與每個人息息相關的環境議題也是深改組或深改委會議上的“常客”。中央深改組成立至今,審議通過40多項生態文明建設和環境保護具體改革方案,一系列被輿論稱為“史上最嚴”的環保制度陸續出臺。僅在2018年,兩批中央生態環保督察“回頭看”共計受理群眾舉報96755件,直接推動解決群眾身邊生態環境問題7萬餘件。(完)(冷昊陽)

關鍵詞: 改革;中央;會議;改組;深改委;深化;全面;謀篇;定策;制度