所在位置:大陸新聞 > 時政

圖文故事|2018年,習近平給這些人寫了信

  【學習進行時】書信,自古以來就是人們相互聯絡、溝通情感的主要方式之一。2018年,習近平總書記都給哪些人寫了信?背後有哪些故事?歲末年初之際,新華社《學習進行時》為您獨家回顧梳理,一同感受總書記筆墨中的百姓情懷。

   梳理公開報道,除了向重要會議、重要事件等致信之外,2018年,習近平還寫了8封“特殊”的信。從青年學生到資深教授,從表演藝術家到民營企業家,習近平悉心關注人民生活和發展,寄語諄諄,期待殷殷。

  “你們的祝福讓我很感動,謝謝你們”

   2018年,農曆戊戌狗年。習近平收到了一份特殊春節禮物——香港“少年警訊”成員們親手製作的新春賀卡。

   2月14日,習近平欣然回信表達謝意。“你們很用心,字也寫得認真,你們的祝福讓我很感動,謝謝你們!”習近平對他們諄諄勉勵,並向香港廣大青少年致以誠摯的問候和節日的祝福:“祖國和香港的未來,寄託在年輕一代身上。希望你們讀萬卷書、行萬里路,多學點歷史,多了解點國情,開闊視野,增長見識,錘煉本領,早日成才,以實際行動服務香港、報效國家。”

“15年前到你們村的情景我都記得”

   “很高興收到你們的來信。”“15年前到你們村的情景我都記得,我一直惦記著鄉親們。”初春時節,浙江省余姚市梁弄鎮橫坎頭村全體黨員們收到了習近平的回信,樸實親切的話語讓大家感動。

   梁弄鎮位於余姚四明山革命老區,該鎮橫坎頭村是浙東抗日根據地的中心所在地。2003年春節前夕,剛剛擔任浙江省委書記的習近平專程到梁弄鎮和橫坎頭村考察調研,提出了建設“全國革命老區全面奔小康樣板鎮”的殷切期望。春節過後不久,習近平又給村裏的黨員群眾回信,鼓勵他們加快老區開發建設,儘快脫貧致富奔小康。15年來,遵照習近平的重要指示精神,橫坎頭村調整産業結構,發揮資源優勢,走上了全面小康道路,相繼被評為浙江省全面小康示範村、全國文明村。

   在此次回信中,習近平為橫坎頭村的黨員們傳承紅色基因、艱苦奮鬥的精神點讚,勉勵他們發揮好黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,同鄉親們一道,再接再厲、苦幹實幹,努力建設富裕、文明、宜居的美麗鄉村。

   筆尖墨韻,時光變遷,總書記對人民的牽掛和真情始終不變。

“社會主義是幹出來的,新時代也是幹出來的”

   “五一”國際勞動節前夕,習近平常會以各種方式同勞動者親切交流。2018年,一封回信備受關注。

   “勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗。”“社會主義是幹出來的,新時代也是幹出來的。”4月30日,習近平給中國勞動關係學院勞模本科班學員回信。在信中,習近平高度肯定勞動模範們的辛勤付出,向他們並向全國所有勞動模範、向全國廣大勞動者致以節日的問候,號召他們用幹勁、闖勁、鑽勁鼓舞更多的人,激勵廣大勞動群眾爭做新時代的奮鬥者。

   蔡鳳輝、王建清就是勞模本科班的一員。他們回憶起當初接到總書記回信時的場景,心情仍激動不已。

   “作為勞模班的一員,作為環衛集團的一名環衛工,我覺得自己幹的就是自己應該做的事”,蔡鳳輝説,“我會珍惜現在的這個機會,牢記總書記的囑託,努力學習。用自己的幹勁、闖勁、鑽勁鼓舞更多的人。”

   總書記的回信,就是勞動者們最好的“節日禮物”。

“你們的來信我收到了,看了以後感到很高興”

   “六一”國際兒童節,“大朋友”習近平的重要活動往往跟孩子們密切相關。

   2018年5月30日,習近平給陜西照金北梁紅軍小學的學生回信,祝他們和全國各族少年兒童節日快樂。

   “我去過你們的家鄉照金。”照金鎮位於陜西省銅川市耀州區,是陜甘邊革命根據地的中心。2015年2月,習近平曾到照金考察,看望慰問老區幹部群眾。

   “你們的來信我收到了,看了以後感到很高興。”2018年,習近平得知孩子們學習生活環境改善,高興地表示,“希望你們懷著一顆感恩的心,珍惜時光,努力學習,將來做對國家、對人民、對社會有用的人”,寄語他們“用實際行動把紅色基因一代代傳下去”。

“這份執著的堅守令人感動”

   入黨,是一件光榮而神聖的事情,任何時間、任何年齡,都不算遲。

   “得知你在耄耋之年加入了中國共産黨,實現了自己的夙願,我為此感到高興。”2018年6月25日,習近平給新近入黨的電影表演藝術家牛寫信,勉勵他發揮好黨員先鋒模範作用,繼續在從藝做人上為廣大文藝工作者作表率。

   在信中,習近平指出,你把黨當作母親,把入黨當成神聖的事情,60多年矢志不渝追求進步,決心一輩子跟黨走,這份執著的堅守令人感動,並進一步寄語他“帶動更多文藝工作者做有信仰、有情懷、有擔當的人,為繁榮發展社會主義文藝貢獻力量”。

   牛回憶,6月26日接到中共上海市委宣傳部的通知,“在下午的一場大會召開前,儘量早些到”。聽説總書記給自己寫來了一封信,牛直呼“懵了”,“當時,我一直含著眼淚聽完那封信。我沒想到習總書記專門給我寫了一封信”,“他日理萬機,那麼忙,居然抽出時間給我寫信。我這麼大年紀,在黨內又是‘最年輕’的,怎麼説都不能辜負習總書記的囑託。”

“青年是國家的未來”

   2018年5月,“一帶一路”青年創意與遺産論壇在長沙和南京舉辦。51個國家的73名青年代表參加了論壇。來自埃塞俄比亞的漢娜格塔丘等同學寫信向習近平主席彙報了自己參加論壇的感悟,並就“一帶一路”建設、中非合作、中非青年交流等提出了看法和建議。

   8月28日,習近平給參加“一帶一路”青年創意與遺産論壇的青年代表回信。在信中,習近平對各國青年積極響應和熱情參與共建“一帶一路”表示真誠肯定,希望他們加強文化交流、心靈溝通,“為傳承中非傳統友誼作出貢獻,為攜手打造更加緊密的中非命運共同體、構建人類命運共同體作出自己的努力”。

   一封書信,連接各種膚色,溝通億萬民心,傳遞出中國人“天下大同”的“和”的境界。

“以大愛之心育莘莘學子,以大美之藝繪傳世之作”

   “三寸粉筆,三尺講臺係國運;一顆丹心,一生秉燭鑄民魂。”這是習近平對教師的高度評價。2018年8月30日,習近平給中央美術學院8位老教授回信。

   在信中,習近平動情地説:“長期以來,你們辛勤耕耘,致力教書育人,專心藝術創作,為黨和人民作出了重要貢獻。耄耋之年,你們初心不改,依然心繫祖國接班人培養,特別是周令釗等同志年近百歲仍然對美育工作、美術事業發展不懈追求,殷殷之情令我十分感動。”

   這是對老師們兢兢業業、一生奉獻的禮讚。

   在信中,習近平高度肯定老教授們提出的觀點,強調要“弘揚中華美育精神,讓祖國青年一代身心都健康成長”,勉勵他們“以大愛之心育莘莘學子,以大美之藝繪傳世之作”。

“這一點絲毫不會動搖”

   2018年10月20日,習近平給“萬企幫萬村”行動中受表彰的民營企業家回信,對民營企業踴躍投身脫貧攻堅予以肯定,勉勵廣大民營企業家堅定發展信心,踏踏實實辦好企業。

   “民營經濟的歷史貢獻不可磨滅,民營經濟的地位作用不容置疑,任何否定、弱化民營經濟的言論和做法都是錯誤的。”習近平在信中明確表示,支持民營企業發展,是黨中央的一貫方針,這一點絲毫不會動搖。他寄語廣大民營企業家,“心無旁騖創新創造,踏踏實實辦好企業,合力開創民營經濟更加美好的明天”。

   短短數句話,釋放出強烈信號,總書記為民營企業家們送上“定心丸”。

   ……

   中南海始終直通人民群眾。

   一個個話題,聚焦的都是民生大事、國家發展;

   一封封回信,寄託的都是對百姓的深沉牽掛。

點擊查看專題

關鍵詞: 習近平;2018年;你們;民營;總書記;他們;青年;企業;橫坎頭村;自己