所在位置:大陸新聞 > 時政

劉結一:習近平講話是指引新時代對臺工作的綱領性文件

  中共中央台辦、國務院台辦主任劉結一2日在北京表示,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上的重要講話,充分體現了黨中央對對臺工作的高度重視,是指引新時代對臺工作的綱領性文件。

  劉結一指出,習總書記在新中國即將迎來成立70週年的重要時間節點,在中國強起來的新時代,在世界面臨百年未有之大變局的大背景下發表重要講話,全面闡述我們立足新時代、在民族復興偉大征程中推進祖國和平統一的重大政策主張,具有劃時代意義,是指引新時代對臺工作的綱領性文件。

  劉結一從六方面暢談理解體會:習近平重要講話全面回顧了對臺工作和兩岸關係的重大成就,深刻昭示了兩岸關係發展和祖國必然統一的歷史大勢,鄭重提出了新時代堅持“一國兩制”、推進祖國和平統一的重大政策主張,深刻揭示了台灣前途命運與民族偉大復興的內在聯絡,充分體現了對台灣同胞利益福祉的關心關懷,鮮明表達了堅決反對“台獨”分裂、外來干涉的嚴正立場。

  他指出,習近平鄭重提出了新時代堅持“一國兩制”、推進祖國和平統一的重大政策主張:攜手推動民族復興,實現和平統一目標;探索“兩制”台灣方案,豐富和平統一實踐;堅持一個中國原則,維護和平統一前景;深化兩岸融合發展,夯實和平統一基礎;實現同胞心靈契合,增進和平統一認同。五項主張實事求是、與時俱進,具有很強針對性、極大包容性,科學回答了新時代如何推動兩岸關係和平發展、團結台灣同胞共同致力於實現民族偉大復興和祖國和平統一的時代命題,豐富了新時代堅持“一國兩制”和推進祖國統一基本方略的重要內涵,指明了今後一個時期對臺工作的基本思路、重點任務和前進方向。

  他表示,習近平提到兩個“無法改變”、兩個“無法阻擋”,凝練總結了70年來兩岸關係發展的基本啟示,深刻昭示了兩岸關係發展的歷史大勢,明確指出了大勢所趨、大義所在、民心所向,充分彰顯了黨的核心、大國領袖的戰略高度和戰略自信,充分反映了全體中華兒女對實現祖國完全統一的決心和底氣,必將指引廣大台灣同胞認清兩岸關係發展主流、認清台灣的前途在於祖國統一。

  劉結一提到,習近平對台灣同胞關心的切身利益問題作出了明確回應。對於當前台灣同胞特別關心的經濟發展、民生福祉等問題,習近平提出兩岸要應通盡通,提升經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通的“新四通”主張。這些重要論述充分體現了習近平對台灣現實情況和社情民意的深入了解,對台灣同胞的關心關懷。

  劉結一表示,習近平重要講話是做好新時代對臺工作的根本遵循和行動指南。全國對臺工作系統將更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,團結廣大台灣同胞,共同推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程,共圓中華民族偉大復興中國夢。

關鍵詞: