所在位置:大陸新聞 > 時政

以改革開放的姿態與時代同行——寫在改革開放四十週年之際

  以改革開放的姿態與時代同行(鐘聲)

  ——寫在改革開放四十週年之際

  “以改革開放的姿態繼續走向未來”,這是把握住歷史發展大勢,抓住歷史變革時機的抉擇

  中國為什麼能?這是世界之問。

  “誰能破解中國經濟發展之謎,誰就具有獲得諾貝爾經濟學獎的資格。”這是諾貝爾經濟學獎獲得者弗裏德曼的評價,折射了當下探究中國改革開放方法與路徑的世界潮。

  破解中國成功的密碼,必須懂得和平合作、開放融通、變革創新是歷史前進的大邏輯,是時代發展的大潮流;必須明白改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,是順應大勢的必要且必然的抉擇。正如習近平總書記在慶祝改革開放40週年大會上明確指出:“歷史發展有其規律,但人在其中不是完全消極被動的。只要把握住歷史發展大勢,抓住歷史變革時機,奮發有為,銳意進取,人類社會就能更好前進。”

  “將改革開放進行到底”,這是令世界欽佩的深謀遠慮、責任擔當和堅定信念。“摸著石頭過河”,“涉險灘”,“啃硬骨頭”,“進入深水區”……中國展現出世所罕見的敢闖敢試、敢為人先精神。“中國作為一個國家和一個民族的競爭優勢,就在於它願意適應任何必要的以及能夠給自己帶來利益的變革”,“沒有其他任何一個國家像中國一樣進行如此大規模的調整和適應,也很少有民族有它這樣的事業心和雄心壯志”,美國學者約翰奈斯比特看到了中華民族骨子裏的變革和開放精神。中國改革開放的40年,向世界彰顯了中國決策的力量。

  “充分激發蘊藏在人民群眾中的創造偉力”,這是尊重歷史發展規律、尊重人民主體地位的印證。把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標,激發全體人民的創造力和推動力,一代又一代人接力幹下去,這決不是口號,而是持之以恒的奮鬥。世界銀行前駐華首席代表鮑泰利由衷地指出:“中國人民積極進取的決心、努力工作的意願、敢作敢為的擔當精神、學習國際先進經驗發展自身的渴望,以及通過務實且富有經驗的實踐努力實現經濟現代化,令人印象深刻。”中國改革開放的40年,向世界彰顯了中國人民的力量。

  “以改革開放的姿態繼續走向未來”,這是把握住歷史發展大勢,抓住歷史變革時機的抉擇。中國的成功實踐雄辯地證明,通向現代化的道路不止一條,只要找準正確方向、馳而不息,條條大路通羅馬。中國改革開放40週年之際,鄧小平同志1985年的預言更加令人回味:“我們的改革不僅在中國,而且在國際範圍內也是一種試驗,我們相信會成功。如果成功了,可以對世界上的社會主義事業和不發達國家的發展提供某些經驗。”

  “300年後,當未來的人們書寫我們今天的歷史時,他們可能不會記得‘冷戰’的結束,也不會記得‘911’事件,而必然會大書特書的是,中國因其高速經濟增長,在人類歷史上第一次做到了:在一個人的生命週期內生活水平可以提高100倍以上,並且對世界人口和全球經濟帶來重要影響。”讀到世界銀行前首席經濟學家勞倫斯薩默斯如是浸透震驚色彩的言語時,很多人陷入思考,感嘆中國發展的巨大能量。

  世界眼中,中國大地上的偉大覺醒、偉大創造、偉大革命、偉大飛躍次第呈現,恰如馬克思主義唯物史觀所揭示的根本規律——生産力作為最活躍最革命的因素,決定性地推動了社會大發展。中國改革開放的故事,就是解放和發展生産力的故事,就是在為實現人的全面發展而奮鬥的征程上不斷進步的故事。中國改革開放的歷程向世界表明,只有順應歷史潮流,積極應變,主動求變,才能與時代同行。

關鍵詞: 改革;中國;開放;發展;歷史;世界;姿態;時代;之際;四十週年