所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平重要講話金句

  習近平重要講話金句

  12月18日,慶祝改革開放40週年大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在大會上發表重要講話,引發熱烈反響。本報整理其中金句,以饗讀者。

  ★近代以來實現中華民族偉大復興的三大里程碑

  建立中國共産黨、成立中華人民共和國、推進改革開放和中國特色社會主義事業,是五四運動以來我國發生的三大歷史性事件,是近代以來實現中華民族偉大復興的三大里程碑。

  ★幾千年來困擾我國人民的問題總體上一去不復返了

  我國社會大局保持長期穩定,成為世界上最有安全感的國家之一。糧票、布票、肉票、魚票、油票、豆腐票、副食本、工業券等百姓生活曾經離不開的票證已經進入了歷史博物館,忍饑挨餓、缺吃少穿、生活困頓這些幾千年來困擾我國人民的問題總體上一去不復返了!

  ★在中國人民手中,不可能成為了可能

  40年來取得的成就不是天上掉下來的,更不是別人恩賜施捨的,而是全黨全國各族人民用勤勞、智慧、勇氣幹出來的!我們用幾十年時間走完了發達國家幾百年走過的工業化歷程。在中國人民手中,不可能成為了可能。我們為創造了人間奇跡的中國人民感到無比自豪、無比驕傲!

  ★沒有可以對中國人民頤指氣使的教師爺

  改革開放40年來,我們黨全部理論和實踐的主題是堅持和發展中國特色社會主義。在中國這樣一個有著5000多年文明史、13億多人口的大國推進改革發展,沒有可以奉為金科玉律的教科書,也沒有可以對中國人民頤指氣使的教師爺。

  ★該改的、能改的我們堅決改,不該改的、不能改的堅決不改

  改什麼、怎麼改必須以是否符合完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總目標為根本尺度,該改的、能改的我們堅決改,不該改的、不能改的堅決不改。

  ★祖國的神聖領土一寸都不能分裂出去

  實現祖國完全統一,是全體中華兒女共同心願,是中華民族根本利益所在。我們要堅持一個中國原則和“九二共識”,鞏固和發展兩岸關係和平發展的基礎,深化兩岸經濟文化交流合作,造福兩岸同胞。我們有堅定的政治決心和強大能力維護國家主權和領土完整,祖國的神聖領土一寸都不能分裂出去!

  ★我們現在所處的,是一個船到中流浪更急、人到半山路更陡的時候

  古人説:“事者,生於慮,成于務,失于傲。”偉大夢想不是等得來、喊得來的,而是拼出來、幹出來的。我們現在所處的,是一個船到中流浪更急、人到半山路更陡的時候,是一個愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可的時候。改革開放已走過千山萬水,但仍需跋山涉水,擺在全黨全國各族人民面前的使命更光榮、任務更艱巨、挑戰更嚴峻、工作更偉大。

  ★只要有信仰、信念、信心,就會愈挫愈奮、愈戰愈勇

  信仰、信念、信心,任何時候都至關重要。小到一個人、一個集體,大到一個政黨、一個民族、一個國家,只要有信仰、信念、信心,就會愈挫愈奮、愈戰愈勇,否則就會不戰自敗、不打自垮。

  ★中國人民和中華民族在歷史進程中積累的強大能量已經充分爆發出來了

  在近代以來漫長的歷史進程中,中國人民經歷了太多太多的磨難,付出了太多太多的犧牲,進行了太多太多的拼搏。現在,中國人民和中華民族在歷史進程中積累的強大能量已經充分爆發出來了,為實現中華民族偉大復興提供了勢不可擋的磅薄力量。

  ★建成社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興,是一場接力跑

  建成社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興,是一場接力跑,我們要一棒接著一棒跑下去,每一代人都要為下一代人跑出一個好成績。

  (本報記者 葉 子整理)

關鍵詞: 習近平;金句;中國;人民;一個;我們;講話;中華民族;偉大;改革