所在位置:大陸新聞 > 時政

中國經濟為啥行?40年來這十大領域成就有説服力

  改革開放40年,

  變化是巨大的,

  成就也是杠杠滴!

  到底中國做對了什麼,

  才能取得這麼大成績?

  實行家庭聯産承包責任制,

  農民幹勁足了;

  發揮市場在資源配置中的決定性作用,

  市場搞活了;

  從建經濟特區到探索自由貿易區,

  開放大門越開越大;

  ……

  這十大關鍵領域改革成就最有説服力——

圖片來源:新華社

土地制度改革

  我國發揮土地制度特有優勢,有力推動了工業化、城鎮化進程。從最初的農村土地制度改革到始於上世紀80年代末的城市土地有償使用制度改革,再到近年來的農村“三塊地”試點改革,土地制度改革始終與改革開放一路同行。

國資國企改革

  國有企業改革深入推進。特別是黨的十八大以來,更加注重改革的頂層設計,更加注重改革的系統性、整體性和協同性,國有企業改革取得新的重大進展和歷史性成就,國有經濟活力、控制力、影響力、國際競爭力和抗風險能力進一步增強。

構建開放型經濟體

  中國開放型經濟發展經歷了一個不斷走向深入的過程。從最初的“特區”戰略,到沿海開放城市戰略、沿海經濟開放區,以及黨的十八大以來推進自由貿易試驗區和自由港建設。這個過程中,中國不斷在實踐中摸索、總結、提升,逐漸從全球經濟和國際規則的接受者、跟隨者逐漸向參與者、建設者角色轉變。

財稅改革

  財稅體制改革成為經濟體制改革的突破口和先行軍,經歷了從統收統支到包乾制,再到分稅制三個階段。黨的十八大以來,現代財政制度建設取得重要成果。面對新時代新要求,必須加快改革步伐,完善體制機制,進一步落實好黨中央確立的深化財稅體制改革重大部署,更好發揮財政在國家治理中的基礎和重要支柱作用。

利率匯率改革

  從放開貨幣市場利率管制開始,我國利率市場化改革漸進式推進,到2015年我國利率管制基本放開,標誌著利率市場化改革取得重大突破。1994年起,匯率市場化改革穩步推進。2015年“811匯改”之後,人民幣匯率形成機制的市場化程度越來越高。

區域協調發展

  我國統籌推進東部率先發展、西部大開發、中部崛起和東北振興區域發展戰略,引領發揮各地區比較優勢,區域發展的協調性不斷增強。黨的十八大以來,隨著“一帶一路”建設、京津冀協同發展、長江經濟帶發展三大戰略深入推進,資源空間配置加速優化升級,區域經濟增長新引擎快速形成,經濟增長的巨大潛力進一步顯現。

簡政放權

  我們對市場在資源配置中作用的認識不斷深化,對如何正確處理政府和市場關係的認識也不斷深化。特別是黨的十八大以來,“簡政放權、放管結合、優化服務”成為全面深化改革特別是供給側結構性改革的重要內容。

就業創業

  改革開放40年來特別是黨的十八大以來,我國實現了勞動就業制度由“統包統配”向市場化導向轉變,就業總量持續增長,就業結構不斷優化,就業政策與就業服務體系日趨豐富完善,走出了一條中國特色就業發展道路。

社會保障

  我國社會保障體系建設取得舉世矚目的成就,實現由城鎮職工的“單位保障”向統籌城鄉的“社會保障”的根本性轉變,覆蓋城鄉居民的多層次社會保障體系基本建立,走出一條中國特色的社會保障道路,積累了寶貴經驗。

生態文明建設

  從改革開放之初,我國就把保護環境確立為基本國策,進入21世紀又把節約資源確立為基本國策,再到黨的十八大以來把生態文明建設作為統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局的重要內容,生態環境保護始終貫穿于改革開放的進程之中。特別是近年來,我國一系列根本性、開創性、長遠性工作,推動生態環境保護髮生了歷史性、轉折性、全局性變化。( / 喬金亮、周雷 、曾金華、陳果靜、林火燦、熊麗、韓秉志、韓秉志、曹紅艷策劃、文案 / 杜銘 孟飛 溫寶臣製圖 / 高妍)

↑圖片來源:新華社

關鍵詞: 改革;為啥;經濟;中國;成就;十八大;我國;發展;推進;40年