所在位置:大陸新聞 > 時政

改革開放40年:聚國民之願成時代之潮

  改革開放40年:聚國民之願成時代之潮

  ■ 社論

  未來依然需要我們一如既往地參與其中,建設和改寫自己的命運,舉眾人之力改寫國家命運。

  40年前的今天,中國開啟了一段改革開放的新歷史征程。今天,我們在人民大會堂舉行慶祝改革開放40週年大會,以示紀念。

  作為這場改革開放的參與者,紀錄片《我們一起走過——致敬改革開放40週年》採擷了部分典型人物以茲紀念。比如第一集講述了61歲的中國工程院院士、哈爾濱工程大學教授楊德森的故事。1977年,他還在鄉下插隊,從廣播中聽到這一消息,報名成為恢復高考後的首屆考生,被錄取至我國首個水聲工程系。從一位插隊知青成為一批批水聲人才的“導師”,也攻關突破了矢量水聽器技術這一顛覆性研究,被公認為水聲領域具有代表性的創新。

  楊德森在改革開放的這40年裏,改變了中國水聲領域。而像他這樣的,不管是學界、政界,還是企業界,甚至每一個普通民眾,都在這段40年的改革開放進程中,通過努力達成所願,改變了其所在的家庭、單位,乃至於領域,進而匯聚成整個國家的變革。改革開放正是如此,順應了每一個國民個體的願望,讓每一個國民願望的實現,最終匯聚成國家改革的達成。

  十一屆三中全會作出了以經濟建設為中心,實行改革開放的重大決策;1992年的春天,鄧小平發表南方談話時指出,計劃經濟不等於社會主義,資本主義也有計劃;市場經濟不等於資本主義,社會主義也有市場……這一個個的政策鬆綁,讓每個國民的勞動權逐步得到保障,心中的困惑得以解答,越來越多的國民加入到了改革開放的建設大潮之中,成為改革開放的重要參與者。

  在改革開放的40年裏,正是因為每一次改革都順應了每一個國民的創造願望,讓每一個國民的活力得到進一步釋放。於是乎,我們才能在今天看到一個個普通人成功的小故事,如小崗村的農民、傻子瓜子、溫州的挑貨郎……也因此,我國經濟和社會才得以進一步發展,才逐級而上,取得今天令世人矚目的成就。

  當然,改革開放也是我國經濟社會發展的方向,因為改革創造了一個越來越開放的社會環境,讓市場在資源配置中起決定性作用,讓各種生産要素能夠在市場環境中自由交換和配置。因而,勞動者的勞動力、創業者的管理創新、發明者的專利和新觀念在市場的熔爐中爆發了“核聚變”一樣的能量,這是改革開放帶來的巨大成果。

  改革開放的過程也是在逐漸消除各種障礙的過程,得以讓每個國民都有權利自由平等參與其中,讓每個國民有發揮自己聰明才智的空間,當然也有權利公平享受改革的紅利和成果。因此,習近平總書記指出,“要堅持以人民為中心,把為人民謀幸福作為檢驗改革成效的標準,讓改革開放的成果更好惠及廣大人民群眾。”

  四十不惑,改革開放是當代中國的國運,也是當代中國人的使命。改革開放的命題就是將每一個國民的主動性、熱情、理想、創新充分融合釋放,未來改革開放的任務依然艱巨,面對國內外各種壓力,需要改革的意志和決心,更需要進一步釋放每一個國民的主觀能動性,解放每一個國民的個性,如此才能朝著創新型社會、創新型國家邁進。

  也因此,當我們紀念過去,紀念改寫國家命運的每一個建設者時,未來依然需要我們一如既往地參與其中,建設和改寫自己的命運,舉眾人之力改寫國家命運。

關鍵詞: 改革;開放;國民;40年;一個;時代;我們;國家;命運;改寫