所在位置:大陸新聞 > 時政

文化和旅遊部等17部門明確促進鄉村旅遊可持續發展五項措施

  記者10日從文化和旅遊部獲悉,為深入貫徹落實鄉村振興戰略規劃,推動鄉村旅遊提質增效,促進鄉村旅遊可持續發展,加快形成農業農村發展新動能,文化和旅遊部、國家發展改革委等17部門日前印發《關於促進鄉村旅遊可持續發展的指導意見》。

  意見明確了促進鄉村旅遊可持續發展的五項措施,包括加強規劃引領,優化區域佈局,促進鄉村旅遊區域協同發展;完善基礎設施,提升公共服務,改善鄉村旅遊環境,促進鄉村旅遊便利化;豐富文化內涵,提升産品品質,豐富鄉村旅遊産品類型,提高鄉村旅遊服務管理水平;創建旅遊品牌,加大市場營銷,培育構建鄉村旅遊品牌體系,創新鄉村旅遊營銷模式;注重農民受益,助力脫貧攻堅,探索推廣發展模式,完善利益聯結機制。

  意見還提出了完善財政投入機制、加強用地保障、加強金融支持、加強人才隊伍建設等推進鄉村旅遊可持續發展的保障措施。

  中國科學院旅遊研究與規劃設計中心總規劃師寧志中認為,隨著我國城鎮化水平不斷提高,鄉村旅遊市場規模將持續擴大。我國大約70%的旅遊資源分佈在鄉村,開發潛力巨大。以資源和市場為導向,優化鄉村旅遊區域佈局,將鄉村旅遊納入區域社會經濟發展規劃,促進鄉村旅遊規模化、集群化發展,對於區域鄉村産業振興具有重要意義。

  “只有讓農民參與其中,並通過鄉村旅遊發展令其從中受益,鄉村旅遊的發展才最有價值和意義。”中國旅遊研究院副研究員吳麗雲認為,意見的出臺有利於引導實現農民致富、投資者獲得合理回報、鄉村環境持續美化的共贏格局。

關鍵詞: 鄉村;旅遊;促進;區域;可持續發展