所在位置:大陸新聞 > 時政

中國方案為亞太及世界的包容性發展創造全新機遇

  習近平主席為期7天的亞太之行,攜手亞太國家領導人,共商友好合作大計,共繪發展振興藍圖。海外各界人士認為,習近平主席此行會對亞太地區乃至世界的和平、穩定、發展産生深遠而積極的影響。

  習主席在巴布亞新幾內亞出席亞太經合組織領導人非正式會議期間,深入闡述開放合作的主張,在多位專家學者看來,這不僅是為了自身發展需要,而且考慮了“同在一條船上”的合作夥伴的共同利益。

  前智利駐華大使 賀喬治: 習主席特別強調了,我們需要繼續維護自由貿易,我們不能躲在保護主義的壁壘之後,我們需要繼續倡導開放型經濟,開放的經濟給我們帶來發展和進步。

  俄羅斯遠東聯邦大學國際與地區研究學院副院長 阿爾喬姆盧金: 中國堅持開放型經濟和自由的多邊貿易體制,我認為這對各國是非常有現實意義的。多邊合作與一體化是經濟發展的趨勢。

  巴基斯坦資深評論員 蘇爾坦哈利: 中國致力於與周邊國家一起實現合作共贏,一些欠發達國家都有機會參與其中獲得進步,這些國家有機會自食其力。

  還有媒體人士指出,習主席的重要講話進一步指明了構建開放型世界經濟的方向和路徑。

  《今日伊比利亞美洲》新聞製片總監 賽培達: 習主席在講話中指明了全球發展方向,同時也提出要堅持規則導向,特別是在國際經貿合作中的規則導向。我很關注這方面的內容,開放型的經濟合作,需要規則作導向和保障。

  巴布亞新幾內亞、文萊以及菲律賓各界人士也分別表示,非常高興看到習主席的訪問獲得豐碩成果,雙邊合作得到進一步推進。

  巴新企業界人士 安東尼維拉: 中國有一個很好的國家領導人,有很好的發展政策,中國人也很有決心。習近平主席在巴新與我們分享如何發展中國,以及如何拓展與其他有需要的國家的合作 。

  文萊金融業資深人士 阿齊茲: 習近平主席非常友善,我們都知道中國經濟發展很好,這次訪問對文萊而言,是學習如何發展經濟的好機會。

  菲律賓新聞部長 安達納爾: 這是一次歷史性的訪問,我相信雙邊合作將不僅限于經貿領域,還將擴展至人文交流、教育、旅遊、科技以及資源等各個領域。

關鍵詞: 亞太;包容性;發展;中國;合作;主席;經濟;世界;國家;習近平