所在位置:大陸新聞 > 時政

論習近平主席亞太工商峰會主旨演講

  為世界經濟拓展新的增長空間

  ——論習近平主席亞太工商峰會主旨演講

  “5年前,我提出共建‘一帶一路’倡議,目的就是促進各國各地區互聯互通,形成聯動發展格局,為世界經濟拓展新的增長空間。”

  習近平主席在亞太經合組織工商領導人峰會上發表主旨演講,重申共建“一帶一路”倡議的目的和秉持的原則,充分肯定“一帶一路”建設的成就,宣佈中國將舉辦第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。擲地有聲的話語,宣示了中國為世界各國共同繁榮作出更大貢獻的決心和信心,為推動共建“一帶一路”走深走實造福各國人民注入了新動力。

  共建“一帶一路”致力於增強各國各地區內生發展動力,為世界經濟發展提供了新動能。5年來,中國已經同140多個國家和國際組織簽署共建“一帶一路”合作協議,一大批重大合作項目已經落地生根。中國同“一帶一路”相關國家的貨物貿易額累計超過5萬億美元,對外直接投資超過600億美元,為當地創造20多萬個就業崗位,中國對外投資成為拉動全球對外直接投資增長的重要引擎。5年實踐表明,“一帶一路”倡議與很多國家和地區的經濟發展目標相吻合,在世界範圍內推動了經濟合作、促進了貿易投資,為世界經濟創造了新的增長點。

  共建“一帶一路”立足於促進各國各地區實現共同發展,為推動構建人類命運共同體搭建了重要實踐平臺。當今世界的變局百年未有,僅憑單個國家的力量難以獨善其身,也無法解決世界面臨的問題。只有協調各國政策,在全球更大範圍內整合經濟要素和發展資源,才能形成合力,促進世界和平安寧和共同發展。共建“一帶一路”順應了全球治理體系變革的內在要求,彰顯了同舟共濟、權責共擔的命運共同體理念,成為完善全球發展模式和全球治理、推進經濟全球化健康發展的重要途徑。5年實踐表明,“一帶一路”參與各國攜手應對世界經濟面臨的挑戰,開創發展新機遇,謀求發展新動力,拓展發展新空間,實現了優勢互補、互利共贏,推動了參與各國的發展和繁榮。

  “一帶一路”不是封閉的,而是開放包容的;不是中國一家的獨奏,而是沿線國家的合唱。正如習近平主席所強調的:“共建‘一帶一路’是開放的合作平臺,秉持的是共商共建共享的基本原則,沒有地緣政治目的,不針對誰也不排除誰,不會關起門來搞小圈子,不是有人説的這樣那樣的所謂‘陷阱’,而是中國同世界共享機遇、共謀發展的陽光大道。”在共建“一帶一路”進程中,各國都是平等的參與者、貢獻者、受益者,共同致力於把政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通落到實處,打造國際合作新平臺,增添共同發展新動力,使“一帶一路”惠及更多的國家和人民。5年實踐表明,“一帶一路”建設跨越不同地域、不同發展階段、不同文明,是各方共同打造的全球公共産品。

  “一帶一路”源自中國,但屬於世界。正如習近平主席在亞太經合組織第二十六次領導人非正式會議上的鄭重宣示:“中國將同各國一道,堅持共商共建共享,高質量、高標準、高水平建設‘一帶一路’,為亞太和世界各國人民創造更大發展機遇。”中國有這個道義與胸懷,更有這個底氣與信心。各國共同擔當,同舟共濟,我們就一定能有效應對風險與挑戰,攜手繪就共同發展的美好畫卷,開創世界經濟更加光明的未來。

  本報評論員

關鍵詞: 習近平;一路;發展;亞太;世界;共建;經濟;中國;各國;主席