所在位置:大陸新聞 > 時政

特色展品集中亮相 首屆進博會之九“最”

  中新社記者 李曉喻 徐銀 張亨偉

  首屆中國國際進口博覽會將於5日開幕。這場全球首個以進口為主題的國家級展會匯聚了不少國際最前沿的新産品、新技術,其中九“最”備受關注。

本屆展會最大展品“金牛座”龍門銑。張亨偉 攝

  最大:金龍座龍門銑

  這是本屆進博會最大展品,長20米、寬10米、高8米,佔地面積200平方米,重量約200噸,可以加工各種複雜零件,在航空航天、汽車等行業均可使用。雖然這個“巨人”價格高達200多萬歐元,但已有買家有心“剁手”。

  最小:微型心臟起搏器

  醫療器械和醫療保健展區將展出世界最小的心臟起搏器。該起搏器重量只有2克,像一顆維生素膠囊,大約相當於傳統起搏器的十分之一。

  最靚:鑽石鞋

  本屆博覽會期間最靚的展品非鑽石鞋莫屬。這是全球第一雙粉鑽高跟鞋,鑲滿10000顆粉鑽,價值3000萬元(人民幣,下同)。

這架價值2億的意大利萊奧納多直升機AW189,將完成它的中國首秀。張亨偉 攝

  最貴:萊昂納多直升機

  意大利萊昂納多直升機AW189價值2億元,將在進博會上首次掀起“蓋頭”。

  11月2日,距離首屆中國進口博覽會開幕還有3天,各場館布展進入尾聲階段。當日,汽車館內除明星展品“會飛的汽車”仍保持神秘外,其他展品已基本亮相。張亨偉 攝

  最炫:會飛的汽車

  在汽車展區,不少國際最尖端、最具代表性的産品將閃亮登場。其中,斯洛伐克企業研發的全球第一款會飛的汽車可能是最酷炫的車型,據稱價格高達120—150萬歐元。

  最牛:會“跳舞”的眼鏡

  意大利知名時尚眼鏡品牌納尼尼將在進博會上首次展示一款可“直立行走”、會“跳舞”的“變形金剛”眼鏡。

  這款眼鏡的鏡片、鏡架、鏡腿都可以實現360度的任意旋轉和折疊,變身成一副9毫米尺寸大小的眼鏡。納尼尼公司高管稱,這是該公司專為中國市場定制的新作。

資料圖:巨幅吉祥物“進寶”笑迎賓客。湯彥俊 攝

  最萌:樂高搭的“進寶”

  樂高集團以進博會吉祥物“進寶”為原型,設計了一面超過7平方米的顆粒版“進寶”墻。這面墻共用了11.2萬塊樂高顆粒積木,8個人足足拼了4天才完成。

智慧及高端裝備展區的展品已已基本就位,靜等開幕。張亨偉 攝

  最巧:能撿起針的機器人

  SVH倣人五指機械手可能是本屆進博會上最“心靈手巧”的展品。這款機械手尺寸、外形和靈活性與人手相似程度極高,曾在德國漢諾威工業博覽會上與德國總理默克爾“握手”。憑藉帶有9個驅動器的運動指骨和富有彈性的表面,它不僅能拿鑰匙開鎖,就連撿起一根針這種精細活兒也能勝任。

  最早“報到”:生物概念車

  來自芬蘭的生物概念車Biofore是本屆進博會“報到”最早的進境展品。距進博會還有55天的時候,這款環保車就已經運抵上海。車身使用的不是鋼鐵,而是木塑複合材料;控臺、座椅、地板都是生物複合材料,燃油用的也是生物柴油。與化石燃料相比,可減少80%的溫室氣體排放。(完)

關鍵詞: 博會;展品;首屆;張亨偉;特色;汽車;中國;本屆;起搏器;眼鏡