所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平:中國改革開放永不停步!

  原標題:

  習近平:中國改革開放永不停步!

  “再一次來到深圳,再次來到廣東,我們就是要在這裡向世界宣示:中國改革開放永不停步!下一個40年的中國,定當有讓世界刮目相看的新成就!”

  24日上午,習近平在深圳參觀“大潮起珠江——廣東改革開放40週年展覽”時堅定作出上述表示。

  展覽中,今昔圖片強烈對比,歷史場景歷歷再現,全景展示了廣東改革開放40年的崢嶸歲月。習近平不時駐足察看,詢問有關細節。在會見廣東省改革開放相關方面代表時,習近平指出,今年是改革開放40週年。40年來,中國發展成就令世界刮目相看。既然是越走越好,為什麼不繼續走下去呢?即便我們存在這樣那樣的一些困難和問題,也要在繼續走下去中加以解決、加以克服。我們要堅定沿著改革開放之路走下去,同時要向更深更廣的領域中不斷開拓,不斷提高水平。

  習近平強調:經濟特區成功經驗要堅持並不斷完善

  24日上午,習近平在廣東自由貿易試驗區深圳前海蛇口片區考察調研,詳細了解前海開發開放、規劃建設、深港合作等情況。他特意來到前海石公園,察看前海發展變化。

  2012年12月,習近平在這裡發表重要講話,發出了改革開放再出發的號召。昔日的灘塗,如今樹影婆娑、綠草如茵、高樓林立,一派勃勃生機。

  眺望四週,習近平深有感觸地説,發展這麼快,説明前海的模式是可行的,要研究出一批可複製可推廣的經驗,向全國推廣。深圳、珠海等經濟特區的成功經驗要堅持並不斷完善。實踐證明,我們走改革開放這條路是一條正確道路,只要鍥而不捨、一以貫之、再接再厲,必然創造出新的更大奇跡。

新華社記者 鞠鵬攝

  習近平:社區工作要為居民提供精準化、精細化服務

  24日中午,正在深圳市考察的習近平來到龍華區民治街道北站社區,走進社區黨群服務中心。在黨建廳、便民服務窗口、自助圖書館,習近平同社區工作者和社區居民深入交談。“辦事方便嗎?”“對社區環境滿意嗎?”“退休生活怎麼樣?”他問得十分仔細。在社區兒童之家,當孩子們看到習爺爺來了,一個個興奮地跑上前來,熱情擁抱習爺爺。總書記親切地摸摸他們的小腦袋,同他們打招呼。習近平指出,社區情況複雜多樣,群眾需求多種多樣,要把更多資源、服務、管理放到社區。社區工作者要履行好職責,切實把群眾大大小小的事辦好。

新華社記者 鞠鵬攝

  習近平考察廣州永慶坊:讓城市留下記憶

  24日下午,習近平在廣州考察,來到荔灣區西關歷史文化街區永慶坊。廣彩、廣繡、粵劇……一條老街,一間間老店舖,仿佛一幅徐徐展開的畫卷。習近平邊走邊看,邊聽邊問。談到城市規劃建設,他強調,城市文明傳承和根脈延續十分重要,傳統和現代要融合發展,讓城市留下記憶,讓人們記住鄉愁。

新華社記者 謝環馳攝

  習近平勉勵暨南大學:把中華優秀傳統文化傳播到五湖四海

  24日下午,習近平總書記來到廣東知名華僑學府暨南大學,觀看校史展覽和辦學成果展示,了解學校教學科研、文化學術、人才培養等情況。在學校圖書館華僑華人文獻館,習近平認真察看館藏文獻和實物,同學生們親切交談,詢問大家學習生活情況,學成後有什麼打算。聽到不少學生來自港澳臺地區和海外,習近平勉勵他們好好學習、早日成才,為社會作出貢獻,把中華優秀傳統文化傳播到五湖四海。

新華社記者 鞠鵬攝

  習近平:黨中央高度重視中小企業發展

  “中小企業能辦大事!”24日下午,習近平來到廣州明珞汽車裝備有限公司,同在場的中小民營企業負責人親切交談,肯定他們在自主創新方面取得的成就。他表示,黨中央高度重視並一直在想辦法促進中小企業發展。只有這樣才能夠真正使我國經濟全面發展、科學發展、高質量發展。我們大力提倡創新創造創業,既離不開中小企業,也給中小企業發展提供了更多機會和更大空間。習近平希望廣大中小企業聚焦主業,加強自主創新,通過自身努力不斷取得新的業績,讓企業興旺發達,為我們祖國強大和人民幸福作出更大貢獻。

新華社記者 謝環馳攝

  (央視記者 申勇 史偉 漢明 鵬飛 李煒 曉東)

關鍵詞: 習近平