所在位置:大陸新聞 > 時政

23項國家標準發佈 涉智慧城市、信息安全等領域

  國家市場監督管理總局、國家標準化管理委員會10日對外發佈《智慧城市 信息技術運營指南》等23項國家標準。10月14日為世界標準日,此次發佈的國家標準,緊緊圍繞今年世界標準日的主題“國際標準與第四次工業革命”,包括了智慧城市、信息安全、循環經濟等多個領域的國家標準。

  在智慧城市領域,發佈了《智慧城市 信息技術運營指南》等6項國家標準。智慧城市是一項涉及物聯網、雲計算、大數據等眾多技術的複雜系統。目前,我國很多城市正在建設或規劃建設智慧城市,但由於缺乏統一的標準,城市各部門各系統獨立建設、條塊分割,形成了各類“數據孤島”。本次新國標的實施,將為智慧城市信息化建設提供理論基礎和技術支撐,有助於實現數據資源的標準化,有利於梳理智慧城市物聯網系統建設的關鍵功能要素,並對系統建設進行總體指導,提升智慧城市信息化建設水平和建設質量。

  在信息安全領域,發佈了《信息安全技術 公民網絡電子身份標識安全技術要求》等6項國家標準。針對網絡安全事件頻出、公民信息易洩露等數字經濟時代的新安全隱患,新國標在加強網絡産品和服務供應鏈安全保障、提高公民數字身份認證和網絡身份識別技術的安全性、提升網絡安全防護效率方面提出規範,為公民築起信息安全的防護墻。

  在城市治理領域,發佈了《城市道路交通組織設計規範》國家標準。近年來,我國城市道路交通秩序亂、擁堵等問題突顯,其中一個重要的原因就是城市道路交通組織設計的科學化、精細化、規範化程度還不夠。這項標準的出臺將有效契合當前城市道路交通精細化治理的需要,有利於促進交通組織設計工作從“經驗型”向規範化、標準化轉變,著力解決交通擁堵、出行難、停車難等“城市病”。

  在循環經濟領域,《産業園區水的分類使用及循環利用原則和要求》等3項國家標準,對産業園區廢水廢氣的處理、排放和循環利用作出明確規定,規範了産業園區循環經濟信息化公共平臺數據接口的設計開發。標準的實施,可以實現廢水廢氣的循環利用,既可增加經濟效益,又可減少廢水廢氣的排放。

  在食品領域,新修訂的《大米》國家標準,將大米産品等級由4個調整為3個,調減了雜質最大限量等指標,原國家標準中“一級”“二級”加工精度改為“精碾”,“三級”加工精度改為“適碾”,通過對“加工精度”指標設置上限,引導和促進綠色發展理念,節糧減損,推動行業健康發展;同時,術語名稱參考國際標準,使我國大米産品更加適應國際市場和國際標準的要求,促進大米的進出口貿易。

  此外,本次發佈的標準中還有《展覽場館服務管理規範》《展覽物流服務基本要求》等展覽服務方面的國家標準,涉及農産品的《天然植物飼料原料通用要求》國家標準。

  除上述23項國家標準外,本次還發佈了46項國家標準的外文版,主要包括航天用太陽電池、風力發電等領域技術標準。截至目前,我國已經累計發佈500多項國家標準外文版,涉及工程裝備、電工電力、建築材料、航空航天、日常消費品等諸多“走出去”領域。

關鍵詞: 國家標準;信息安全