所在位置:大陸新聞 > 時政

人社部:企業退休人員基本養老金連續14年上調

  人社部官網今日刊發的《讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民》一文透露,我國企業退休人員基本養老金連續14年上調,養老保險覆蓋人數超9.25億人,基本醫療保險覆蓋人數已經超過13.5億人,基本實現全民參保。2017年底,各項社會保險基金收支總額已超過12.4萬億元,基金累計結存達7.73萬億元,支付能力顯著增強。

  文章透露,在制度體系方面,我國社會保障制度實現了從企業單位保障到社會保障,從企業單一責任到國家、單位和個人三方責任共擔,從城鎮到農村,從城鎮職工到城鄉居民的重大轉變,建立了“獨立於用人單位之外,資金來源多元化、保障制度規範化、管理服務社會化”的現代社會保障制度,形成了一套與社會主義市場經濟體制相適應的制度體系。

  在覆蓋範圍方面,目前,我國養老保險覆蓋人數已經超過9.25億人,基本醫療保險覆蓋人數已經超過13.5億人,基本實現全民參保。失業、工傷、生育保險的參保人數均達到2億人左右,覆蓋了絕大多數職業群體。

  在待遇水平方面,企業退休人員基本養老金自2005年到2018年連續14年上調,待遇水平穩步提高。居民醫保財政補助標準從2007年的人均40元增長到2018年的490元。大病保險實現城鄉居民醫保參保人員全覆蓋,政策範圍內費用報銷比例超過50%。全國月人均失業保險金水平已達1228元,工傷保險待遇穩步提高,生育待遇水平提高到人均1.81萬元。

  在基金規模方面,2017年底,各項社會保險基金收支總額已超過12.4萬億元,基金累計結存達7.73萬億元,支付能力顯著增強。建立企業年金的企業數8.04萬個,參保人數2331萬人,積累基金1.3萬億元。積極推動養老基金投資運營,已有14個省區市委託投資總金額近6000億元。全國社會保障基金權益從2000年建立初的200億元增加到1.83萬億元。同時,各級財政不斷加大社會保障投入,2017年社會保險基金財政補貼收入1.23萬億元。

  在公共服務能力方面,目前,從中央到省、市、縣、鄉鎮(街道)的五級社會保障管理體系和服務網絡基本形成,為參保單位和群眾廣泛開展社保登記、待遇支付、政策諮詢等服務。90%以上省級和77%地市級人力資源和社會保障部門開通網上服務,12333電話諮詢服務實現地市全覆蓋。社會保障卡持卡人數超過11.5億人,應用範圍不斷拓展。

關鍵詞: 人社部;社會;企業;保險;基金;保障;基本;人員;參保;覆蓋