所在位置:大陸新聞 > 時政

中非合作論壇亮點有哪些? 帶你“數讀”

  4日,2018年中非合作論壇北京峰會閉幕。作為迄今為止中國舉辦的規模最大、規格最高的主場外交活動,本屆峰會亮點是什麼?取得了哪些務實成果?中新網記者帶你“數讀”。

  3日下午,中非合作論壇北京峰會在北京人民大會堂開幕,中國國家主席習近平出席開幕式併發表主旨講話。圖為習近平和外方領導人合影。中新社記者 毛建軍 攝

  主場外交規模第一

  2018年中非合作論壇北京峰會9月3日至4日舉行。據介紹,本次峰會是迄今為止中國舉辦的規模最大、規格最高的主場外交活動。

  非方成員全部出席北京峰會,其中有40位國家元首,10位政府首腦,1位副國家元首,以及非盟委員會主席;來華出席會議的非洲國家正部長級高級官員超過240位。

  此外,聯合國秘書長古特雷斯作為嘉賓,27個國際和非洲地區組織的代表也出席了會議。中外參會人員總共超過3200人。

  9月3日,中非合作論壇北京峰會在人民大會堂隆重開幕。中國國家主席習近平出席開幕式併發表主旨講話。 新華社記者 劉衛兵 攝

  兩份重要文件

  4日,中非合作論壇北京峰會圓桌會議在人民大會堂舉行。中國國家主席習近平和論壇共同主席國南非總統拉馬福薩分別主持第一階段和第二階段會議。

  會議通過《關於構建更加緊密的中非命運共同體的北京宣言》和《中非合作論壇—北京行動計劃(2019至2021年)》。

  其中,《關於構建更加緊密的中非命運共同體的北京宣言》全面體現了中非對當今世界重大問題的共識,彰顯了中非團結友好、共享機遇、共迎挑戰的決心。

  《中非合作論壇—北京行動計劃》對未來3年和今後一段時間中非各領域務實合作進行了規劃,展現了中非攜手實施“八大行動”、推動中非合作提質增效的堅定意願,描繪了中非合作共贏、共同發展的新藍圖。

  三個新成員參會

  本次中非合作論壇北京峰會和部長級會議上,中非合作論壇大家庭又增添三名新成員——岡比亞、聖多美和普林西比、布基納法索。

  中方此前表示,這三個國家的加入進一步壯大了論壇的力量,壯大了中非友好的力量,為中非合作注入了新的動力。

  9月3日,中國國家主席習近平在北京國家會議中心出席中非領導人與工商界代表高層對話會暨第六屆中非企業家大會開幕式併發表主旨演講。中新社記者 富田 攝

  四點希望

  習近平3日在國家會議中心出席中非領導人與工商界代表高層對話會暨第六屆中非企業家大會開幕式併發表了題為《共同邁向富裕之路》的主旨演講。

  演講中,習近平對中非企業家提出四點希望:

  一是立足中非、著眼長遠,深耕細作,同中非人民共同成長、共創輝煌。

  二是緊緊把握創新的歷史機遇,相互借鑒,創新合作方式,利用好現代技術成果,發展朝陽産業,在推進傳統工業化升級的同時推進智慧化發展。

  三是扛起應擔的社會責任,尊重當地文化風俗,重視培養企業聲譽,更加注重員工培訓和改善當地居民生活條件,更加重視環境保護和資源節約利用,為長遠發展創造良好條件。

  四是在經濟合作中做中非友好的連接紐帶,生意做到哪就在哪播下友好的種子,項目建在哪就在哪樹起友誼的豐碑。

  9月3日,中非合作論壇北京峰會在人民大會堂隆重開幕。中國國家主席習近平出席開幕式併發表主旨講話。這是習近平同出席論壇峰會的外方領導人走向會場。 新華社記者 龐興雷 攝

  堅持做到“五不”

  習近平在峰會開幕式主旨講話中強調,13億多中國人民始終同12億多非洲人民同呼吸、共命運,始終尊重非洲、熱愛非洲、支持非洲,堅持做到“五不”,即:不干預非洲國家探索符合國情的發展道路,不干涉非洲內政,不把自己的意志強加於人,不在對非援助中附加任何政治條件,不在對非投資融資中謀取政治私利。

  此外,習近平還強調,中國希望各國都能在處理非洲事務時做到這“五不”。

  8月31日晚,多處“中非合作論壇北京峰會”主題花壇點亮絢麗夜景燈光。圖為西單路口西北角的“合作共贏”。中新社記者賈天勇 攝

  “六個攜手”

  中非命運共同體的構築遵循怎樣的原則?習近平在峰會開幕式主旨講話中用“六個攜手”進行了闡釋。

  其中包括:攜手打造責任共擔的中非命運共同體、攜手打造合作共贏的中非命運共同體、攜手打造幸福共享的中非命運共同體、攜手打造文化共興的中非命運共同體、攜手打造安全共築的中非命運共同體、攜手打造和諧共生的中非命運共同體。

9月3日,中非合作論壇北京峰會在北京人民大會堂開幕。中新社記者 富田 攝

  “八大行動”

  習近平在峰會開幕式主旨講話中提出的“八大行動”是本次峰會務實合作的最大亮點。

  他指出,中國願以打造新時代更加緊密的中非命運共同體為指引,在推進中非“十大合作計劃”基礎上,同非洲國家密切配合,未來3年和今後一段時間重點實施“八大行動”。

  “八大行動”包括:産業促進行動、設施聯通行動、貿易便利行動、綠色發展行動、能力建設行動、健康衛生行動、人文交流行動、和平安全行動。(完)(記者 張尼)

關鍵詞: 合作;論壇;中非;峰會;數讀;北京;行動;習近平;國家;中國