所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平:解答時代命題 展現時代擔當

   2018年中非合作論壇北京峰會開幕式3日下午在人民大會堂舉行,中國國家主席習近平出席開幕式併發表主旨講話。

   習近平説,我們堅信,和平與發展是當今時代的主題,也是時代的命題,需要國際社會以團結、智慧、勇氣,扛起歷史責任,解答時代命題,展現時代擔當。

   面對時代命題,中國把為人類作出新的更大貢獻作為自己的使命。中國願同世界各國攜手構建人類命運共同體,發展全球夥伴關係,拓展友好合作,走出一條相互尊重、公平正義、合作共贏的國與國交往新路,讓世界更加和平安寧,讓人類生活更加幸福美好。

   面對時代命題,中國願同國際合作夥伴共建“一帶一路”。我們要通過這個國際合作新平臺,增添共同發展新動力,把“一帶一路”建設成為和平之路、繁榮之路、開放之路、綠色之路、創新之路、文明之路。

   面對時代命題,中國將積極參與全球治理,秉持共商共建共享全球治理觀。中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,支持擴大發展中國家在國際事務中的代表性和發言權,支持補強全球治理體系中的南方短板,支持匯聚南南合作的力量,推動全球治理體系更加平衡地反映大多數國家特別是發展中國家的意願和利益。

   面對時代命題,中國堅定不移堅持對外開放。面對世界經濟增長的不穩定性不確定性,中國堅持走開放融通、合作共贏之路,堅定維護開放型世界經濟和多邊貿易體制,反對保護主義、單邊主義,把自己囚于自我封閉的孤島沒有前途!

關鍵詞: 習近平;時代;命題;中國;合作;全球;國際;世界;面對;和平