所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平與26億人的夢想

  2015年12月4日,習近平在約翰內斯堡出席中非領導人與工商界代表高層對話會暨第五屆中非企業家大會閉幕式。圖片來源:新華社

  央視網消息:日前,據《新聞聯播》播報,國家主席習近平將主持2018年中非合作論壇北京峰會。該峰會定於9月3日至4日在北京舉行。這是中非友好大家庭的又一次大團圓,也是中國今年舉辦的規模最大、外國領導人出席最多的主場外交。

  2000年,中非合作論壇正式成立。18年來,中非合作論壇已成為中國與非洲國家開展集體對話、深化互利合作的重要渠道,是世界上規模最大、成效最好的南南合作平臺,成為引領國際對非合作的一面旗幟。

  習近平主席更是給予高度評價:“60年來,特別是中非合作論壇成立以來,中非關係得到巨大發展。展望未來,中非迎來了合作共贏、共同發展的新時代。

  中國,是世界上最大的發展中國家;非洲,是世界上發展中國家最集中的大陸。中非新時代,將給世界帶來嶄新的面貌。

  “讓我們攜手努力,匯聚起中非24億人民的智慧和力量”“共同致力於實現讓中非人民都過上幸福生活的美好夢想!”習近平主席在2015年中非論壇約翰內斯堡峰會致辭和總結講話中向世界宣告。

  從2015年到2018年,從約翰內斯堡到北京,時間變遷、國家發展,中非人民大家庭也隨之發展壯大。

  今年8月29日,習近平主席給參加“一帶一路”青年創意與遺産論壇的青年代表回信。他在信中寄語中非青年“同26億中非人民一道,為傳承中非傳統友誼作出貢獻,為攜手打造更加緊密的中非命運共同體、構建人類命運共同體作出自己的努力。

  2018年7月22日,習近平在達喀爾同塞內加爾總統薩勒共同出席塞內加爾競技摔跤場項目移交儀式。圖片來源:新華社

  中非對話,醞釀新的合作

  許多非洲國家積極、普遍地希望將此次論壇由部長級會議升格為峰會。考慮到非方成員的強烈願望,著眼于中非關係發展的現實需要,中國決定,2018年9月3日至4日在北京舉辦中非合作論壇峰會。

  這次北京峰會,是繼2006年北京峰會、2015年約翰內斯堡峰會之後,中非友好大家庭的又一次團聚。同時,它也是今年中國舉辦的規模最大、外國領導人出席最多的主場外交活動。不僅眾多非洲國家與會,聯合國秘書長、27個國際組織和非洲地區組織也將派代表出席。

  “中非歷來是命運共同體。共同的歷史遭遇、共同的奮鬥歷程,讓中非人民結下了深厚的友誼。”伴隨著習近平主席親力親為的腳步,“命運共同體”這個中國主張不僅走向世界,更是深入到非洲各國人民心裏。

  2013年,習近平就任國家主席,首次出訪即選擇了非洲。2018年,他連任國家主席,首次出訪選擇的又是4個非洲國家。5年多來,習近平四訪非洲大陸。與此同時,非洲國家元首、政府首腦60多人次到訪中國。高規格的元首外交引領中非合作大方向。

  如今,習近平正與13億多中國人民一起,向著實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮鬥。中國強有力的發展,帶動著世界的進步。在這個歷史進程中,非洲人民也不能落下。

  正如習近平在2015年所言:“中非是休戚與共的命運共同體,中非友好合作有助於增進24億人民的福祉。

  今年,中非合作論壇北京峰會的主題就是“合作共贏,攜手構建更加緊密的中非命運共同體”。

  2018年8月8日,2018年中非合作論壇北京峰會官方網站開通儀式在北京舉行。圖片來源:新華社

  中非合作,推進新的發展

  2017年5月31日,中國企業承建的“蒙巴薩—內羅畢”鐵路正式通車。肯尼亞總統烏胡魯肯雅塔登上第一輛列車,他説:“今天,我們的夢想實現了!”這條蒙內鐵路,圓了肯尼亞人民盼望已久的百年鐵路夢。

  蒙內鐵路通車,正是落實中非“十大合作計劃”的重要成果。2015年,中非合作論壇約翰內斯堡峰會上,習近平主席説:“為推進中非全面戰略合作夥伴關係建設,中方願在未來3年同非方重點實施‘十大合作計劃’。

  截至今年4月,中非“十大合作計劃”絕大部分項目已經提前完成,實現了眾多非洲人民的“留學夢”“求職夢”,以及許多非洲國家的“橋梁夢”“港口夢”等,受到非洲人民的廣泛讚譽。

  中非“十大合作計劃”不僅包含眾多經濟社會發展項目,文化教育項目同樣在列。2018年7月22日,中國援建的塞內加爾競技摔跤場正式移交,正在訪塞的習近平主席出席移交儀式,並向塞內加爾總統薩勒移交了“金鑰匙”。

  摔跤是塞內加爾的“國粹”,由中國企業承建的摔跤場是非洲首座現代化摔跤場,它的到來解開了塞內加爾人民長久以來的“心結”。塞內加爾體育部部長説:“塞內加爾人民的摔跤夢、體育夢從此有了紮根的土地。”

  2018年,約翰內斯堡峰會成果落實進入收官之年。多位非洲國家領導人期待北京峰會之後再一次“把非洲大陸帶向充滿希望的未來”。對此,習近平主席欣然應允,説道:“願意相向而行,合力舉辦。

  對於即將召開的北京峰會,習近平的期盼之情流露在這封致電之中:“我期待同非方領導人在北京共襄盛舉,共商中非合作發展大計,為增進中非人民福祉、促進世界和平與發展貢獻力量。

  2018年7月18日,塞內加爾達喀爾大學孔子學院的學生在聽寫漢字。圖片來源:新華社

  中非發展,實現新的夢想

  2000年中非合作論壇成立以來,“中非貿易投資柱狀圖”拉出一條飛速上揚的攀升曲線:相較于2000年,2017年中非貿易額增長17倍,中國對非投資增長100多倍……中國對非洲經濟發展的貢獻率顯著提升。

  中國的發展,給非洲人民帶來機遇。同時,中非合作發展,也給世界人民帶來機遇。

  時代在變遷、社會在發展。國際時局波詭雲譎,經濟形勢起伏跌宕,挑戰和機遇亦是相伴相生。置身風雲變化的世界之中,習近平對非洲人民的話語愈發斬釘截鐵——

  “中非平等互信、相互支持的兄弟情誼不會改變”、“中非合作共贏、共同發展的根本宗旨不會改變”、“中非相互理解、共同進步的協作精神不會改變”、“中非風雨同舟、患難與共的堅定意志不會改變”……

  2018年,可謂是中非關係發展的“大年”。繼習近平主席出訪非洲之後,非洲多國首腦也將到訪中國。中國夢、非洲夢交相輝映,26億人的夢想匯聚起26億人的智慧和力量。

  那是2015年中非合作論壇約翰內斯堡峰會——

  “中非24億人團結起來,世界不能忽視我們的聲音。如果這種戰略性合作沿著正確方向持久走下去,將對人類社會發展作出重要貢獻。

  習近平這樣和非洲國家領導人説道:“我們肩負著這樣一份歷史使命。”(文/錢景童)

關鍵詞: