所在位置:大陸新聞 > 時政

外交部:中非合作論壇北京峰會四大成果值得期待

  2018年中非合作論壇北京峰會將於9月3日至4日在北京舉行。外交部8月22日上午在新聞發佈廳舉行中外媒體吹風會。國務委員兼外交部長王毅、外交部部長助理陳曉東介紹峰會相關情況。

  四大重要成果值得期待

  此次峰會主題為“合作共贏,攜手構建更加緊密的中非命運共同體”。王毅在吹風會上介紹説,這是中非合作論壇繼2006年北京峰會和2015年約翰內斯堡峰會之後,中非友好大家庭的又一次大團圓,也是中國今年舉辦的規模最大、外國領導人出席最多的主場外交。屆時眾多非洲國家領導人和非盟委員主席將率團與會,聯合國秘書長作為特邀嘉賓,27個國際和非洲地區組織作為觀察員也將出席峰會的有關活動。

  王毅表示,習近平主席指出,中國要深化同發展中國家的團結合作,推動形成攜手共進、共同發展的新局面。舉辦論壇北京峰會是中非雙方全面深化中非友好合作,積極應對全球挑戰的一致要求,也是中方貫徹習近平外交思想,踐行真實親誠理念和正確義利觀的應有之義。我們相信論壇北京峰會的成功舉行,將再次彰顯中非團結合作的強大生機,助推發展中國家整體發展的良好勢頭。匯聚國際社會促進和平社會發展的正義力量。期待北京峰會取得以下四個方面的重要成果:

  第一,峰會將發出構建更加緊密的中非命運共同體的新呼喚。

  中國和非洲從來就是休戚與共的命運共同體,在國際事務當中,有著天然的親近感和眾多的共同語言。面對國際形勢正在發生的深刻複雜演變,中非雙方都有著加強團結合作、迎接時代變遷的強烈願望和現實需要。

  本次北京峰會旗幟鮮明把“合作共贏、構建更加緊密的中非命運共同體”作為主題,反映了中非雙方希望弘揚傳統友好的共同心聲,也表明了中非雙方謀求合作發展的堅定決心。中非領導人共商國是,加強戰略引領,將充實中非命運共同體的時代內涵,為推動構建人類命運共同體作出新的貢獻。

  第二,峰會將譜寫“一帶一路”對接非洲發展的新樂章。

  非洲是“一帶一路”的自然和歷史延伸,是“一帶一路”建設的重要方向,很多非洲國家都強烈希望參與“一帶一路”的國際合作。中方願同非方平等和充分協商,本著共商、共建、共享的精神,把“一帶一路”建設同落實非盟2063年議程、聯合國2030可持續發展議程以及非洲各國的發展戰略更好地結合起來,積極推進中非的政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通和民心相通,從而為非洲的發展振興開闢新的空間,提供新的動力。

  第三,峰會將制定中非合作朝著更高水平邁進的新路徑。

  中非合作已經步入提質增效的新階段。峰會期間,將通過《宣言》和《行動計劃》兩大成果文件,簽署一系列雙邊合作協議,全方位地規劃未來三年以及今後一個時期的中非合作的優先領域和重點方向,特別是那些攸關中非的民生和就業,契合中非合作轉型升級需要的領域和方向。

  這些峰會的成果將把雙方深化務實合作的強烈意願轉化為實際行動,把中方的資金、技術、裝備、人才等優勢同非洲的自然資源、人口紅利、市場潛力等稟賦進一步對接,明確具體的合作路徑,從而助力非洲來培育形成自主發展能力,加快非洲的工業化和現代化進程,同時也推動中非合作能夠邁上更高的水平。

  第四,峰會將奏響中非人民心手相連、親如一家的新旋律。

  本次論壇峰會前後中非雙方將舉辦14場分論壇和配套的活動,重點涉及到青年、地方、民間、減貧、智庫、媒體等人文領域的交流合作,將充分體現中非合作的全面性和多元化的趨勢,極大地調動中非各界參與峰會的熱情和信心。

  北京峰會將進一步推出以人民為中心的多項合作舉措,鼓勵中非人民更多地參與其中,深化中非人民相知相親,為中非關係的發展提供更加豐沛甘甜的源頭活水。

  特別是北京峰會將重點關注雙方青年群體的友好交往,這將使中非友好永續推進、薪火相傳。

  中國將全面闡述加強對非關係新理念、新主張

  王毅表示,中非合作論壇成立18年來,與新世紀同行,與中非合作共進,堅持共商、共建、共享原則,形成了平等、務實、高效特色。既堅持一張藍圖繪到底,又善於與時俱進重創新。經過多年的發展和積累,論壇框架下的中非合作成效顯著、成果有目共睹,受到了中非人民的一致歡迎和國際社會的高度評價。今天,中非合作論壇已經成為中非合作的響亮的品牌,也成為引領國際對非合作、提升南南合作的一面旗幟。

  三年前,中非合作論壇約翰內斯堡峰會成功舉行,雙方一致同意建立中非全面戰略合作夥伴關係,開啟了中非合作共贏、共同發展的新征程。三年來,中非高層交往十分密切,習近平主席三次訪非,將近30位非洲國家的元首和政府首腦到中國來訪問,或者來華出席會議。習近平主席同很多非洲國家領導人在國際場合多次會晤和交流。中非雙方密切協作,全面落實約堡峰會的成果。習近平主席當時提出了中非十大合作計劃進展順利,中方所作出的各項承諾和安排都已經落實。在即將召開的北京峰會上,我們有信心再提出一份讓非洲和中國人民都能感到滿意的新的承諾書。

  在介紹峰會安排時,王毅表示,9月3日上午將舉行中非領導人與工商界代表高層對話會暨第六屆中非企業家大會的開幕式,為峰會系列活動拉開序幕。9月3日下午,中非合作論壇北京峰會將在人民大會堂舉行開幕式,習近平主席將發表重要的主旨講話,全面闡述中國加強對非關係的新理念、新主張,宣佈中國對非務實合作的新行動、新舉措,將會重點聚焦中非在産業發展、基礎設施、貿易投資、人力資源開發、科教文衛、生態環保以及和平安全等領域的合作。這些新的重要舉措將更加契合非洲各國經濟轉型發展的現實需要,將具有更強的時效性、普惠性和鮮明的時代特色,不僅會推動中非合作加速提質增效,也將為中非全面戰略合作夥伴關係注入新的動力。

  王毅表示,9月4日全天將舉行中非領導人的圓桌會議。習近平主席和南非總統拉馬福薩將分別主持上下午兩個階段的討論。中非領導人將就中非關係發展以及共同關心的國際和地區問題深入交換意見,會議將通過《關於構建更加緊密的中非命運共同體的北京宣言》以及《中非合作論壇北京行動計劃2019-2021年》這兩個重要的成果文件。圓桌會議結束之後,習近平主席將同南非總統拉馬福薩以及新任的論壇的非方共同主席國領導人共同會見記者,全面介紹此次峰會的成果。

  此外,陳曉東在吹風會上回答提問時表示,此次峰會將迎來三位新成員,岡比亞、聖多美和普林西比以及布基納法索。目前非洲54個國家還有斯威士蘭沒有和中國建交,根據論壇章程,沒有建交的國家將無法受邀參加峰會。我們期待所有非洲國家都一個不落的參加到中非集體合作、中非大家庭聚會中,相信這不僅是中方希望也是廣大非洲國家的共同期待。相信這個目標在不久的將來一定能實現。(姚麗娟)

關鍵詞: 合作;峰會;中非;北京;論壇;外交部;非洲;發展;成果;習近平