所在位置:大陸新聞 > 時政

集中力量支持深度貧困地區脫貧攻堅——中農辦、扶貧辦有關負責人解讀《中共中央 國務院關於打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見》

  

    8月20日,國務院新聞辦公室在北京舉行新聞發佈會,請中央農村工作領導小組辦公室副主任韓俊(中)、國務院扶貧開發領導小組辦公室副主任歐青平(右)介紹《中共中央 國務院關於打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見》,並答記者問。 新華社記者 潘旭 攝

  日前,《中共中央 國務院關於打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見》正式公佈。今後我國將如何聚焦最難脫貧群體?如何避免脫貧人群再返貧的困境?如何杜絕數字脫貧?20日,中農辦、扶貧辦有關負責人在國務院新聞辦舉行的新聞發佈會上就公眾關心的扶貧熱點問題進行解讀。

  聚焦最難脫貧群體

  中央農村工作領導小組辦公室副主任韓俊在發佈會上表示,黨的十八大以來,我國全面打響脫貧攻堅戰。經過多年努力,扶貧攻堅取得決定性進展。貧困人口減少6853萬,貧困縣摘帽100多個。貧困地區群眾生産生活條件明顯改善,貧困群眾收入水平明顯提高。然而我國脫貧攻堅面臨的任務仍然艱巨。

  “未來三年,3000萬左右農村貧困人口需要脫貧,越往後難度越大,平均每年需要減貧1000萬人以上。”國務院扶貧開發領導小組辦公室副主任歐青平説,這些人中大多是老病殘等特殊群體。按照建檔立卡的數據,當前貧困戶中因病、因殘致貧比例分別超過40%、14%,65歲以上的老年人比例超過16%。特殊群體貧困程度深、減貧成本高、脫貧難度大。

  歐青平表示,對於農村這些特殊貧困群體,要從以開髮式扶貧為主向堅持開髮式和保障性扶貧相統籌轉變,這也是這次中央文件提出的明確要求。保障性扶貧並不是對剩下的貧困人口通過低保“一兜了之”,而是重點針對完全或部分喪失勞動能力、無法依靠産業和就業幫扶脫貧的貧困人口,建立以社會保險、社會救助、社會福利制度為主體,以慈善幫扶、社工助力為輔助的綜合保障體系。

  歐青平表示,為了做好綜合性保障扶貧工作,指導意見提出了一系列的政策舉措,包括加強養老保障、深入實施健康扶貧工程、保障住房安全、推進農村低保和扶貧開發兩項制度銜接、保障義務教育。

  多措並舉防止返貧

  在基層採訪時,有記者發現存在貧困群眾脫貧後又因病返貧現象。

  “按照建檔立卡數據分析,目前全國貧困人口中返貧的數量不是特別大。比如2016年以前脫貧的人口,在2016年返貧的只有60多萬,2017年返貧的人口只有20萬,總體上呈現逐步減少趨勢。”歐青平表示。

  據介紹,我國貧困人口出現返貧的原因,一是脫貧不穩定導致返貧,比如以前個別地方存在算賬脫貧、數字脫貧,通過“算賬算出去的貧困人口”要作為返貧納入統計;另一方面是偶發因素導致返貧,其中最多的是因病返貧。

  歐青平表示,防止脫貧人口返貧,最重要的是把提高脫貧質量放在首位,扎紮實實做好基礎性工作。文件明確,要加強建檔立卡的動態管理,進一步摸清脫貧底數和返貧底數,做到“脫貧即出、返貧即入”,返貧了再納入幫扶範圍之內。同時更要注重幫扶的長期效果,夯實脫貧致富的基礎。

  歐青平説,指導意見提出了一系列明確要求。一是要嚴把退出關,始終把提高脫貧質量放在首位,瞄準脫貧目標,嚴把脫貧標準,規範退出程序。二是要建立防止因病致貧返貧的長效保障的機制,完善大病保險、醫療救助的各方面制度。三是要堅持脫貧不脫政策。文件明確要求貧困人口退出後一段時間內幫扶政策不變、力度不減,鞏固脫貧效果,實現穩定脫貧防止返貧。

  堅決杜絕數字脫貧、虛假脫貧

  韓俊指出,扶貧工作中還存在責任不落實、工作不到位、措施不精準、形式主義官僚主義、數字脫貧虛假脫貧、扶貧資金違紀違規使用等問題。

  指導意見明確,開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理。把作風建設貫穿脫貧攻堅全過程,集中力量解決扶貧領域“四個意識”不強、責任落實不到位、工作措施不精準、資金管理使用不規範、工作作風不紮實、考核評估不嚴不實等突出問題。

  黨中央明確,將2018年作為脫貧攻堅作風建設年,全面開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,集中力量解決形式主義、官僚主義、不嚴不實、數字脫貧、虛假脫貧等突出問題。加強扶貧資金項目管理,全面推進縣級脫貧攻堅項目庫建設,落實扶貧資金項目公告公示制度,加強資金整合,提高使用效率和效益,有效防範微腐敗,實現陽光扶貧廉潔扶貧。加大扶貧領域監督執紀問責力度,對違紀違規案件,發現一起,嚴肅查處問責一起。

關鍵詞: 脫貧;扶貧;返貧;人口;工作