所在位置:大陸新聞 > 時政

因地施策加速處置“僵屍企業” 多地國資敲定時間表

  發改委、國資委等五部委聯合印發的《2018年降低企業杠桿率工作要點》(下稱《工作要點》),對加快推動“僵屍企業”債務處置單列章節作出工作部署。《工作要點》指出,要完善“僵屍企業”債務處置政策體系,研究出臺有效處置“僵屍企業”及去産能相關企業債務的綜合政策。該項工作由發改委牽頭,國資委等有關部門配合,要求於2018年底前完成。

  上證報記者注意到,各地國資監管部門近年針對清理“僵屍企業”出臺了相應政策,今年以來更是通過逐家約談和召集專項會議等形式加速推進。

  例如,廣東省政府今年初已明確禁止高於行業負債率警戒線的企業開展推高資産負債率的投資項目,要求確保全省國有企業資産負債率控制在65%以下;並支持省、市、縣法院設立“僵屍企業”破産處置綠色通道。江蘇省國資委則提出,要確保年底實現省屬企業整體資産負債率下降2個百分點左右的目標。浙江省也對“僵屍企業”破産清算稅費負擔過重、處置過程中不動産過戶難、大宗土地處置難等“瓶頸”問題,出臺了針對性的工作意見。

  就在7月初,廣東省國資委召開了14家省屬企業會議,推動“僵屍企業”處置工作。會議提出的要求包括:徹底完成工商登記註銷,或國有企業股權完全退出,實現工商登記股東變更;在國資委監管企業名單上、在省屬企業名單上,不再存在非合併報表企業;2018年開展財務決算時,合併報表中不再存在營業執照吊銷、休眠的企業。

  廣州市國資委已在6月份對141戶“僵屍企業”進行逐戶約談,大力推進實質出清工作,預計第二、三季度可完成出清約70戶以上。深圳市國資委也在5月份下發通知,鼓勵市屬國企做好地方政府專項債申報發行工作,積極發行公司債、企業債、項目收益債,擴大債券融資規模;並充分利用證券市場,通過上市、定向增發、配股和“新三板”掛牌融資,吸收各類資金充實和補充實體企業資本。

  黑龍江省政府降低企業杠桿率的方式則是鼓勵國有企業跨地區、跨所有制兼併重組,推動産能過剩等重點行業兼併重組,加快“僵屍企業”退出;同時積極主動與駐省央企發展協作配套産業,通過産業鏈整合實現兼併重組。從成效來看,哈爾濱市2017年共清理退出15戶“僵屍企業”,其中僅工投集團清理4戶“僵屍企業”後,每年就可節省費用近百萬元。

  浙江省則在探索實施“僵屍企業”的分類處置辦法,並建立了政府和法院聯動機制。例如:對産品有市場但經營不善的企業,積極引導上市公司、行業龍頭企業或擔保企業,實施企業兼併重組;對生産經營良好但受擔保牽累的企業,引導其主動向法院申請破産重整或和解,提高債務清償率,切斷擔保鏈風險;對無法重新恢復生産的“僵屍企業”,依法破産清算,推進資源要素重新流動。

  在時間表上,多個省市把2019年作為重要節點。例如,遼寧省政府提出,要繼續加快推動“僵屍企業”處置工作,從2017年開始,每年完成處置總任務的三分之一,2019年末全部完成。湖南省國資委今年6月提出,今年將減少省屬監管企業中的二、三級“僵屍企業”40家,確保2019年底全面完成“僵屍企業”處置。(陳碧玉 記者 王雪青)

關鍵詞: 僵屍企業;國企;國資委