所在位置:大陸新聞 > 時政

新華網評:櫛風沐雨,書寫歷史篇章

  解碼“美好生活”系列網評之一

  安傳香

  “櫛風沐雨,春華秋實。”用這句話形容新中國站起來、富起來、強起來的艱辛歷程,形容中國人民戰風鬥雨、攻堅克難、勇毅前行的光輝歷程,很是貼切。

  一個新生的國家,國民生産總值只有區區100多億美元,重工業幾乎為零,連一輛汽車、一架飛機、一輛坦克、一輛拖拉機都不能造;還被帝國主義掐“脖子”,經濟、軍事上全面封鎖,可以説是積貧積弱、內憂外患。就是在這樣一個一窮二白、滿目瘡痍的爛攤子上,中國人民自力更生、艱苦奮鬥,不僅在政治上、而且在經濟上挺起了腰桿,國家的面貌、人們的生活發生了根本性的改變。

  一個年輕的國家,億萬萬追求幸福生活的人民,面對的卻是物資匱乏、生活貧困、國民經濟瀕臨崩潰邊緣的情況,衣食住行樣樣落後於人;還要面對思想觀念上的桎梏,體制機制上的障礙。就是在這樣事關國家興旺發達、長治久安的歷史性時刻,中國果敢作出以經濟建設為中心、實行改革開放的戰略抉擇,走出了一條中國特色社會主義道路,實現了經濟實力、科技實力、國防實力和綜合國力的歷史性跨越。

  沒有比人更高的山,沒有比腳更長的路。在中國共産黨領導下,中國人民頂風冒雨挺立鋼鐵脊梁,艱難困苦中揮灑奮鬥汗水,翻了一山又一山,走了一程又一程,書寫了光照時代的歷史篇章,創造了屬於自己的美好生活。

  延伸閱讀:

  宣言:風雨無阻創造美好生活

關鍵詞: 美好生活;宣言;安傳香