所在位置:大陸新聞 > 時政

新華社評論員:紮實推動高質量發展——四論“堅定信心,穩定預期”

  日前召開的中央政治局會議,既充分肯定了今年以來各地區各部門貫徹新發展理念、落實高質量發展要求所取得的成績,也著眼應對新問題新挑戰,對做好下半年經濟工作、推動高質量發展作出了新部署,具有重要指導意義。

  我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。今年上半年,我國經濟保持了總體平穩、穩中向好態勢,邁向高質量發展的趨勢更加凸顯。城鄉居民人均可支配收入實際增長6.6%,服務業對經濟增長貢獻率達60.5%,最終消費支出對經濟增長貢獻率為78.5%,高技術産業增加值同比增長11.6%,萬元國內生産總值的能耗同比下降3.2%……實踐説明,我國經濟結構持續優化,新動能蓬勃成長,生態環境改善,發展成果惠及廣大人民。堅定不移推動高質量發展,是我國經濟轉型升級的必然要求,也是堅定信心、穩定預期的治本之策。

  當前,經濟運行穩中有變,外部環境發生明顯變化。要把握髮展的主動權,就必須保持戰略定力,咬定高質量發展不放鬆,有效破解深層次問題和矛盾,加快建設現代化經濟體系。

  推動高質量發展,要堅持穩中求進工作總基調,聚焦主要矛盾採取針對性強的舉措。面對經濟形勢的變化,中央政治局提出了穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期的“六個穩”要求,體現了“穩”與“進”的辯證法。既要保持經濟社會大局穩定,也要提高政策的前瞻性、靈活性、有效性,堅持實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,進一步做好擴大內需和結構調整等重點工作,加快轉變經濟發展方式,不斷增強創新力、發展新動能,為經濟高質量發展固本培元。

  推動高質量發展,要突出問題導向、堅持底線思維,著力打好“三大攻堅戰”。防範化解金融風險已取得初步成效,下一步,把防範化解金融風險和服務實體經濟更好結合起來,堅定做好去杠桿工作,通過機制創新,提高金融服務實體經濟的能力和意願,既牢牢守住風險底線,又著力把實體經濟做實做強做優,為高質量發展強筋壯骨。脫貧攻堅時間緊、任務重,只有凝聚合力、盡銳出戰,以真抓實幹、埋頭苦幹的勁頭,才能啃下深度貧困地區脫貧的硬骨頭。打好污染防治攻堅戰是一場大仗、硬仗、苦仗,必須走綠色發展之路,自覺把經濟社會發展同生態文明建設統籌起來,大力解決生態環境問題,建設天藍、地綠、水清的美麗中國,讓群眾享有更加優美的生態環境。

  百尺竿頭更進一步,中流擊水正當其時。實現高質量發展,不可能一帆風順,唯有迎難而上、爬坡過坎,才能闖出新天地、開創新局面。讓我們在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,堅定不移貫徹各項決策部署,盡心盡責把各項工作做好,譜寫中國經濟高質量發展的新篇章。

關鍵詞: 發展;經濟;質量;推動;增長