所在位置:大陸新聞 > 時政

這件事,十九大後習近平多次提及

   【學習進行時】黨的十九大以來,有一件事習近平總書記高度重視,每月都提,反復強調。這件事為何如此重要?新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”今天推出文章,與您一起梳理探究。

   實施鄉村振興戰略,在黨的十九大報告中正式提出。報告將之列入決勝全面建成小康社會需要堅定實施的七大戰略之一。

   黨的十九大以來,習近平總書記多次提及鄉村振興戰略,從不同層面對推動這一重要戰略的落實提出具體要求。

   1、2017年11月

   “廁所問題不是小事情,是城鄉文明建設的重要方面,不但景區、城市要抓,農村也要抓,要把這項工作作為鄉村振興戰略的一項具體工作來推進,努力補齊這塊影響群眾生活品質的短板。”

   ——習近平就旅遊系統推進“廁所革命”工作取得的成效作出重要指示

   廁所問題,是一件“小事”,也是一件“大事”——“小康不小康,廁所算一樁”。在習近平總書記高度重視和關心推動下,一場“廁所革命”逐步從城市擴展到農村,置於城鄉文明建設和鄉村振興戰略的高度來部署推進。廁所革命,成為推動鄉村振興、樹立文明新風的重要發力點。

   2、2017年12月

   “實施鄉村振興戰略不能光看農民口袋裏票子有多少,更要看農民精神風貌怎麼樣。”

   ——習近平在徐州考察時指出

   農業強、農村美、農民富,是農民獲得感和幸福感的關鍵所在,也是決定全面建成小康社會成色和社會主義現代化質量的關鍵所在。

   當月,“研究實施鄉村振興戰略的重要政策”的中央農村工作會議召開。在會上,習近平總書記深刻闡述了實施鄉村振興戰略的重大問題,對貫徹落實提出明確要求。“三步走”的目標任務、“七個堅持”的基本原則、走中國特色社會主義鄉村振興道路的八個“要”……會議作出了實施鄉村振興戰略的一系列重要部署。

   3、2018年1月

   “鄉村振興是一盤大棋,要把這盤大棋走好。”

   ——習近平在中共中央政治局第三次集體學習時強調

   下好這樣一盤大棋,講究的是充分觀局謀勢、通盤考量。鄉村振興的成功實施,並不能只靠發展農村,更需要站在城鄉區域協調發展的高度精準把握。因此,習近平在此次集體學習時,明確將鄉村振興置於“積極推動城鄉區域協調發展,優化現代化經濟體系的空間佈局”的高度,強調要“突出抓好”。

   4、2018年2月

   “黨的十九大提出實施鄉村振興戰略,這是加快農村發展、改善農民生活、推動城鄉一體化的重大戰略,要把發展現代農業作為實施鄉村振興戰略的重中之重,把生活富裕作為實施鄉村振興戰略的中心任務,扎紮實實把鄉村振興戰略實施好。”

   ——習近平在四川考察時強調

   總書記提出“扎紮實實”這四個字的要求,言簡意深。“實幹”,也是習近平推進工作一以貫之的要求和標準。

   這個月,《中共中央 國務院關於實施鄉村振興戰略的意見》正式發佈。這是改革開放以來第20個、新世紀以來第15個指導“三農”工作的中央一號文件。

   5、2018年3月

   “實施鄉村振興戰略,是黨的十九大作出的重大決策部署,是決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家的重大歷史任務,是新時代做好‘三農’工作的總抓手。”

   ——習近平在參加十三屆全國人大一次會議山東代表團審議時指出

   重大決策部署、重大歷史任務、總抓手……鄉村振興有多重要?看總書記這句話就明白了。

   天下大事必作于細。鄉村振興應該怎麼幹?習近平提出五個“振興”——鄉村産業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興,強調推動農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展。總書記為我們搭建起了鄉村振興的“四梁八柱”。

   6、2018年4月

   “鄉村振興不是坐享其成,等不來、也送不來,要靠廣大農民奮鬥。村黨支部要成為幫助農民致富、維護農村穩定、推進鄉村振興的堅強戰鬥堡壘。”

   ——習近平在湖北考察時強調

   “幸福都是奮鬥出來的”,這句總書記在2018年新年賀詞裏的“金句”,激勵著億萬國人。

   實施鄉村振興戰略,靠的仍然是這兩個字——奮鬥。

   7、2018年5月

   “確保到2020年貧困地區和貧困群眾同全國一道進入全面小康社會,為實施鄉村振興戰略打好基礎。”

   ——習近平主持中共中央政治局會議

   小康不小康,關鍵看老鄉。在全面建成小康社會的決勝期,不平衡不充分的發展問題在農村最為突出,最艱巨最繁重的脫貧任務也在農村。實施鄉村振興,推動農村全面進步、農民全面發展,擺脫貧困是前提。

   這個月,習近平總書記主持召開中央政治局會議,審議了《鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》和《關於打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見》。這兩份具有行動指南意義的重要文件同時審議,正是總書記對於“要把脫貧攻堅同實施鄉村振興戰略有機結合起來”這一要求的直接體現。

   8、2018年6月

   “鄉村振興,人才是關鍵。要積極培養本土人才,鼓勵外出能人返鄉創業,鼓勵大學生村官紮根基層,為鄉村振興提供人才保障。要加強基層黨組織建設,選好配強黨組織帶頭人,發揮好基層黨組織戰鬥堡壘作用,為鄉村振興提供組織保證。”

   ——習近平在山東考察時強調

   鄉村振興這篇“大文章”亟待廣大人才大施所能、大展才華、大顯身手;鄉村,也始終是各類人才幹事創業、發揮才能、實現作為的廣闊天地。

   9、2018年7月

   “各地區各部門要充分認識實施鄉村振興戰略的重大意義,把實施鄉村振興戰略擺在優先位置,堅持五級書記抓鄉村振興,讓鄉村振興成為全黨全社會的共同行動。”

   ——習近平對實施鄉村振興戰略作出重要指示強調

   在此次重要指示中,習近平對實施好鄉村振興戰略“劃重點”:

   ——把實施鄉村振興戰略擺在優先位置

   ——堅持鄉村全面振興,抓重點、補短板、強弱項

   ——實現鄉村産業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興

   ——推動農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展

   ——激發廣大農民積極性、主動性、創造性

   ——激活鄉村振興內生動力,讓廣大農民在鄉村振興中有更多獲得感、幸福感、安全感……

   從實施途徑到目標效果,走好中國特色社會主義鄉村振興道路的重要內涵就蘊含在總書記的重要指示中。把握好這些重點,實施鄉村振興戰略也就找準了方向。

關鍵詞: 振興;鄉村;習近平;戰略;實施;十九大;全面;重要;農村;農民