所在位置:大陸新聞 > 時政

新華國際時評:金磚合作迎來新的“金色十年”

  今年是金磚國家領導人會晤啟動10週年。金磚合作的歷程,是金磚國家攜手勇攀高峰、不斷超越的歷程。習近平主席日前在金磚國家工商論壇上發表重要講話,登高望遠,回望過往,謀劃未來,為金磚國家下一步合作指明方向。

  當今世界正面臨百年未有之大變局,未來10年世界將會如何演變?習近平主席深刻指出:未來10年,將是世界經濟新舊動能轉換的關鍵10年,是國際格局和力量對比加速演變的10年,是全球治理體系深刻重塑的10年。為此,金磚國家要順應歷史大勢,把握髮展機遇,合力克服挑戰,為構建新型國際關係、構建人類命運共同體發揮建設性作用。

  金磚國家如何能攜手共創新的“金色十年”?習近平主席以“四個堅持”提綱挈領,擘畫藍圖,提出中國方案。

  “堅持合作共贏,建設開放經濟”,這為金磚合作指明了前進道路。堅定建設開放型世界經濟,旗幟鮮明反對單邊主義和保護主義,促進貿易和投資自由化便利化,共同引導經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏方向發展,應當成為金磚國家的共同追求。

  “堅持創新引領,把握髮展機遇”,這闡明了金磚合作的活力之源。在新一輪科技革命和産業變革的大潮中,機遇與挑戰並存。金磚國家應搶抓機遇,加大創新投入,實現新舊動能轉換,全力推進結構性改革,以贏得發展新生機、新活力。

  “堅持包容普惠,造福各國人民”,這闡釋了金磚合作的努力目標。發展不平衡、不充分問題是各國面臨的共同挑戰。立足國情,堅持以人民為中心,統籌經濟、社會、環境發展,將不斷增強金磚國家人民群眾的獲得感、幸福感。

  “堅持多邊主義,完善全球治理”,這指出了金磚合作的全球意義。良好穩定的國際環境,是所有國家發展的重要前提。金磚國家不“砌墻”,不排外,堅定奉行多邊主義,倡導共同、綜合、合作、可持續的安全觀,堅定支持多邊貿易體制,有助於推進全球經濟治理改革,提高新興市場國家和發展中國家代表性和發言權。

  從約翰內斯堡再出發,金磚合作的巨輪將開啟新征程,揚帆破浪,駛向下一個更加耀眼的“金色十年”。新華社記者 閆亮 鄭漢根

關鍵詞: 金磚;新華國際;合作;國家;十年;金色;發展;經濟;堅持;時評