所在位置:大陸新聞 > 時政

如何讓美好願景變為現實 習近平給出答案

  如今,我們正在經歷一場更大範圍、更深層次的科技革命和産業變革。

  時代大潮奔騰不息,不以任何人的意志為轉移。

  金磚的未來掌握在五國人民自己手中。

  ——習近平

  7月26日,習近平在金磚國家領導人第十次會晤上發表題為《讓美好願景變為現實》的重要講話。圖片來源:新華社

  7月26日,習近平出席金磚國家領導人第十次會晤併發表了題為《讓美好願景變為現實》的重要講話。這次講話言簡意賅,精彩務實,就金磚合作未來的發展提出四大倡議,為第二個“金色十年”的美好願景變為現實,提供了方向和路徑。

  攜手四大倡議

  金磚國家要把握歷史大勢,深化戰略夥伴關係,鞏固“三輪驅動”合作架構,讓第二個“金色十年”的美好願景變為現實,攜手邁向人類命運共同體。

  第一,釋放經濟合作巨大潛力。

  加強經濟合作、實現共同發展是金磚合作的初衷和主線,也是潛力最大、內容最豐富、成果最集中的領域。

  第二,堅定維護國際和平安全。

  政治安全合作是金磚戰略夥伴關係的重要內容。

  第三,深入拓展人文交流合作。

  金磚五國孕育出各自燦爛文明,彼此交相輝映,人文交流合作大有可為。

  第四,構建緊密夥伴關係網絡。

  金磚機製成立伊始,我們就共同確定了走開放包容之路的正確方向。廈門會晤更確立了“金磚+”合作理念,其要義是在不斷強化五國團結協作內核,提升金磚向心力、凝聚力的同時,持續擴大金磚“朋友圈”,同廣大新興市場國家和發展中國家實現共同發展繁榮。

  把握七個“要”點

   加強貿易投資、財金、互聯互通等領域合作,把合作蛋糕做大做實。

   在聯合國、二十國集團、世界貿易組織等框架內,堅定維護基於規則的多邊貿易體制,推動貿易和投資自由化便利化,旗幟鮮明反對保護主義。

   堅持創新引領,通過建設新工業革命夥伴關係,加強宏觀經濟政策協調,實現發展戰略深度對接,在相互砥礪中加速新舊動能轉換和經濟結構轉型升級。

   繼續高舉多邊主義旗幟,維護聯合國憲章宗旨和原則,敦促各方遵守國際法和國際關係基本準則,以對話解爭端,以協商化分歧。

   充分發揮外長會晤、安全事務高級代表會議、常駐聯合國代表會晤等機製作用,發出金磚聲音,提出金磚方案,共同構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係。

   繼續以民心相通為宗旨,廣泛開展文化、教育、衛生、體育、旅遊等各領域人文大交流,築牢金磚合作民意基礎。

   在聯合國、二十國集團等框架內拓展“金磚+”合作,擴大新興市場國家和發展中國家共同利益和發展空間,推動構建廣泛夥伴關係,為世界和平與發展作出更大貢獻。

  (整理/趙晉、戴萌萌、劉亮)

關鍵詞: 願景;金磚;習近平;合作;現實;關係;發展;如何;美好;變為