所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平談中南友誼:志合者,不以山海為遠

  應南非共和國拉馬福薩總統邀請,中國國家主席習近平對南非進行國事訪問,並將出席7月25日至27日在南非約翰內斯堡舉行的金磚國家領導人第十次會晤。此次訪問南非是習近平第三次對南非進行國事訪問。習近平將同拉馬福薩總統舉行會談並出席中南建交20週年慶祝活動,就進一步增進政治互信、推進務實合作、促進人文交流以及共同關心的國際和地區問題深入交換意見,還將共同見證簽署多個合作協議。

  “志合者,不以山海為遠。”中國和南非雖然遠隔千山萬水,但同為發展中大國和新興市場國家,也都是金磚國家和二十國集團等的成員。建交20年來,中南兩國友誼歷久彌堅,合作不斷深入,中南關係已經成為中非關係、南南合作以及新興市場國家團結合作的典範。習近平曾在多個場合闡釋中南關係、中南友誼、中南合作,人民日報海外版對此進行了梳理。

  南非是鑲嵌在非洲大陸最南端一顆耀眼的明珠

  南非是非洲雄獅中領跑的獅子

  非洲雄獅已經奔跑,南非是領跑的獅子。中方願意同南方加強合作,共同促進非洲和平、穩定、發展。

  ——2014年12月4日

  南非獨特、深厚的魅力吸引著世界的目光

  “彩虹之國”南非,是鑲嵌在非洲大陸最南端一顆耀眼的明珠。這是一片神奇的土地,風光秀美,資源富饒,人民勤勞,文化多元。在這片土地上,誕生了曼德拉,演繹了化干戈為玉帛的種族和解傳奇。這裡歷經磨難又充滿榮耀的民族解放鬥爭歷史,賦予南非獨特、深厚的魅力,吸引著世界的目光。

  ——2015年12月1日

  非洲國家和人民正在迎來真正屬於自己的新時代

  我欣賞南非前總統曼德拉先生説過的一句話,“我們正站立在非洲世紀的破曉時分,在這一世紀裏,非洲將在世界民族之林佔據應有位置。”我相信,非洲國家和人民正在迎來真正屬於自己的新時代!

  ——2015年12月4日

  中南兩國人民友誼歷久彌堅

  中南兩國是好朋友、好兄弟

  中南兩國都是發展中大國和新興市場國家,相互理解、相互支持,是平等互信、全面合作、互利共贏、共同發展的好朋友、好兄弟。發展中南關係是中國對外政策的重要方向和優先戰略選擇。

  ——2014年12月4日

  中南人民同呼吸、共命運、心連心

  “志合者,不以山海為遠。”中國和南非雖然遠隔千山萬水,但兩國人民友誼歷久彌堅。早在南非人民反種族隔離鬥爭時期,中國人民就堅定支持南非人民爭取平等、自由、解放的正義事業,同南非人民同呼吸、共命運、心連心,結下了深厚情誼。

  ——2015年12月1日

  曼德拉是中國人民的偉大朋友

  在我們集聚一堂、共商中非關係發展大計的時刻,我們深切緬懷曼德拉先生。曼德拉先生是偉大的政治家,也是中國人民的偉大朋友,中國人民永遠銘記他為中非關係發展作出的重大貢獻。

  ——2015年12月5日

  兩國人民友好交往源遠流長

  今年適逢中南建交20週年,但兩國人民友好交往源遠流長。早在共同的反帝反殖反種族主義鬥爭中,兩國人民就結下了深厚友誼。新南非成立後特別是中南建交20年來,兩國在探索符合本國國情的發展道路進程中始終相互支持、相互借鑒。

  ——2018年7月22日

  讓中南友好造福兩國人民

  將中南友好和政治互信轉化為實實在在的合作成果

  中南關係保持強勁發展勢頭,正處於歷史最好時期。雙方在一系列重要領域的戰略合作卓有成效,極大豐富了中南全面戰略夥伴關係內涵。中方願意同南方密切協作,著力推進在開發海洋經濟、産業産能、經濟特區、能源、金融等重點領域互利合作,將中南友好和政治互信轉化為實實在在的合作成果,更好造福兩國人民。

  ——2015年7月9日

  南非中國年交流活動增進了兩國人民相互了解和友誼

  《中南5至10年合作戰略規劃》正全面落實,2015南非中國年交流活動增進了兩國人民相互了解和友誼。中方願全力推進兩國各領域友好互利合作。雙方要加強對接,加快落實中南合作戰略規劃各項內容,將兩國元首達成的共識儘快轉化為惠及兩國人民的合作成果。

  ——2015年9月4日

  中南高級別人文交流機制有力推動兩國人文交流

  中國和南非同為發展中大國和金磚國家成員。近年來,兩國全面戰略夥伴關係保持強勁發展勢頭,給兩國人民帶來了實實在在的利益。中南高級別人文交流機制是中國同非洲國家建立的首個高級別人文交流機制,是落實中非合作論壇約翰內斯堡峰會成果的重要行動。機制的啟動將夯實中南關係的民意基礎,有力推動兩國人文交流。

  ——2017年4月24日

  同南非發展“同志加兄弟”的特殊關係

  使中南關係成為引領中非友好合作的典範

  我們要登高望遠,抓住機遇,順勢而為,全面規劃中南關係發展,深化合作,使中南關係成為引領中非友好合作的典範,成為加強發展中國家團結合作、完善全球治理、促進國際關係民主化的重要力量。

  ——2014年12月4日

  雙方要做面向未來、高度互信的戰略夥伴

  中方重視發展中南“同志加兄弟”的特殊關係。雙方要堅持做面向未來、高度互信的戰略夥伴,密切高層交往,加強政黨、政府、立法機構交流,繼續就涉及各自核心利益和重大關切問題相互支持。雙方要堅持做平等互利、合作共贏的發展夥伴,發揮中南政治互信和經濟互補兩大優勢,推動海洋經濟、産能、能源、貿易、投資等重點領域合作,促進雙邊貿易均衡、可持續發展。中方願助力南非引領中非産能合作、促進非洲工業化的努力,支持金融機構擴大對南非融資規模,創新金融合作,支持加快金磚國家新開發銀行非洲區域中心籌建工作,為南非和非洲國家發展發揮積極作用。雙方要堅持做相知相親、交流互鑒的友好夥伴,加大教育、文化、旅遊、航空等領域合作,鞏固人文交流蓬勃發展勢頭。雙方要堅持做相互支持、密切協作的全球夥伴,加強在地區和國際組織中的協調配合,推動金磚國家合作取得更多成果。

  ——2015年12月2日

  從戰略高度和長遠角度看待中南關係

  中方始終從戰略高度和長遠角度看待中南關係,致力於同南方發展同志加兄弟的特殊關係。當前,中南全面戰略夥伴關係正沿著雙方確定的方向大踏步前行,兩國關係正處於歷史最好時期,面臨歷史性發展機遇。中方願同南方一道,推動中南關係不斷邁上新臺階。

  ——2016年9月3日

  支持南非在國際和地區事務中發揮更大作用

  中方願同南方一道,全面紮實推進各領域友好互利合作不斷取得實實在在的成果,更好造福兩國人民。雙方要保持高層交往,深化政黨、立法機構、軍隊、安全等領域交流合作,分享治國理政經驗,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上繼續相互理解和支持。要統籌推進中南各領域友好互利合作,推動鐵路走廊、科技園、職業培訓、地方等合作項目儘快取得實質進展。要保持在國際事務中密切協作,努力推動金磚合作穩步發展,共同為促進世界和平、穩定、繁榮作出更大貢獻。中國支持南非在國際和地區事務中發揮更大作用。

  ——2016年10月15日

  中南關係已經成為中非關係的典範

  中南關係已經成為中非關係、南南合作以及新興市場國家團結合作的典範,對打造更加緊密的中非命運共同體,構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係具有重要示範意義。

  ——2018年7月22日

  20年來中南關係全面深入發展

  從夥伴關係到全面戰略夥伴關係的歷史性跨越

  中南關係實現了從夥伴關係到全面戰略夥伴關係的歷史性跨越。中南同為新興市場國家和發展中國家,都視對方為自己的發展機遇和對外戰略的重要支點,雙方合作越來越具有戰略影響和全球意義。

  ——2013年3月19日

  中南關係已經超越雙邊範疇

  中南關係已經超越雙邊範疇,越來越具有戰略意義和全球影響。中南都是發展中大國和新興市場國家,秉持相同或相近的發展觀、安全觀、國際秩序觀,在重大國際事務和熱點問題上有著廣泛共識,雙方在聯合國、二十國集團、金磚國家、氣候變化“基礎四國”等國際組織和多邊機制中密切協調和配合,開展了卓有成效的合作。

  ——2015年12月1日

  中南全面戰略夥伴關係保持強勁發展勢頭

  近年來,中南全面戰略夥伴關係保持強勁發展勢頭,雙邊關係處於歷史最好時期。中方願同南方加強協調和配合,以更多合作成果,不斷充實中南全面戰略夥伴關係內涵,實現共同發展進步。

  ——2017年9月4日

  鞏固和深化中南全方位合作

  20年來,在雙方共同努力下,中南關係全面深入發展,實現了由夥伴關係到戰略夥伴關係再到全面戰略夥伴關係的重大跨越。事實證明,不斷鞏固和深化中南全方位合作符合兩國和兩國人民根本利益。

  ——2018年1月1日

  推動中南全面戰略夥伴關係不斷邁上新臺階

  總統先生是中國人民的老朋友,為中南關係發展作出了重要貢獻。我高度重視中南關係發展,願同你一道努力,以慶祝中南兩國建交20週年為契機,相互支持辦好2018年中非合作論壇北京峰會和金磚國家領導人約翰內斯堡會晤,推動中南全面戰略夥伴關係不斷邁上新臺階。

  ——2018年2月16日

  共同開創中南友好新時代

  曼德拉先生曾經説過,“非洲重獲新生已經不再只是一個理想,其種子已經撒遍非洲各個區域,撒遍整個非洲大陸。”上個世紀,南非和非洲經過不懈奮鬥重獲新生。我堅信,本世紀將迎來南非和非洲大陸的全面振興。讓我們攜起手來,並肩前行,昂首闊步,共同開創中南友好新時代!

  ——2018年7月22日

  (注:內容摘自習近平主席同南非領導人會晤時的談話,與南非領導人互致的賀電,在南非媒體發表的署名文章,接受金磚國家媒體聯合採訪時的回答)

關鍵詞: 關係;合作;南非;發展;中南;人民;戰略;習近平;夥伴;國家