所在位置:大陸新聞 > 時政

13次談降杠桿,國資委發佈會回應五大熱點

  2018年已經過半,央企交出了怎樣的“成績單”?降杠桿任務完成咋樣?混改重組進展如何?下一步如何推進“中國製造2025”?中美貿易摩擦對央企會産生什麼影響?……7月12日,國資委舉行上半年中央企業經濟運行情況發佈會,國資委副秘書長、新聞發言人彭華崗對上述諸多熱點問題予以回應。

  單月利潤逾2018億創歷史新高

  ——國資委點讚央企

  彭華崗表示,今年上半年,中央企業累計實現營業收入13.7萬億元,同比增長10.1%,實現利潤8877.9億元,同比增長23%。值得一提的是,僅6月當月,央企實現利潤2018.8億元,同比增長26.4%。

  “這是歷史上沒有過的”,彭華崗表示,中央企業單月利潤超過2000億是第一次,歷史上最高點是今年3月份,是1600多億。“我戴了一個紅領帶,中央企業上半年表現不錯,紅紅火火。”彭華崗笑言。

發佈會現場 來源:國新辦官網

  他坦言,央企取得這樣的成績背後,與中央企業不斷深化瘦身健體,持續提質增效等原因分不開。具體來説有五方面:一是經濟運行的質量和效益持續提高。二是實體經濟盈利能力增強。三是戰略性新興産業和新動能加快成長。四是企業抗風險能力進一步提高。五是堅持黨的領導。

  彭華崗表示,下一步,國資委將立足於做強做優做大做好實業,更好地推動中央企業的高質量發展,更好地服務國民經濟持續健康發展。

  降杠桿任務完成咋樣?

  ——到6月末較年初下降0.3%

  央企“降杠桿”的成效也是關注焦點,彭華崗在發佈會上13次提及該詞,可見其重要性。

國資委副秘書長、新聞發言人彭華崗 來源:國新辦官網

  彭華崗指出,國企降杠桿最重要的就是減負債,使資産負債率下降。我們逐戶明確責任,明確目標任務,紮實推進降杠桿減負債各項工作。到6月末,中央企業的平均資産負債率66%,比年初下降了0.3個百分點,同比下降0.5個百分點。

  如何理解“下降了0.3個百分點”?彭華崗解釋稱,“目前中央企業的資産總規模達到55萬億,降0.1個百分點就不得了,所以是很不容易的。”

  彭華崗還提到,18家企業積極穩妥推進市場化債轉股,簽訂框架協議5000億左右,現在落地已經超過2000億,這也推動了負債率明顯下降。下一步,國資委將繼續做好降杠桿減負債工作,加強金融風險、債券風險、債務風險防控,堅決守住不發生重大風險的底線。

  央企改革進展如何?

  ——第三批混改試點正積極推進

  央企混改動向一直備受社會關注,彭華崗透露,第三批混合所有制改革試點在積極推進過程中。央企重組進展方面,彭華崗表示,下一步有以下幾方面的工作:

  一是重點圍繞國家戰略落實,繼續推動集團層面重組。按照“成熟一戶、推進一戶”的原則,通過重組整合加快落實供給側結構性改革,推動産業結構調整轉型升級。

  二是重點圍繞央企整體資源效率提升,深入推進企業之間的專業化整合。要進一步加大力度,通過推動無償劃轉、有償收購、組建股份制公司等方式,打破企業邊界推進專業化整合,實現資源向優勢企業、主業企業集中。

  三是重點圍繞協同效應發揮,切實加強重組後的內部整合融合。通過加強專項督查、開展重組效果評價等途徑,指導推動重組企業加快同類業務橫向整合、産業鏈上下游縱向整合,加快剝離非主業、非優勢業務。

  彭華崗強調,“重組不僅僅是兩家企業重組了,發佈消息就完成了,它會是一個持續的過程,企業內部的管理整合、文化整合、資源整合要經歷持續的很長一段時間。”

  下一步如何推進“中國製造2025”?

  ——千方百計做好自己的工作

  有記者在發佈會提問:“中國製造2025”是中美貿易摩擦的焦點,國資委下一步怎麼推進“中國製造2025”?

資料圖 來源:中新網

  對此,彭華崗指出,國資委承擔著對中央企業履行出資人職責的任務。作為國資委和中央企業,怎麼來看這個問題,我想我們還是要千方百計地做好自己的工作。對於經濟社會的發展也好,對於各個産業的發展也好,任何一個國家都會有戰略的安排。

  “對於中央企業來説,不管處於哪個行業,我們都會按照國家的戰略安排,全力以赴做好創新工作,做好關鍵領域的創新和新産品開發,這些工作還是要持續做好。”他説。

  央企會否減少購買美産品?

  ——會一直堅持擴大開放合作

  針對中央企業是否會減少購買美國産品問題,彭華崗也做出了回應。

  彭華崗説,關於中美貿易戰 的問題,商務部、外交部都表明了中方的態度和嚴正立場,美方的行為是典型的貿易霸淩主義。當今世界,中國經濟不斷融入全球産業鏈、價值鏈,彼此之間相互依存、興衰相伴。如果固守“零和博弈”的過時思維,任性挑起貿易戰 ,不僅損害當事雙方的利益,也傷及全球産業鏈上的各方利益,不會有贏家。

  他強調,從企業的角度來説,我們希望有明確的、確定的貿易規則,而不應該由任何一單方隨意調整,希望有一個良好的、公平的貿易環境,而不是一個阻礙世界經濟復蘇、增加更多不確定性的貿易環境;我們希望有穩定的、積極的市場預期,而不是損人不利己,沒有任何贏家的任性行為。

  彭華崗表示,中央企業對於貿易戰 帶來的影響也在做認真的研判、積極的應對。總體來説,一方面要做好風險防範,另一方面,還是要堅定不移擴大開放合作。

  “你説會不會少買東西或者不買東西,我覺得中央企業在擴大開放合作上一直是堅持的。總的來説,不管是風吹雨打,我們做好自己的事情是根本。”彭華崗説道。(中新經緯APP)

關鍵詞: 國資委;企業;彭華崗;中央;央企;杠桿;發佈會;重組;貿易;整合