所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平第三次向阿拉伯世界作政策宣示有何深意?

  7月10日,中阿合作論壇第八屆部長級會議在北京人民大會堂開幕。中國國家主席習近平出席開幕式併發表題為《攜手推進新時代中阿戰略夥伴關係》的重要講話,宣佈中阿雙方一致同意,建立全面合作、共同發展、面向未來的中阿戰略夥伴關係。中新社記者 盛佳鵬 攝

  中國國家主席習近平10日在中阿合作論壇第八屆部長級會議開幕式上,發表題為《攜手推進新時代中阿戰略夥伴關係》的講話。

  這是習近平繼2014年出席論壇第六屆部長級會議開幕式併發表重要講話,2016年在阿拉伯國家聯盟總部發表重要演講之後,第三次對阿拉伯世界作重要政策宣示。在受訪專家看來,習近平今天4000余字的講話,可謂推心置腹。在中阿關係邁入新時代這一歷史節點,習近平定坐標、畫藍圖,描繪中國對發展中阿關係的全面構想。

  新起點——建立中阿戰略夥伴關係

  4年前,習近平在北京向阿拉伯世界發出共建“一帶一路”的邀請。今天,習近平指出,4年來,“一帶一路”建設全面帶動中阿關係發展,中阿全方位合作進入新階段。

  習近平宣佈,中阿雙方一致同意,建立全面合作、共同發展、面向未來的中阿戰略夥伴關係。這是中阿友好合作新的歷史起點。

  中國中東學會會長楊光告訴中新社記者,中阿建立戰略夥伴關係,標誌著雙方關係已延伸到新高度。與之互為注腳的是,通過這一夥伴關係的建立,將為雙方向更多領域、更高層次合作注入新的力量。

  楊光注意到,談及雙方合作,習近平用較長篇幅明確了未來的合作清單。例如,要攜手打造藍色經濟通道,共建海洋合作中心;要共建“一帶一路”空間信息走廊,發展航天合作;要積極推動油氣合作、低碳能源合作“雙輪”轉動……

  “面對阿拉伯世界,中方不僅作出原則性宣示,且非常務實地列出具體合作項目。”楊光認為,習近平在提高中阿務實合作含金量、促進中東工業化方面提出很多新的設想與目標,是推動中東地區實現和平穩定發展的重要途徑。

  發展——破解“中東之問”關鍵鑰匙

  中東何去何從?過去一段時間裏,成為世界屢屢提及的“中東之問”。對於中東當前所面臨消除和平之殤、破解發展之困的緊迫任務,習近平在講話中不僅提及,還闡釋出清晰的破局方略。

  習近平説,中國的中東政策順應中東人民追求和平、期盼發展的強烈願望,在國際上為阿拉伯國家合理訴求代言,願為促進地區和平穩定發揮更大作用。

  習近平還特別強調,“中東很多事情盤根錯節,大家要商量著辦,不能一家説了算,一家説了也不可能算。”

  楊光認為,堅持對話協商,倡導包容性和解,符合中東地區多極化的發展潮流。域外力量應多做勸和促談的事,尊重每個國家的國情差異和自主選擇,堅持平等相待、求同存異,為中東和平發展提供正能量。

  中阿合作論壇研究中心理事薛慶國認為,中國一向主張通過政治對話而不是武力解決地區爭端,所秉持正是“大道之行,天下為公”這一理念。

  “發展是解決中東問題的根本之道。”薛慶國説,和平、改革、發展是中東各國的普遍需要,穩定、安寧、幸福是中東人民的共同追求。在建設中阿人類命運共同體這一進程中,中東國家應抓住歷史機遇。

  薛慶國説,作為朋友,中國結合自身經驗提出建議,有助於中東國家找到解決問題的鑰匙。

  值得注意的是,對於巴勒斯坦問題這個中東和平的根源性問題,習近平亦有所提及。

  他説,中國人民歷來富有正義感和同情心。我們呼籲有關各方遵守國際共識、公正處理巴勒斯坦有關問題,不要給地區埋下更多衝突禍根。

  中國前駐伊朗、阿聯酋大使華黎明指出,中國在中東地區問題上秉持正確義利觀,不謀求勢力範圍和一己私利,是中國同中東所有國家發展友好合作關係的重要原因,中國的做法也贏得了中東各國人民的讚賞。

  楊光認為,中國國家元首在向中東各國作出政策宣示的同時,也有力回應了外界對中國中東政策的質疑。中方願同阿方加強戰略和行動對接,共同做中東和平穩定的維護者、公平正義的捍衛者、共同發展的推動者、互學互鑒的好朋友。“多年來,中國言必行,行必果。”(完)(中新社記者 張子揚)

關鍵詞: 習近平;中東;合作;中國;發展;關係;阿拉伯;政策;世界;國家