所在位置:大陸新聞 > 時政

國務院教督辦:各省份開展學生欺淩防治工作不平衡

  據教育部網站消息,國務院教育督導委員會辦公室近日通報關於開展中小學生欺淩防治落實年行動工作進展情況。通報指出,各地開展學生欺淩防治工作,總體進展良好,但各省工作也不平衡,有的省工作進展明顯較慢。

  通報介紹,按照《國務院教育督導委員會辦公室關於開展中小學生欺淩防治落實年行動的通知》(國教督辦函〔2018〕28號)要求,各地積極行動,明確工作機構,制定實施方案,採取綜合舉措,紮實開展學生欺淩防治工作,總體進展良好,但各省工作也不平衡,有的省工作進展明顯較慢。

  按照《通知》要求,各省級教育部門應在5月底之前明確學生欺淩防治工作機構、辦公電話和實施方案,並在本單位官方網站公佈。目前,已有30省(區、市)和新疆生産建設兵團確定了學生欺淩防治工作機構及辦公電話,僅內蒙古仍未確定內部工作責任機構。24省(區、市)和新疆生産建設兵團制定了學生欺淩綜合治理實施方案,山西、吉林、湖北的治理方案正在有關廳局會簽,湖南、廣東正在徵求教育系統內部意見,天津、江蘇還在起草之中。北京、遼寧、上海、浙江、安徽、福建、江西、山東、河南、海南、四川、貴州、雲南、西藏、陜西、甘肅、新疆等17省(區、市)已在省教育廳門戶網站公佈學生欺淩防治工作信息(含工作機構名稱、辦公電話、實施方案)。還未在官方網站公佈學生欺淩防治工作信息的有:天津、河北、山西、內蒙古、吉林、黑龍江、江蘇、湖北、湖南、廣東、廣西、重慶、青海、寧夏、新疆生産建設兵團。

  通報指出,2018年是中小學生欺淩防治行動落實年,各地各校要高度重視,積極行動,建立健全學生欺淩防治工作責任體系和制度體系,完善學生欺淩防治工作長效機制,有效遏制學生欺淩事件發生。請各省按照《通知》要求抓緊做好各項工作,近期重點要指導督促市級教育部門在6月底前確定學生欺淩防治工作機構、辦公電話和實施方案,並在相應官網上公開;積極開展形式多樣的學生欺淩防治宣傳活動,及時總結先進經驗做法。屆時,國務院教育督導委員會辦公室將在教育部官網“中小學生欺淩防治”專欄對未完成相應工作的地市進行點名通報,同時對學生欺淩防治先進經驗進行宣傳。

關鍵詞: 工作;欺淩;國務院;學生;防治;開展;教育;機構;方案;省份